Как готовится запеканка творожная без яиц и обычным способом
Иногда люди по тем или иным причинам не употребляют в пищу яйца. Это может быть аллергическая непереносимость или просто нежелание. Однако многие блюда, так или иначе, предусматривают использование этого продукта в своей рецептуре. Как быть? Неужели отказываться от того, что уже вошло в привычку с годами? Совсем нет. Оказывается, что многие блюда можно приготовить без использования яиц, и это абсолютно не влияет на их вкусовые качества. К примеру, очень легко готовится запеканка творожная без яиц. А глядя на готовый продукт этого совсем не скажешь.
![запеканка творожная без яиц](http://www.syl.ru/misc/i/ai/171330/655651.jpg)
Простейший вариант
Легче всего запеканка творожная без яиц готовится по самой простой рецептуре. Необходимо иметь хороший противень, блендер для смешивания компонентов, кухонную посуду и исправную духовку. А из продуктов понадобится:
на 400 грамм (2 пачки) творога 100 грамм манной крупы, 50 грамм сахара и по ¼ чайной ложки поваренной соли и пищевой соды.
Процесс идет строго по шагам:
- Приготовление теста. С самого начала необходимо творог растереть с сахаром в однородную вязкую массу. Затем, постепенно добавляя остальные компоненты, замесить не очень плотное тесто. Лучше воспользоваться блендером, чтобы в нем не было никаких комков.
- Выпечка. Подготовленную форму смазать изнутри маслом (растительным или сливочным), а затем вылить в нее тесло и поставить его в духовой шкаф на 40 минут, предварительно установив в нем нужную температуру (190 градусов).
Как только запеканка творожная без яиц будет готова, ее следует достать из духовки и оставить прямо в форме минут на 20 для остывания. Только после этого готовый продукт следует переложить в тарелку. Подавать блюдо лучше с чаем и чем-нибудь сладким (джемом, вареньем).
Молочно-фруктовое удовольствие
Запеканка творожная без яиц получится еще вкуснее, если в тесто предварительно добавить что-нибудь фруктовое. Можно даже несколько продуктов одновременно. В таком случае можно использовать следующее соотношение ингредиентов:
на 350 грамм мягкого творога 75 грамм манки, 100 грамм сахарного песка, столько же сметаны и 60 грамм масла сливочного. Кроме этого, 50 грамм изюма, пару свежих яблок и 10 штучек кураги.
В этом случае приготовление пойдет несколько иным способом:
- Манку тщательно растереть с творогом.
- Очистить яблоки и измельчить их на крупной терке, а затем к полученной массе добавить сахар.
- Вымыть сухофрукты. После этого курагу меленько нарезать ножом, а изюм залить пока горячей водой и оставить на 5-6 минут для набухания.
- Приготовленную творожную массу смешать с фруктами.
- Для выпечки можно использовать противень или форму. А чтобы готовый продукт впоследствии легче было вынимать, его нужно выстелить пергаментом и смазать маслом.
- Сливочно-фруктовую смесь выложить на противень (или в форму), полить сверху разогретым маслом и поставить в духовку на 45 минут. Предварительно шкаф надо разогреть до 180 градусов
Как только расчетное время выйдет, запеканку следует вынуть и оставить на столе минимум на 2 часа. Готовый продукт в горячем состоянии получается очень мягким, и достать его из формы (противня) практически невозможно. После остывания сделать это будет намного легче.
![вкусная творожная запеканка](http://www.syl.ru/misc/i/ai/171330/655652.jpg)
Техника приходит на помощь
Еще более вкусная творожная запеканка получается, если в тесто добавить яйца. Это ни для кого не секрет. А если вдобавок вместе привычного духового шкафа использовать микроволновку, то процесс пойдет намного проще. Для такого случая можно воспользоваться следующим рецептом:
на 540 грамм творога взять 5 яиц, стакан кефира, 120 грамм сахара, 80 грамм манки, 1 грамм ванильного сахара и 1 ½ чайной ложечки разрыхлителя теста.
Готовить лучше по следующей технологии:
- Манную крупу смешать хорошенько с кефиром и поставить в сторону для медленного набухания.
- В это время белки отделить от желтков и взбить с сахаром в устойчивую пену.
- Желтки соединить с творогом, ванильным сахаром и разрыхлителем в однородную мягкую массу.
- Кефирную смесь соединить с желтками.
- В полученную массу постепенно ввести белки.
- Чашу мультиварки изнутри промазать маслом сливочным и выложить в нее готовое тесто. Установить режим «выпечка».
