Воспаление шейки матки - симптомы и лечение

Цервицит является воспалением слизистой оболочки шейки матки. Инфекцию, как правило, вызывают гонококки и гноеродные бактерии. Воспаление шейки матки может вызываться кишечной палочкой, стрептококком, стафилококком и, конечно же, половыми инфекциями.

воспаление шейки маткиПричины появления воспаления

Очень часто цервицит встречается у женщин в детородном возрасте. В нормальном состоянии канал шейки матки абсолютно стерилен, а развитию воспаления в нем способствуют разрывы шейки во время родов, опущение влагалища и шейки, неправильное пользование противозачаточными средствами и др. Воспаление шейки матки также может вызываться травмами при родах, абортами, введением ВМС, диагностическими выскабливаниями. Большинство микроорганизмов может также вызвать эту неприятность без предварительного повреждения органа. Вместе с цервицитом часто обнаруживаются и другие заболевания: эрозия, эктропион, кольпит, эндометрит, сальпингоофринит. Они могут стать причиной воспаления и появляться одновременно.

Скрытая форма

воспаление шейки матки лечениеНа сегодняшний день распространено бессимптомное протекание гинекологических заболеваний, в том числе и тех, что передаются половым путем. Даже слишком большого количества выделений из влагалища при таких заболеваниях может не быть. Без проведения обследования их сложно отличить от нормальных выделений. Когда заболевание протекает в скрытой форме, не будет ни болей в животе, ни кровотечения, ни нарушений в менструальном цикле и остальных симптомов. Поэтому всем женщинам рекомендуется проходить осмотр у гинеколога не реже одного раза в год.

Воспаление шейки матки: симптомы

Симптомы такого заболевания даже при протекании в острой форме могут слабо воспаление шейки матки симптомывыражаться. Как правило, при развитии воспаления женщины жалуются на белые выделения, зуд или боль внизу живота. Начинает отекать и гиперемировать слизистая оболочка, появляется большое количество выделений. Когда цервицит протекает в хронической форме, то в патологический процесс оказываются вовлечены слой мышц шейки матки с шеечным метритом и железа. Воспаление шейки матки и его развитие зависит от того, какие особенности имеет возбудитель воспаления, и какое состояние у иммунной системы женщины. Очень часто цервицит проходит бессимптомно в скрытой форме с самого начала. При хроническом протекании болезни выделений может быть мало. Шейка матки обычно утолщенная и уплотненная.

Воспаление шейки матки – лечение

Лечение может быть назначено только после того, как будет окончательно установлен диагноз и выявлен возбудитель инфекции по результатам анализов. При остром протекании цервицита показано антибактериальное лечение. Когда имеет место воспаление шейки матки в хронической форме, то применяется физиотерапия и препараты, которыми нормализуется иммунитет. Если процесс затягивается, и никакого эффекта лечение не дает, то применяется криотерапия, лазеротерапия или диатермокоагуляция. Если выявляются сопутствующие заболевания, то также назначается их лечение.