"Флуконазол" при беременности: показания и инструкция по применению

Организм будущей мамы одновременно решает столько важных и ответственных задач, что на поддержание собственного иммунитета уже не остается сил. Это, конечно, утрированная интерпретация того, что происходит с женщиной во время беременности, но смысл остается неизменным. Иммунитет снижается очень сильно, а инфекции обязательно используют этот шанс. И не считая насморка, самой распространенной проблемой является грибок рода Кандида.

Для борьбы с ним сегодня разработано большое количество препаратов, но большинство из них запрещены для применения беременным женщинам на протяжении всех или некоторых триместров. Иногда назначается при беременности «Флуконазол». Однако эффективность и безопасность такого назначения является предметом спора медиков.

флуконазол польза и вред

Воздействие на организм

В отличие от препаратов местного применения (вагинальные таблетки, свечи), данное лекарственное средство действует на весь организм в целом. В этом его достоинство и недостаток. «Флуконазол» при беременности назначают для борьбы с грибком. Действующее вещество проникает во все биологические жидкости (слюна, мокрота, лимфа) и накапливается в них. Предельная концентрация держится несколько часов, что позволяет нейтрализовать причину инфекции и очистить все слизистые от грибка. Этим и объясняется высокая эффективность препарата в борьбе с молочницей.

Можно ли назначать препарат будущим мамам

На этот вопрос может ответить только лечащий врач, ориентируясь на анализы и состояние здоровья женщины. «Флуконазол» при беременности назначается в том случае, если тяжелая форма грибковых заболеваний угрожает жизни и здоровью женщины и плода. Препарат обладает системным действием, то есть способен проникать в кровоток. А это значит, что он будет оказывать влияние на развитие ребенка.

флуконазол на ранних сроках

Клиническая картина

То есть в определенных случаях врач может счесть целесообразным назначение данного препарата. Давайте на этом моменте остановимся чуть подробней. Каковы должны быть клинические проявления? Влагалищный кандидоз, как правило, развивается бессимптомно. Но любое ослабление иммунитета, будь то ОРВИ или гормональный сбой, и заболевание проявляет себя во всей красе.

«Флуконазол» при беременности назначают при следующей симптоматике:

  • сильный зуд;
  • большое количество выделений (белей);
  • боль во время мочеиспускания;
  • неприятные ощущения во время полового акта;
  • покраснение слизистых влагалища;
  • появление неприятного запаха.

Кстати, если в анамнезе у пациентки было это заболевание, при повторении симптомов она обычно не обращается к врачу, а сразу идет в аптеку за ранее назначенными препаратами. Это неверно, потому как к кандидозу любит присоединиться и бактериальная инфекция. А выяснить природу заболевания может только специалист на основании обследования.

Тем более не стоит самостоятельно выбирать препараты во время беременности. Только врач может взвесить все за и против. При осложненной инфекции может быть назначен антибиотик. Сам по себе он тоже противопоказан женщинам в положении, но может быть необходим для предотвращения осложнений.

прием флуконазола беременными

Во время планирования беременности

Если вы хотите стать мамой, то необходимо пройти тщательное обследование. Выявленные грибковые инфекции должны лечиться на фоне местной контрацепции, чтобы не допустить зачатия до окончания курса. В это время нередко назначается «Флуконазол». Таблетки при беременности обычно заменяются свечами, но большой разницы между их воздействием нет. А на этапе планирования врачи обычно отдают предпочтение пероральному способу применения. Но неважно, какая форма препарата будет использована. Он все равно несет угрозу для эмбриона.

После окончания курса требуется выждать еще некоторое время. Врачи отмечают, что вывод препарата из организма занимает от двух недель до месяца. На протяжении этого времени рекомендуется не принимать гормональные контрацептивы, а пользоваться презервативами.

Первый триметр

«Флуконазол» при беременности на ранних сроках противопоказан, равно как и любые другие препараты. В это время происходит закладка всех органов и систем, а просчитать вероятность осложнений от того или иного лекарственного средства очень сложно. Поэтому в первом триместре будущим мамам рекомендуется поддерживать иммунитет при помощи народных средств и сдерживать рост грибка при помощи спринцевания ромашкой или содой.

флуконазол для будущей мамы

Второй и третий триместр

Если в начале беременности «Флуконазол» гинекологи не назначают, ссылаясь на результаты исследований, проведенных на мышах, то во второй половине беременности врачи относятся к назначению препаратов уже гораздо лояльней. Все органы и системы ребенка уже сформированы. Продолжается активный рост, но вероятность мутации уже сведена к минимуму.