- Через час устройство оповестит о готовности, но выключать его не стоит. Лучше оставить продукт на подогреве еще на часик.
- По окончании открыть крышку, но вынимать запеканку пока не стоит, чтобы не испортить ее внешний вид. Лучше это сделать минут через 15 после полного остывания.
Получается очень красивая и вкусная творожная запеканка. А кушать ее можно с чем угодно: полить сметаной или сгущенным молоком. Это кому как нравится.
![творожная запеканка диетическая](http://www.syl.ru/misc/i/ai/171330/655657.jpg)
С максимальной пользой для здоровья
Творог – уникальный продукт, который можно кушать всем, не смотря на любые недомогания и болезни. Но есть блюдо, которое позволяет сделать его еще и полезным. Это творожная запеканка диетическая. Приготовить ее не сложно. Да и продуктов потребуется не много:
на 500 грамм творога обезжиренного 1 яйцо, 150 грамм овсяных хлопьев, 4 яблока, 10 грамм ванилина (или ванильного сахара) и чуточку соли.
Готовится творожная запеканка диетическая следующим образом:
- Сначала творог нужно аккуратно просеять через сито.
- Яблоки вымыть, удалить кожуру, а остальное натереть с помощью терки.
- Смешать все ингредиенты.
- Форму промазать маслом животным, посыпать хлопьями, а затем медленно залить в нее тесто.
- Выпекать в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Весь процесс занимает не больше получаса, а результат обязательно приятно удивит любого. Такая запеканка содержит минимум калорий и, кроме этого, она получается довольно вкусной. Ее можно использовать даже как профилактическое средство для нормализации работы желудка.
![запеканка творожная классическая](http://www.syl.ru/misc/i/ai/171330/655658.jpg)
Общепринятая рецептура
Запеканка творожная классическая внешне похожа на небольшой бисквит. Она готовится по стандартной технологии и предусматривает наличие следующих компонентов:
на 1 ½ килограмма творога 3 сырых яйца, по 50 грамм манки, сметаны и сахара, пакет ванилина и 6 грамм соды (гашеной уксусом).
Приготовление запеканки идет в такой последовательности:
- Соединить вместе творог, сметану, манную крупу и сахар.
- В отдельной посуде взбить яйца. В самом конце добавить ванилин и соду.
- Соединить продукты вместе и оставить минут на 5, чтобы крупа набухла.
- Противень застелить пергаментом. Затем промазать его маслом и слегка присыпать манкой.
- Залить тесто и поставить его в духовку на 45 минут. Перед этим прогреть шкаф до 200 градусов.
Вынимать готовый продукт на тарелку следует после полного остывания. Некоторым не нравится присутствие манной крупы. В этом рецепте ее можно легко заменить мукой в том же количестве. Результат от этого не станет хуже.
![воздушная творожная запеканка](http://www.syl.ru/misc/i/ai/171330/655659.jpg)
Нестандартный вариант
Если немного изменить привычную рецептуру, то может получиться отличная воздушная творожная запеканка. Отличие состоит лишь в том, что в данном случае полностью исключаются такие продукты, как мука и манная крупа. В остальном список компонентов практически не меняется:
½ килограмма творога, 4 куриных яйца, по 2 столовых ложки крахмала и жирной сметаны, 175 грамм сахара и немного ванилина. При желании можно добавить сухофрукты или изюм.
Процесс ведется постепенно, шаг за шагом:
- Творог пропустить сквозь сито. Это обеспечит отсутствие комочков.
- Разделить желтки с белками.
- Желтки сначала взбить с сахаром, а потом добавить сметану.
- Полученную массу вместе с остальными компонентами добавить в творог.
- Аккуратно ввести белки и окончательно замесить тесто.
- Форму застелить пергаментной бумагой, смазать маслом и выложить в нее готовую смесь.
- Выпекать в духовом шкафу при 180 градусах до образования румяной корочки.
Готовая запеканка по консистенции напоминает птичье молоко. Такое блюдо обязательно понравится детям.
Похожие статьи
- Как приготовить творожную запеканку: простые рецепты
- Ароматные и румяные сырники в духовке на завтрак и десерт
- Пудинг творожный - рецепт, совместимый с любой диетой
- Рецепт творожной запеканки для ребенка (1 год) в духовке и мультиварке
- Что можно приготовить из творога? Вкусные блюда быстрого приготовления (фото)
- Выпечка без яиц: рецепты. Чем заменить яйца в выпечке
- Сырники без яйца: лучшие рецепты, от простого до изысканного