Рецепт щавелевого супа? Нет ничего проще

Весной, когда организм зачастую страдает от авитаминоза, первая зелень на столе появляется как нельзя кстати. Только сходит снег, как вслед за подснежниками начинает пробиваться из-под земли молодая крапива, а за ней – щавель. И эти два последних растения очень богаты разнообразными витаминами (например А, В1, В2, С, Е, К, РР) и микроэлементами (фтором, натрием, железом, калием, магнием). Можно переходить полностью на "подножный" корм и сварить суп из щавеля и молодой крапивы. А можно и добавлять эти полезные листики в бульоны, щи, рассольники и ботвинью. Давайте рассмотрим, как варить щавелевый суп.Рецепт щавелевого супа

Экспресс-обед

Важно знать, что молодые листья кислика (так еще называют щавель в народе) быстро развариваются. Они не только утрачивают "товарный вид", но и теряют свои полезные свойства. Поэтому какой бы рецепт щавелевого супа вы не избрали за основу для своего блюда, зелень следует добавлять в кастрюлю за несколько минут до выключения огня. Самый простой и быстрый способ приготовления супчика – это сварить овощной отвар. Картошка, петрушка да зажарка из лука и морковки – вот и вся недолга. А порезанный пучок щавеля, добавленный под конец варки, придаст блюду необходимую кислицу и аромат весны. Единственное, что нужно, – дать супу настояться под крышкой 15 минут, а еще лучше полностью остыть. Вегетарианский навар намного вкуснее в холодном виде. Перед подачей положите в тарелку половинку сваренного вкрутую и порезанного яйца, а также заправьте супчик ложкой сметаны.

Как варить щавелевый супНа мясном бульоне

Теперь узнаем, как приготовить щавелевый суп с мясом. Сначала приготовим бульон: курицу, говядину на кости, свиные ребрышки или просто суповой набор заливаем водой и ставим варить. Когда закипит, снимаем ложкой "шум" и уменьшаем огонь. Кладем луковицу в кожуре и почищенную морковку целиком, продолжаем готовить, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Затем вылавливаем и выбрасываем овощи. Бульон процеживаем. Мясо также достаем, кости выбрасываем, мякоть нарезаем и возвращаем в кастрюлю. Солим бульон, добавляем лавровый листик и несколько горошин душистого перца. Кладем 2 нарезанные брусочками картофелины. Этот рецепт щавелевого супа предлагает нам сделать овощную зажарку. Маленькую луковку чистим, мелко сечем, а половину морковки натираем на терке. Пассеруем овощи на растительном масле до золотистого цвета, добавляем их в кипящий бульон. Спустя пять минут закладываем в суп порезанный щавель (около 100 г), и варим буквально две минуты. Досаливаем по необходимости блюдо и даем настояться четверть часа. Подаем с яйцом и сметаной.

Как приготовить щавелевый супРецепт щавелевого супа с креветками

Морепродукты (300 г) варятся отдельно, очищаются от панциря. Бульонный кубик растворяется в стакане кипятка, этим наваром заливается порезанный щавель (300 г) и варится 10 минут. Потом листья измельчаются в блендере (или протираются через сито) и тушатся с прочими овощами - луком, морковью, петрушкой, пореем, чесноком. Овощная масса заливается кипящим мясным бульоном и варится еще пару минут. Есть также рецепт щавелевого супа-пюре, по которому все овощи измельчаются в блендере. Яйца и креветки добавляются уже в тарелки.