Можно ли использовать рентген при беременности

Беременность является не только порой безмерного счастья, но и еще большей ответственности. Действительно, многие женщины сегодня подходят к процессу вынашивания малыша неуверенно и даже безграмотно. Все дело в том, что специалисты рекомендуют предварительно сдать некоторое количество анализов, чтобы убедиться в том, что вы полностью здоровы и способны выносить плод. Но что случится, если пренебрегать такого рода рекомендациями?

рентген при беременностиРентген при беременности. Полезные советы

Многие женщины в период беременности начинают жаловаться на кровоточивость десен, кариес и пародонтит. Это далеко не весь перечень распространенных жалоб. Если первое заболевание легко лечится народными методами, то последние требуют посещения стоматолога. Дело в том, что зачастую при кариесе можно даже потерять зуб. Однако грамотное лечение требует рентген при беременности. Но ведь ученые постоянно говорят о том, что лучи опасны для малыша. Так ли это?

Рентген при беременности. Безвредное воздействие

  • Специалисты предупреждают, что далеко не всегда излучение опасно. Современное оборудование напротив позволяет проводить рентген при беременности максимально безвредно для малыша и будущей роженицы. Все дело в том, что используется ничтожно малые дозы радиации, которые практически безопасны. Однако на самом деле риск все же существует. Именно поэтому настоятельно рекомендуется еще до зачатия малыша пройти флюорографическое обследование, навестить стоматолога и сдать необходимые анализы. Данные меры в значительной степени позволят снизить риск появления опасных заболеваний в период вынашивания малыша, а рентген во время беременности и вовсе не потребуется.рентген на ранних сроках беременности
  • Безусловно, невозможно все предусмотреть. Случаются и такие обстоятельства, когда женщине попросту необходимо детальное обследование. Любой врач скажет, что рентген на ранних сроках беременности лучше не проводить, так как именно сейчас клетки плода постоянно делятся и растут. А организм матери еще не в состоянии защитить кроху в утробе.

Лечение без риска

Следует отметить, что степень риска облучения для плода зависит в первую очередь отрентген во время беременности дозировки. Соответственно, чем она меньше, тем больше вероятность, что малыш и вовсе не заметит манипуляции врачей. Также важно принимать во внимание и место воздействия. Если будущей роженице необходим рентген стопы или зубов, то велика вероятность, что плод не пострадает. С другой стороны на более поздних сроках вынашивания (после первого триместра) и при наличии современного оборудования, а также квалифицированного специалиста, волноваться и вовсе не приходится. Безусловно, врачи сегодня с большим вниманием относятся к данной проблеме, так как действительно бывают такие ситуации, когда облучение жизненно важно для дамы. Ведутся постоянные разработки в данной сфере. Ученые хотят максимально усовершенствовать современные технологии, чтобы вред от облучения был равен нулю.