Можно ли забеременеть при молочнице без лечения?

Можно ли забеременеть при молочнице

В наше время тяжело найти женщин, которые не знают, что такое молочница. У кого-то это грибковое заболевание обостряется лишь в период беременности или ослабления иммунитета, другие же мучаются с ним постоянно. Конечно, около 20% женского населения утверждают, что у них никогда не было молочницы, но отсутствие зуда и жжения еще не означает, что у них нет грибков.

Симптомы появления инфекции

Как правило, об этом заболевании свидетельствует наличие творожистых белых выделений, сильного или умеренного зуда и жжения. Часто эти симптомы наблюдаются после овуляции, вызывая массу вопросов, например: «Можно ли забеременеть при молочнице?». Почему-то многие считают, что это может как-то препятствовать оплодотворению яйцеклетки, но это мнение ошибочно. На сам процесс зачатия малыша это грибковое заболевание никак не влияет, но оно может стать причиной того, что сперматозоиды просто не доберутся до яйцеклетки.

беременность при молочнице

Влияние кандидоза на беременность

Молочница приводит к тому, что во влагалище создается кислая среда. А, как известно, для сперматозоидов предпочтительнее щелочное окружение. Поэтому они, попадая во влагалище, могут терять подвижность или даже гибнуть, так и не добравшись до матки. Поэтому однозначно ответить на вопрос: «Возможно ли забеременеть при молочнице?» достаточно тяжело. Конечно, если у мужчины нет проблем с репродуктивными органами, у него отличные показатели спермограммы, то повода для волнения нет. А вот если с обеих сторон есть определенные заболевания, то вопрос: «Можно ли забеременеть при молочнице?» для такой пары будет стоять достаточно остро. Именно поэтому перед планированием зачатия лучше посетить врача, сдать мазок и, в случае необходимости, пролечиться. Это сможет существенно повысить шансы на оплодотворение яйцеклетки. Кроме того, некоторые рекомендуют непосредственно перед половым актом постараться сменить среду во влагалище с кислой на щелочную. Для этого можно провести спринцевание слабым раствором соды.

возможно ли забеременеть при молочнице

Кандидоз во время беременности: есть опасность

Если вы не понаслышке знакомы с этим грибковым заболеванием, то вас должен интересовать не только вопрос: «Можно ли забеременеть при молочнице?». В первую очередь надо переживать, как кандидоз может повлиять на развитие беременности. Так, необходимость лечения до зачатия или сразу после него обусловлена еще и тем, что грибки могут стать причиной самопроизвольного аборта или нанести вред здоровью еще неродившегося малыша. Во 2-м и 3-м триместрах это заболевание просто доставляет массу неприятных симптомов женщине и никак не влияет на развитие плода. Беременность при молочнице, конечно, возможна, но знайте, что вы подвергаете опасности ребенка: он может заразиться молочницей даже во время родов. Именно поэтому необходимо ее лечить. Квалифицированный специалист всегда поможет подобрать препараты, которые можно применять в этот период. Теперь вы точно знаете, можно ли забеременеть при молочнице. Поэтому если беременность незапланированная, то не затягивайте с визитом к врачу. Даже если вы только увидели положительный тест и чувствуете проявления кандидоза, то посетите гинеколога, не занимайтесь самолечением. Пусть необходимые таблетки или свечи вам пропишет врач.