Кроме того, в это время в работу включается плацента, которая в определенной степени купирует вредные воздействия, в том числе и оказываемые лекарственными средствами. Третий триместр - самый благоприятный для подбора препаратов при молочнице. «Флуконазол» при беременности перед родами может быть назначен, если внутренняя инфекция может серьезно навредить малышу. К таким показаниям относится риск развития патологий, замирание беременности и сложные роды.

Если слизистые поражены грибком, то гораздо выше риск разрывов в родах. Нередко акушеры отмечают, что если вовремя провести лечение, то их можно избежать.

таблетки флуконазол при беременности

Диагностика кандидоза у беременных

Чтобы точно поставить диагноз и назначить лечение, требуется провести осмотр на кресле. Обычно на этом этапе врач-гинеколог уже может определить наличие грибка, но для исключения сопутствующих инфекций должны быть выполнены посевы. Похожим образом выглядит баквагиноз, а также некоторые иные инфекции.

Для выполнения обследования необходимо взять мазок. На основании лабораторного обследования можно будет сделать заключение о наличии самого грибка или признаков воспаления. Можно ли пить «Флуконазол» при беременности, врачи продолжают спорить. Причем к единому мнению вряд ли придут. Если вы доверяете своему гинекологу, то следуйте его назначениям. Если нет, то лучше обратиться к еще одному специалисту для уточнения диагноза.

Как избежать приема препарата

Несмотря на очевидные плюсы, есть и значительные минусы. Поэтому не стоит воспринимать как панацею свечи «Флуконазол» при беременности. Это, скорее, экстренное средство, если все остальные не могут помочь. Чтобы не пришлось делать такой выбор, рекомендуется:

  • Еще до наступления беременности пройти обследование, и если потребуется, то и терапию.
  • Регулярно проверяться у гинеколога и соблюдать все рекомендации.
  • Пользоваться презервативами.
  • При назначении любых лекарственных средств изучайте их побочные эффекты, особенно часто провоцируют кандидоз антибиотики.
  • Соблюдайте правила личной гигиены.

Как и любое лекарственное средство, препарат имеет плюсы и минусы, побочные действия. Поэтому его назначением должен заниматься только врач.

флуконазол свечи при беременности

Режим приема и дозировка

Зависит от поставленного диагноза. Чаще всего врачи рекомендуют принять однократно таблетку дозировкой 150 мг. Если поражаются слизистые рта, требуется более длительный курс лечения, продолжительностью 1-2 недели. При этом суточную дозировку уменьшают до 50 мг. Свечи также назначаются курсом, на 3-5 дней. Для беременных женщин врач подбирает курс и дозировку индивидуально, опираясь на ее самочувствие и клинические исследования.

Альтернативные препараты, цена

Инструкция по применению «Флуконазола» содержит внушительный список противопоказаний, но это перекрывается существенным плюсом. Принять капсулу требуется всего один раз. Во время беременности препарат назначают и в виде свечей и мазей. Стоимость одного курса - до 180 рублей, то есть цена вполне демократичная.

В качестве альтернативы можно использовать «Миконазол», «Клотримазол», «Итраконазол», «Кетоконазол». Каждый из них имеет свои особенности, поэтому выбор должен сделать опытный врач. Стоимость их колеблется от 100 до 200 рублей. «Клотримазол» стоит порядка 40 рублей, это самая низкая цена. Инструкция по применению «Флуконазола» подчеркивает его высокую эффективность по сравнению с аналогами, но в то же время и наличие большего количества противопоказаний, а также побочных эффектов. В их число входит:

  • нарушение пищеварения;
  • аллергия;
  • токсическое воздействие на печень.
флуконазол при молочнице

Поэтому необходимо предварительно изучить анамнез, а также результаты анализов. Препарат не назначается при аритмиях, тяжелых болезнях печени и повышенной чувствительности к активным веществам. В списке противопоказаний находится и беременность. Это настораживает будущим мам. Нередко они отказываются от приема препарата, даже если он был назначен специалистом.

В связи с этим определяются явные преимущества ряда аналогичных препаратов. Например, клотримазол не рекомендуется использовать только в первые недели беременности, а потом с помощью него можно поддерживать здоровье слизистых вплоть до самых родов. Здоровье мамы важней всего для будущего малыша, поэтому лучше проконсультироваться с несколькими врачами, но не допустить ошибок при выборе препарата и не навредить плоду.