Молочница во время беременности. Лечение, препараты, отзывы

Молочница - это такое заболевание, которое является неизменным спутником многих женщин. По словам врачей, этот недуг признается одним из самых распространенных в мире. Некоторые дамы впервые сталкиваются с этой проблемой именно во время беременности вследствие сниженного иммунитета, когда организм наиболее уязвим.

молочница во время беременности

Общая информация

Молочница - это достаточно серьезное заболевание, которое возникает из-за грибков рода Кандида, поэтому так часто его именуют кандидозом. Они начинают размножаться на слизистой влагалища только после появления определенных условий. Некоторые женщины относятся к данной проблеме поверхностно и не спешат обращаться за помощью к врачу. Важно отметить, что этот недуг никогда не появляется у абсолютно здоровой дамы. Он является верным признаком проблем с иммунитетом или гормонами.

Дрожжеподобные грибки всегда присутствуют в микрофлоре влагалища. Их рост постоянно сдерживается особыми лактобактериями (палочками Додерляйна). Даже при незначительном нарушении этого баланса грибки рода Кандида начинают стремительно размножаться. Молочница во время беременности также появляется по причине снижения числа лактобактерий. Именно поэтому при лечении следует уделять внимание не только устранению имеющихся патогенных грибков, но и восстановлению здоровой микрофлоры влагалища.

Основные причины

В настоящее время специалисты выделяют сразу несколько первоочередных факторов, вследствие которых возникают симптомы данного заболевания. От чего появляется молочница? Что может быть причиной? Их несколько.

  1. Изменения на гормональном уровне. Гормон беременности (прогестерон) постепенно увеличивает количество гликогена, который не успевает «переработать» лактобактерии, и число последних растет. Излишки гликогена также считаются отличной питательной средой для грибов.
  2. Ослабление иммунитета. Барьерная функция стенок влагалища постепенно снижается. В результате бактериям и грибам легче размножаться.
  3. Применение антибиотиков. Лекарственные препараты разрушают нормальную микрофлору влагалища. Кроме того, происходит подавление не только вредных, но и полезных бактерий. Если от употребления антибиотиков нет возможности отказаться, следует сразу начинать прием лекарственных средств для сохранения здоровой микрофлоры не только во влагалище, но и в самом кишечнике.
  4. Сопутствующие хронические заболевания (сахарный диабет, дисбактериоз и т. д.).от чего появляется молочница

Симптомы

В первую очередь необходимо отметить, что протекать молочница во время беременности может по-разному. Все зависит от нескольких факторов одновременно. Это и реактивность иммунитета, и наличие сопутствующих заболеваний, и особенности здоровья женщины. Как правило, дамы отмечают следующие признаки:

  • зуд и жжение в зоне половых органов;
  • сухость во влагалище;
  • боль и дискомфорт во время интимной близости;
  • творожистые выделения с характерным запахом.

Из-за постоянного зуда и жжения у многих женщин возникают проблемы психологического характера. Они становятся раздражительными. Такая нервозность сказывается на отношениях с коллегами и родственниками. При хроническом течении молочницы вышеперечисленные симптомы могут быть выражены не в полной мере, но это не означает отсутствие заболевания.

Чем опасна молочница при беременности?

Некоторые полагают, что этот недуг абсолютно безвреден для плода. На самом деле данное утверждение ошибочно. Молочница во время беременности, как и любая другая инфекция данной природы, несет в себе потенциальную опасность. Она не только доставляет дискомфорт будущей роженице, но также осложняет вынашивание плода.

Кандидоз еще опасен и тем, что может передаваться от матери к малышу. Отсутствие своевременного лечения в значительной мере повышает риск инфицирования непосредственно самого плода. Если это все же произошло, то через 14 дней после родов врачи подтвердят наличие у малыша так называемого кандидозного стоматита.

Однако самое страшное, что может случиться, - это смерть плода. Такое происходит только в том случае, если инфекция попала в жизненно важные органы ребенка.

Исходя из всего вышеизложенного, становится понятно, что лечить молочницу во время беременности крайне необходимо, нельзя игнорировать проблему.появилась молочница во время беременности

Специфика недуга

Беременность - это особое состояние в жизни каждой женщины, во время которого применение лекарственных препаратов крайне нежелательно. Данное утверждение актуально и для молочницы. Именно поэтому не следует слушать рекламу, где говорится о том, что чудодейственный препарат поможет избавиться от проблемы всего за несколько дней. Все дело в том, что далеко не всегда это средство разрешено дамам в положении. Если у вас появилась молочница во время беременности, в первую очередь необходимо записаться на прием к гинекологу. Только врач может подтвердить диагноз и назначить такое лечение, которое не навредит малышу в утробе.

Что такое стойкий кандидоз?

Это особая хроническая форма молочницы, которая диагностируется всего у 3% женщин. Симптомы заболевания, как правило, наблюдаются в течение нескольких месяцев. Они появляются обычно сразу после полового акта или за неделю до предполагаемой менструации.

Диагностика

почему молочница во время беременности

В стандартных случаях определить наличие заболевания очень легко. Как правило,
гинеколог делает это во время планового осмотра, а для подтверждения недуга берет мазок. Характерные выделения при молочнице уже свидетельствуют о том, что можно начинать лечение. В некоторых случаях даже не приходится ждать результатов мазка, так как сопутствующие симптомы полностью подтверждают диагноз.

При хроническом течении заболевания выявить наличие недуга намного сложнее. Здесь будет недостаточно только одного анализа. Врач должен назначить так называемый бактериальный посев для определения наличия грибков рода Кандида. Такой анализ также выявляет чувствительность микроорганизмов к некоторым препаратам, поэтому лечение приносит свои результаты намного быстрее.

