Запеканка из творога - вкус, знакомый с детства
Запеканка из творога любима многими из нас. С детства мы помним вкус и вид этого замечательного блюда. Его очень часто подавали на стол в детских садах, школах и в студенческих столовых. Только вспомните, как приятно было видеть на тарелке это вкуснейшее лакомство. А если сверху налить немного сметаны или яблочного повидла... пальчики оближешь. Но как сделать запеканку из творога дома, знают немногие. Давайте вместе научимся готовить это блюдо.
![запеканка из творога](http://www.syl.ru/misc/i/ai/85725/144923.jpg)
Запеканка из творога классическая
Нам понадобится:
- мягкий творог - 0.5 килограмм;
- яйцо куриное крупное - 1 шт.;
- сметана;
- изюм - 150 грамм;
- масло сливочное;
- сахар, ванилин, манная крупа.
Готовка
![как сделать запеканку из творога](http://www.syl.ru/misc/i/ai/85725/144924.jpg)
Растопите сливочное масло на сковороде. Слейте его в миску с творогом и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте яйцо и несколько ложек сахара. Не переборщите с ним, а то блюдо получится приторным. Добавьте в миску эту смесь, затем остальные ингредиенты - изюм, манную крупу, ванилин и немного соли (1-2 щепотки). Теперь все это перемешайте до образования однородной массы. На форму для запекания или противень, обмазанный сливочным маслом, выложите творожную массу. Придайте ему форму. Сверху полейте сметаной, смешанной с сахаром. Чтобы творог не пригорел, сам противень, перед тем как класть творог, можно посыпать толчеными сухарями. Затем блюдо отправляется в разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут. Перед подачей разрежьте на порции и полейте сметаной или яблочным повидлом. Запеканка из творога готова. Приятного аппетита!
Запеканка творожно-ягодная
Нам понадобится:
- творог мягкий - 3/4 килограмма;
- яйца куриные - 3 шт.;
- вишня - 15-20 ягод;
- клубника - 10-15 ягод;
- черника - 50 грамм;
- сливочное масло;
- соль, сахар, ванилин.
Процесс приготовления
![запеканка из творога без манки](http://www.syl.ru/misc/i/ai/85725/144925.jpg)
Как мы видим, эта запеканка из творога без манки, а значит, творог придется слегка отжать, чтобы сделать его более плотным. Взбейте три яйца, предварительно добавив 5-6 ложек сахара, пару щепоток соли и 1 грамм ванилина. Взбивать смесь лучше блендером, чтобы она получилась максимально однородной. Добавьте туда же творог и хорошенько перемешайте. Теперь возьмите противень или, если у вас есть, специальную форму для пирогов с невысокими краями. Намажьте противень сливочным маслом и выложите примерно 65-70% творога, делая как бы подушку, куда мы будем выкладывать ягодную начинку. Положите по всей площади хлопья сливочного масла. Вишню необходимо очистить от косточек. Старайтесь не терять сок. Чернику надо вымыть и очистить от листочков и веточек. Обычно свежая черника без них не обходится. Клубнику также промойте и нарежьте пластинами. Теперь начинаем выкладывать начинку. Делайте это так, как вам захочется. Когда ягоды будут на месте, возьмите оставшийся творог и положите его ровным слоем поверх начинки. Проследите, чтобы ягоды на поверхность не выглядывали. Сверху снова положите хлопья сливочного масла. Теперь - в духовку на 25 минут. Температуру выставляем на 190 градусов. Блюдо можно украсить свежей клубникой и/или полить ягодным сиропом. Вкусная ягодная запеканка из творога готова. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Морковно-творожная запеканка в духовке: рецепт приготовления, ингредиенты
- Простой рецепт запеканки из творога
- Рецепт творожной запеканки для ребенка (1 год) в духовке и мультиварке
- Как готовится запеканка творожная без яиц и обычным способом
- Творожная запеканка в мультиварке "Поларис" - вкусное и простое блюдо
- Творожная запеканка в микроволновке: рецепт с фото
- Как приготовить запеканку из творога. Как приготовить запеканку в мультиварке