Сочное и вкусное каре ягненка дома и на пикнике

Что такое каре ягненка

На самом деле, это еще не блюдо, а только часть туши: carré d'agneau пришло к нам из французской кухни и означает «блок ребрышек молодого барашка». Обычно счет начинают с пятого, но может быть и набор всех этих грудных костей – с первой по двенадцатую. Многие относятся с презрением к баранине, но это оттого, что они не знают, как приготовить ягненка. Каре ягненкаЕсли все сделать правильно, аромат трав и специй полностью устранит специфический запах, а мясо получится сочное, нежное, с невероятным сливочным вкусом. Корейку можно запекать как в духовке, так и на мангале, поджаривая ее на древесных углях. Рассмотрим несколько вариантов приготовления этой части барашка.

Готовим дома

Нужно запастись свежими травами: по три веточки петрушки, розмарина и тимьяна. Их мелко рубим, так же, как и три дольки чеснока. Смешиваем их с двумя ложечками французской горчицы (с зернышками), большой ложкой оливкового масла, ложечкой соли и щепоткой черного перца. На слое жира, покрывающего каре ягненка, делаем надрезы крест-накрест, не протыкая мяса. Натираем блок косточек маринадом, даем отдохнуть с полчасика. Потом укладываем мясо в застланную фольгой и смазанную растительным маслом форму и ставим в духовой шкаф, разогретый до 250°С. Через 5 минут убавляем огонь до 220°С. Печем, как кто любит: с кровью четверть часа, средняя прожарка – 20-25 минут, глубокая – полчаса. Вынимаем форму из духовки, обязательно накрываем фольгой или полотенцем и даем четверть часа постоять, чтобы косточки отдали мясу весь жар, а соки распределились равномерно по куску. После этого каре ягненка можно разрезать на порционные куски вдоль ребер и подать с гарниром (рекомендуется картофельное пюре или отварной рис). Корейка ягненкаВариации

От маринада во многом зависит и вкус блюда. Попробуйте поэкспериментировать с ними. К примеру, смешайте полстакана соевого соуса, 50 мл мёда, 50 мл горчицы, пару веточек розмарина, щепоть черного перца и корешок очищенного и натертого имбиря. Смешайте все ингредиенты в блендере и смажьте ими косточки. Корейка ягненка, выдержанная в таком маринаде 6, а еще лучше 12 часов, приобретет изумительный «восточный» вкус. Такое мясо можно запекать в фольге, раскрыв ее на последние 10 минут готовки, чтобы кусочек подрумянился.Как приготовить ягненка

Несколько секретов приготовления каре ягненка на мангале

Ставим ребрышки мариноваться на ночь, после чего вывозим их «на природу». Готовить корейку баранины нужно только на угольях, поэтому подождите, пока поленья хорошенько не прогорят. На мангал положите решетку, а на нее – фольгу. Впрочем, последнее вовсе необязательно – это делается для того, чтобы ребра не закоптились и случайно не запачкались. Каре рубим по хребту на куски и выкладываем на решетку сначала со стороны косточки. С этого бока мясо жарится дольше, и к тому же в костях аккумулируется жар, который затем равномерно распределяется по всему каре. Как только корейка приобрела красивый «загар», переворачиваем ее на другой бочок, после чего обжариваем еще и по сторонам. На свежем воздухе такое блюдо хорошо идет под разнообразные салаты из свежих овощей и, естественно, под аккомпанемент красного сухого вина.