Запеканка из творога - вкус, знакомый с детства

0
0

Запеканка из творога любима многими из нас. С детства мы помним вкус и вид этого замечательного блюда. Его очень часто подавали на стол в детских садах, школах и в студенческих столовых. Только вспомните, как приятно было видеть на тарелке это вкуснейшее лакомство. А если сверху налить немного сметаны или яблочного повидла... пальчики оближешь. Но как сделать запеканку из творога дома, знают немногие. Давайте вместе научимся готовить это блюдо.

запеканка из творога

Запеканка из творога классическая

Нам понадобится:

  • мягкий творог - 0.5 килограмм;
  • яйцо куриное крупное - 1 шт.;
  • сметана;
  • изюм - 150 грамм;
  • масло сливочное;
  • сахар, ванилин, манная крупа.

Готовка

как сделать запеканку из творога

Растопите сливочное масло на сковороде. Слейте его в миску с творогом и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте яйцо и несколько ложек сахара. Не переборщите с ним, а то блюдо получится приторным. Добавьте в миску эту смесь, затем остальные ингредиенты - изюм, манную крупу, ванилин и немного соли (1-2 щепотки). Теперь все это перемешайте до образования однородной массы. На форму для запекания или противень, обмазанный сливочным маслом, выложите творожную массу. Придайте ему форму. Сверху полейте сметаной, смешанной с сахаром. Чтобы творог не пригорел, сам противень, перед тем как класть творог, можно посыпать толчеными сухарями. Затем блюдо отправляется в разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут. Перед подачей разрежьте на порции и полейте сметаной или яблочным повидлом. Запеканка из творога готова. Приятного аппетита!

Запеканка творожно-ягодная

Нам понадобится:

  • творог мягкий - 3/4 килограмма;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • вишня - 15-20 ягод;
  • клубника - 10-15 ягод;
  • черника - 50 грамм;
  • сливочное масло;
  • соль, сахар, ванилин.

Процесс приготовления

запеканка из творога без манки

Как мы видим, эта запеканка из творога без манки, а значит, творог придется слегка отжать, чтобы сделать его более плотным. Взбейте три яйца, предварительно добавив 5-6 ложек сахара, пару щепоток соли и 1 грамм ванилина. Взбивать смесь лучше блендером, чтобы она получилась максимально однородной. Добавьте туда же творог и хорошенько перемешайте. Теперь возьмите противень или, если у вас есть, специальную форму для пирогов с невысокими краями. Намажьте противень сливочным маслом и выложите примерно 65-70% творога, делая как бы подушку, куда мы будем выкладывать ягодную начинку. Положите по всей площади хлопья сливочного масла. Вишню необходимо очистить от косточек. Старайтесь не терять сок. Чернику надо вымыть и очистить от листочков и веточек. Обычно свежая черника без них не обходится. Клубнику также промойте и нарежьте пластинами. Теперь начинаем выкладывать начинку. Делайте это так, как вам захочется. Когда ягоды будут на месте, возьмите оставшийся творог и положите его ровным слоем поверх начинки. Проследите, чтобы ягоды на поверхность не выглядывали. Сверху снова положите хлопья сливочного масла. Теперь - в духовку на 25 минут. Температуру выставляем на 190 градусов. Блюдо можно украсить свежей клубникой и/или полить ягодным сиропом. Вкусная ягодная запеканка из творога готова. Приятного аппетита!