Живопись и Северное Возрождение

Только в Италии до конца пятнадцатого века развивалось такое направление, как Ренессанс. Но национальная граница была преодолена искусством на рубеже между шестнадцатым и семнадцатым веками. Таким образом, Северное Возрождение пришло в Германию, Нидерланды и Францию. При этом культура Нидерландов и Германии больше всего проявила свои необычные свойства. Но у каждой из этих стран были свои особенности.

О Северном Возрождении: особенности самого понятия

Правда, в таких странах относительно их культурных особенностей термин «Возрождение» использовался весьма условно. Но Северное Возрождение имело много общих черт по сущности процессов, которые происходили в упомянутых странах и в самой Италии. По общим чертам можно выделить следующие особенности: росло человеческое самосознание, мировоззрение феодального типа расшатывалось, а гуманизм буржуазный, наоборот, только набирал обороты.

Отличия развития Возрождения в странах Европы от Италии

Северное возрождение

По сравнению с итальянским, Северное Возрождение запоздало где-то на сотню лет. Потому возникла основа другого рода для дальнейшего развития этого направления. Философско-языческие античные учения стали основой для гуманизма в Италии. Воскрешение демократической религии ранних христиан с её требованиями социального равенства стало основой для развития этого направления в странах Европы. Итальянский Ренессанс ставил в качестве идеала настоящего героического человека. А вот в Северных Странах главным вопросом стала любовь к ближнему своему. Потому в данном искусстве по большей части отражались черты религиозных чувств с мировоззрением, характерным для Средневековья. Это искусство меньше знакомо с античностью, более архаично по своей форме.

Особенности мировоззрения художников Северного Возрождения

Пантеизм стал настоящей основой для такого направления, как Северное Возрождение. Это когда обожествляется всё, что связано с природой. Бог растворяется в природе. Хотя напрямую его существование не отрицается. Вечность, бесконечность – лишь несколько божественных атрибутов, которыми наделяют в данном случае этого персонажа. Частичка Бога есть в каждой частичке Мира. Именно на этом положении было основано учение пантеистов. Потому необходимо изображать каждое проявление природы. Именно так в западных странах появилось такое явление, как пейзаж. И он развился в самостоятельное направление.

Северное Возрождение художники

Северное Возрождение: художники и развитие некоторых жанров

Предлагаем вашему вниманию лишь несколько представителей мира искусства, которые в определенной степени обуславливали развитие такого явления, как Северное Возрождение. Художники это следующие: Ян Провост, Ян Ван Эйк, Ян Ван Хемессен, Хуго ванн дер Гусс, Ханс Бальдунг, Мабюз, Лукас Кранах Старший и другие. В Германии в последней трети пятнадцатого века началось активное становление портретной живописи, для Северного Возрождения имевшей большое значение. Портретная живопись Возрождения Италии и немецкий портрет довольно сильно отличаются друг от друга. Немецкие портретисты к красоте были равнодушны. Образ должен обладать эмоциональным выражением, к этому стремилась большая часть художников.

Северное Возрождение нидерланды

Кроме того, происходило развитие жанра бытовых картин. Ему отдавали предпочтение многие художники. Этим характеризуется Северное Возрождение. Нидерланды – страна, где это было особенно актуально.