Какой должна быть терапия?

лечить молочницу во время беременности

Многие женщины знают, какими должны быть выделения при молочнице. По своей консистенции они напоминают самый обычный творог, а кисловатый запах должен сразу насторожить. В такого рода ситуации следует без промедлений обратиться за помощью к соответствующему специалисту.

Лечение данного заболевания возможно исключительно под контролем гинеколога. Врач после полного обследования женщины может определить первопричину, спровоцировавшую недуг, а также назначить грамотную терапию в индивидуальном порядке. Специалист во время консультации, как правило, отвечает на все интересующие женщину вопросы об этом недуге. К примеру, почему молочница во время беременности вызывает сильное чувство жжения?

При правильно назначенной терапии шансы на выздоровление достаточно высоки. Однако если женщина относится к диагнозу несерьезно, забывает о рекомендациях врача, существенно увеличивается риск возникновения рецидива.

В основе терапии чаще всего лежит использование системных препаратов, основная цель которых состоит в подавлении роста грибков рода Кандида. В некоторых случаях дополнительно требуется местное лечение (к примеру, спринцевание). Очень важно делать акцент на повышении иммунитета. Все дело в том, что очередная простуда или недомогание может спровоцировать обострение заболевания. На самом деле этот диагноз и беременность тесно связаны между собой, что доставляет массу трудностей. Однако даже в таких ситуациях квалифицированный специалист может подобрать особую терапию, которая никогда не навредит плоду, а будущая роженица навсегда забудет, что такое молочница.

Лечение: препараты и отзывы

Современная медицина предлагает разнообразные варианты лекарственных средств от кандидоза. Различаются они по названию и форме выпуска. Ниже более подробно рассмотрим каждый вариант.

  1. Препараты от молочницы в форме таблеток считаются наиболее удобным способом лечения, но не для беременных женщин. Как правило, этот недуг в течение довольно длительного промежутка времени не проходит. Более того, он может вернуться через несколько недель и начать паразитировать. Как говорят врачи, в данном случае одна таблетка не поможет, а принимать целый курс - значит, ставить под угрозу здоровье плода внутри утробы.
  2. Вагинальные кремы - это еще один вариант лечения кандидоза. По словам специалистов, чаще всего он не отличается своей эффективностью, так как время нахождения лекарства во влагалище небольшое, то есть потребуется неоднократно вводить его внутрь.
  3. Какое средство наиболее эффективно от молочницы? Вагинальные свечи. Это самый универсальный и одновременно легкий вариант лечения. Отзывы врачей и женщин подтверждают это. Основа свечи преимущественно вазелиновая, что позволяет после растворения во влагалище отдать максимум препарата. Кроме того, лекарство не поступает в кровоток, следовательно, не может навредить плоду.

молочница лечение препараты

Наибольшей популярностью пользуются следующие препараты от молочницы: «Миконазол», «Клотримазол», «Пимафуцин». Они выпускаются как в форме таблеток, так и свечей. Безусловно, конкретное лекарственное средство при данном диагнозе может назначить только врач. Выше приведены самые популярные варианты, которые получили исключительно положительные отзывы от женщин.

Можно самостоятельно лечить молочницу?

Если верить врачам, самостоятельная терапия любого заболевания не приветствуется. Симптомы кандидоза могут быть типичны и для других недугов, к примеру, генитального герпеса, микоплазмоза, гонореи и т. д. Таким образом, терапия в этом случае может не только не принести желаемого результата, но даже оказаться опасной для здоровья.

Диета и недуг

Как видите, много неприятных моментов доставляет молочница. Лечение, препараты (таблетки, свечи, кремы) - это первый шаг на пути к выздоровлению, но не единственный. Очень часто врачи вкупе с традиционной терапией рекомендуют женщинам соблюдать особую диету. Она подразумевает полное исключение из рациона жирных и маринованных продуктов, а также копченостей. Все дело в том, что они существенно увеличивают кислотность влагалища, способствуют последовательному размножению грибков рода Кандида. Ежедневный рацион можно разнообразить свежими овощами и фруктами, кашами на воде.

Профилактические меры

Если женщина из собственного опыта знает, от чего появляется молочница, и каковы ее первичные симптомы, то с наступлением беременности она должна с особым вниманием относиться к этому вопросу. В первую очередь зачатие рекомендуется проводить после того, как оба партнера будут уверены в отсутствии каких-либо заболеваний, в том числе и половой сферы. Кроме того, абсолютно каждой даме следует регулярно с целью профилактического осмотра посещать гинеколога и сдавать все необходимые анализы. Очень важно отказаться от пагубных привычек и стараться придерживаться правильного питания. Все дело в том, что нехватка некоторых витаминов может спровоцировать обострение хронических недугов. Следует крайне внимательно относиться к приему лекарственных средств, антибиотиков, так как именно последние нередко провоцируют развитие заболевания. Профилактика молочницы также подразумевает грамотный выбор нижнего белья. В этом случае предпочтение лучше отдавать не обтягивающим вариантам из натуральных тканей. Паховую область рекомендуется всегда содержать в чистоте, при необходимости пользоваться специальными ежедневными прокладками. При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций можно навсегда забыть о том, что такое молочница во время беременности.профилактика молочницы

Заключение

Молочница считается довольно серьезным заболеванием. Во время беременности она несет угрозу не только для самой будущей роженицы, но также и для плода внутри утробы. Чтобы не столкнуться с данным заболеванием, каждая женщина в обязательном порядке должна знать, чем отличается профилактика молочницы и ее первичные симптомы. В противном же случае после заражения без помощи квалифицированного специалиста не обойтись.