Что такое симфизит при беременности?

Симфизит при беременности

Беременность - это не заболевание, а понятное организму состояние. Не стоит концентрироваться на новом состоянии до самозабвения и выискивать на форумах или в справочниках симптомы различных болезней. Следует лишь слушать свой организм, а при наличии неприятных ощущений посоветоваться с доктором.

симфизит при беременности

Симфизит, как правило, появляется во второй половине срока. Если будущая мама ощутила боли в области лобка, ей стало сложно подниматься по лестнице и переворачиваться на кровати с одного бока на другой, появилась боль при подъеме с дивана, а походка стала напоминать утиную - это может стать симптоматикой симфизита. Симфизит при беременности, симптомы которого характеризуются смягчением тазовых сочленений и растяжением лонного сочленения, появляется из-за гормона релаксина. Вообще размягчение сочленений, соединяющих кости, это нормальный процесс. Благодаря ему ребеночек и проходит при родах через костный таз. А вот отек, чрезмерное растяжение лонного сочленения вызывают боли, и ставится диагноз под названием «симфизит при беременности». На сегодняшний день мало что известно о причинах развития заболевания. Некоторые ученые списывают все на нехватку кальция, другие обвиняют во всем релаксин, которого в организме беременной женщины становится много. Не стоит списывать со счетов и такие причины, как индивидуальные особенности организма или перенесенные до беременности заболевания опорно-двигательного аппарата.

Как диагностировать

симфизит и роды

Поскольку делать рентген при беременности запрещено, диагностировать заболевание можно лишь по словам женщины и на ощупь. Учитывая сроки беременности, ее течение, наличие прошлых родов, врач может предложить кесарево сечение. При поступлении в роддом акушеру передается информация, если есть симфизит при беременности, в результате чего проводятся рекомендованные роды. Опасность естественных родов в данной ситуации состоит в возможном осложнении разрыва сочленений таза. Это может привести к долгой реабилитации с постельным режимом до двух недель, необходимости выполнения упражнений, наблюдения ортопеда-травматолога, хирурга, рентгенолога, невропатолога и физиотерапевта - и все это с малышом на руках. Симфизит и роды естественным путем совместимы только в том случае, если лонная щель расширилась не более чем на 10 мм, ребеночек не крупный, а таз имеет нормальные размеры.

симфизит при беременности симптомы

Что делать?

Если вам диагностировали симфизит при беременности, рекомендуется уменьшить физические нагрузки, но заниматься специальными в таких случаях физическими упражнениями по укреплению тазовых мышц, бедер и поясницы. Придется носить тазовый бандаж и пить препараты, дополняющие организм кальцием и витаминами. Хорошо убирает боль при таком диагнозе мануальная терапия, которая проводится в учреждении, имеющем опыт работы с беременными пациентками. Вообще, симфизит ни в коей мере не влияет на развитие плода. Но во избежание сложностей еще до беременности следует насытить организм поливитаминами, ходить в бассейн, работать над осанкой, заниматься спортом и больше гулять.