Запеканка из цветной капусты. Рецепт, навеянный осенней порой

Запеканка из цветной капусты

Сегодняшние рецепты были навеяны наступающим временем года. Начало осени – пора сбора урожая капусты, о ней и пойдет речь. Какое блюдо можно приготовить быстро и без особых усилий? Конечно, запеканку. Однако в последнее время кушанье это было забыто, а зря, ведь это отличный вариант как для основного блюда, так и для гарнира. Итак, три рецепта капустных запеканок: запеканка из цветной капусты, из белокочанной и из брюссельской. Приступим. Нам потребуются:

  • запеканка из цветной капусты700 граммов капусты цветной;
  • 100 граммов сыра;
  • 500 мл 10% сливок;
  • 20 граммов масла сливочного;
  • 1 ст. л. муки;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, бросить в нее соль и опустить поделенную на небольшие соцветия цветную капусту. Варить 7-8 минут, после чего удалить всю жидкость, откинув овощи на дуршлаг. Воды должно остаться как можно меньше, иначе запеканка из цветной капусты получится чересчур мягкой и будет разваливаться.
  2. Растопить сливочное масло в глубокой сковороде и обжарить в нем муку до кремового цвета. Влить сливки, нагреть их, но не кипятить. Положить крупно натертый сыр и дождаться его полного расплавления. Добавить по вкусу перец и соль. Когда соус слегка загустеет – он готов, можно заливать им переложенную в форму капусту.
  3. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов. Поставить в него форму с капустой. Через полчаса можно вынимать и, слегка остудив, подавать на стол. Запеканка из цветной капусты очень нежная и ароматная, она непременно придется по вкусу каждому члену вашей семьи.

Запеканка из белокочанной капусты

  • запеканка из белокочанной капусты500 граммов белокочанной капусты;
  • сухари панировочные;
  • 1 яйцо;
  • масло подсолнечное;
  • 3 ст. л. манки;
  • сметана;
  • соль.

Приготовление

  1. В горячее растительное масло выложить мелко нашинкованную капусту, посолить и тушить, периодически помешивая. При необходимости влить немного воды. Когда капуста будет почти готова, всыпать манку и продолжать тушить до готовности и мягкости овоща.
  2. Яйцо разбить, взбить венчиком и вмешать в остывшую тушеную капусту.
  3. В блюдо для запекания выложить капустно-яичную смесь, сверху присыпать панировочными сухарями и украсить сметаной.
  4. Духовой шкаф нагреть до 200 градусов. Готовить запеканку из белокочанной капусты следует до румяной корочки в течение 15 минут.

Запеканка из брюссельской капусты

  • запеканка из брюссельской капусты700 г капусты брюссельской;
  • 1 стак. сливок 10% жирности;
  • зеленый лук;
  • 50 граммов пармезана;
  • 2 помидора;
  • щепотка ореха мускатного (молотого);
  • масло сливочное;
  • миндальные лепестки;
  • соль.

Приготовление

  1. Кочанчики брюссельской капусты отварить в течение 5 минут в подсоленной кипящей воде. Чтобы овощи проварились за такое малое время, их можно надрезать со стороны кочерыжки. Откинуть в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. На сухой сковороде в течение трех минут обжарить миндальные лепестки. Томаты порезать кружочками. Лук мелко порубить.
  3. Соединить сливки, мускатный орех, мелко натертый сыр. Добавить по вкусу перец и соль. Перемешать.
  4. Выложить в форму для запекания отваренную брюссельскую капусту, поверх нее выложить кружочки помидоров, посыпать луком, залить приготовленным сливочным соусом и покрыть слоем обжаренных миндальных лепестков.
  5. Запеканку из брюссельской капусты готовят 20 минут в нагретой до 180 градусов духовке. Легкое изысканное кушанье готово!