Как приготовить творожную запеканку: простые рецепты

Ничто так не напоминает вкус далекого и счастливого детства, как творожная запеканка. Румяная, нежная, таящая в рту, она так и манит на кухню - отрезать еще кусочек... Упомянутый продукт особенно ценен тем, что даже самые капризные малыши уплетают его за обе щеки. Что не может не радовать мамочек, ведь многие дети не любят творог, который играет важную роль в жизнедеятельности растущего организма.

Основные рекомендации

Как приготовить творожную запеканку, чтобы она вышла нежной и вкусной, а не резиновой и пресной? Прежде всего, нужно выбрать правильный творог. Чтоб она не была сухой, покупайте творог с наибольшим процентом жирности. Если вы не хотите чувствовать творожную массу в готовом блюде, то творог можно перетереть. Тогда изделие получится на удивление воздушным и нежным. Что же касается остальных составляющих, то надо правильно рассчитать количество яиц. Добавив их слишком много, вы рискуете получить на выходе резиновое блюдо. На 600 грамм творога, как правило, хватает двух яиц. Муку в большинстве случаев заменяют манной крупой. На 700 г творожной массы достаточно 3 чайные ложки.как приготовить творожную запеканку Если вы готовите запеканку с сухофруктами, то лучше заранее их подготовить и вымочить в воде, иначе ваше изделие может превратиться в густую жижу. Многие рекомендуют для особой нежности запеканки разделять белки и желтки, взбивая первые до тугой пены. Не стоит забывать о том, что чем тоньше будет запеканка, тем лучше она пропечется.

На любой вкус

Рецептов приготовления этого сладкого блюда - множество. Самая простая запеканка - творожная, без всяких добавок. Она, конечно, вкусная, но если вы хотите заслужить искреннюю похвалу домочадцев, стоит воспользоваться такими добавками, как изюм, кусочки свежих фруктов, цукаты.

Как приготовить творожную запеканку с изюмом

Для этого вам понадобятся 20 грамм жирного творога, 2 яйца, 3 столовые ложки сметаны, такое же количество манки, щепотка соли, горсть изюма и 3 столовые ложки сахара. Этот вариант помнится многим из детского сада. Для начала разотрите творог с яйцами, добавьте соль и сахар, положите изюм и сметану. Все это необходимо перемешать до однородного состояния. Всыпьте манку и снова перемешайте. Форму, в которой собираетесь выпекать, смажьте маслом, а духовку разогрейте до 180 градусов.
самая вкусная творожная запеканкаПосле того, как масса окажется в форме, дайте ей постоять еще 10 минут, после чего отправляйте готовиться в духовой шкаф. Как только она начнет подрумяниваться, можете выключать духовку. В среднем это занимает 40 минут.

Как приготовить творожную запеканку с ананасами

Еще один вкусный рецепт. Возьмите 750 грамм творога, 3 яйца, 200 г консервированного ананаса, столовую ложку сливочного масла, две ложки панировочных сухарей, цедру лимона, немного ванили и 3 чайных ложки манки. Уберите из одного яйца желток, а белок соедините с оставшимися яйцами и взбейте с сахаром. Творог, цедру лимона, манку и ваниль перемешайте, после чего добавьте яйца, взбитые с сахаром. Дно формы смажьте маслом и сверху присыпьте панировочными сухарями. Выложите кусочки ананаса, а следом - творожную массу. Желтком от первого яйца обмажьте ее сверху. Готовится эта запеканка также до румяной корочки.

Как приготовить творожную запеканку с сыромпростая запеканка творожная

На 500 граммов творога возьмите 4 яйца, 200 граммов сыра, чайную ложку паприки, две ложки масла, пучок лука, кинзу, панировочные сахари или манку. Творог перетрите, добавьте в него рубленый чеснок, зелень и натертый сыр. Желтки ввести отдельно от белков вместе с паприкой и кинзой. После чего взбить белки и аккуратно влить в массу. Выложить смесь в форму, посыпанную манкой или сухарями, и выпекать около 20 минут. Это самая вкусная творожная запеканка для тех, кто любит сытные закуски. Приятного аппетита!