Торт "Птичье молоко"

Когда мы слышим словосочетание «птичье молоко», у нас возникают приятные ассоциации. Это название может принадлежать не только конфетам, но и другим кондитерским изделиям. Во времена Советского Союза в крупных городах был популярен торт «Птичье молоко». В 60-80 годы его в основном изготавливали не кондитерские фабрики, а мелкие предприятия, специализирующиеся на общепите, в том числе столовые, рестораны.

птичье молоко

Делаем сами

Несомненно, то, что приготовлено своими руками, может быть гораздо лучше и вкуснее изделий, которые вы найдете на прилавках или в магазине. Итак, поговорим о том, как готовить десерт «Птичье молоко». Если вы желаете сделать торт, то учтите, что такой продукт нельзя хранить дольше суток. Его желательно съесть в тот же день, когда его приготовили, иначе он может быть испорчен.

Кулинарный шедевр

Итак, делаем торт «Птичье молоко». Для начала разведите примерно 25 г желатина в двух стаканах холодной кипяченой воды. Оставьте на два часа, чтобы содержимое полностью растворилось в жидкости. Также вам потребуются шесть яиц. Разделите их на белки и желтки, поместите в отдельные емкости. На некоторое время поставьте в холодильник. Затем полстакана сахара смешайте с желтками, ста граммами масла сливочного, туда же добавьте пол чайной ложки гашеной в уксусе соды, высыпьте три десерт птичье молокочетверти стакана муки и замесите тесто. Разделив полученную массу на равные четыре части, раскатайте 4 коржа. Каждый из них выпекайте 3 минуты. В заранее подготовленный раствор желатина добавьте 1,25 ст. ложки кислоты лимонной, размешайте и разделите полученную массу на три части. В каждую из них нужно положить по одному из перечисленных ароматизаторов: сироп, ванилин и вино. Затем взбейте белки, постепенно добавляя сахар (два стакана). Разделите их на три части и каждую смешайте с заранее приготовленной порцией желатина. Отправьте в холодильник на три минуты, чтобы образовалось плотное желе. Теперь самое время для того, чтобы приготовить глазурь. Для этого потребуются сахар, какао и молоко – по одной столовой ложке, а также двадцать пять граммов масла сливочного. Глазурь нагрейте на слабом огне, следя, чтобы она не закипела. Теперь вам остается собрать торт «Птичье молоко». На подготовленный противень один за другим кладите коржи, покрывая их желе-массой из холодильника. Последний залейте глазурью. Поставьте ваш торт «Птичье молоко» в холодильник, где он должен постоять полчаса до застывания. Затем можете подавать его на стол.

крем птичье молоко

Еще один рецепт

Крем «Птичье молоко» по своему вкусу может ничем не уступать торту с тем же названием. В 150 мл прохладной воды замочите 25 граммов желатина. Шесть яичных белков взбейте так, чтобы получилась тугая пена, постепенно добавляя сахар (полстакана). На водяной бане растопите желатин до полного его растворения. Полкило сладких сливок хорошо взбейте миксером. Добавьте в них ваши белки и, смешивая, постепенно лейте туда желатин. Полученный шедевр кулинарии поставьте в холодильник на некоторое время. После застывания их можно полить растопленным шоколадом.