Субъективный идеализм

Теоретико-познавательная основа субъективного идеализма

Субъективный идеализм – это одно из направлений философии, в котором основываются на отношении субъекта к внешней реальности, отрицая ее независимость от сознания и воли субъекта. Совокупность переживаний, ощущений, настроений и действий индивида считаются его миром или все это является неотъемлемой его частью.Субъективный идеализм Субъективный идеализм, ряд идей которого развивали Беркли, Фихте, Юнг, Кант, имеет множество разновидностей, в частности, различные школы позитивизма, операционализма, махизма и пр. У сторонников данного философского направления отмечается тенденция к устранению ярко выраженного психологизма, субъективизма и релятивизма. Наблюдаются попытки обозначить критерии важных истин. В этом стремлении грань между субъективным и объективным идеализмом видна не так отчетливо, как ранее.

Современный субъективный идеализм

В философии экзистенциализма основой субъективного идеализма является абсолютизация активности субъекта в практической деятельности и познании. Такая активность, как показывает диалектический материализм, не является произволом, поскольку такая форма познания не исключает его объективного источника и содержания. Кроме того, эти формы отображают общие свойства объективного мира и практической деятельности в нем. По этой причине противопоставлять субъективное и объективное возможно лишь в пределах основного вопроса философии.

Субъективный идеализм Беркли и Юма

Субъективный идеализм Беркли

Английский философ Джордж Беркли критиковал такое понятие, как материальная основа тел, теорию «О пространстве как вместилище всех природных тел» Ньютона и учение « О происхождении понятий материй и пространства» Дж. Локка. Беркли считал, что понятие материи основано на допущении того, что мы можем создавать абстрактную идею общего вещества, не обращая внимания на частные характеристики вещей. Но при этом Беркли утверждал, что это невыполнимо, так как мы не можем воспринимать материю чувствами. Наше восприятие каждой вещи базируется на отдельных ощущениях или на «идее». В таком случае от материи действительно ничего не остается – она становится неопределенной. Субъективный идеализм по Беркли определяется следующим афористическим постулатом: «Быть – значит быть в восприятии».

Агностицизм Юма

Субъективный идеализм Беркли

Позиции последователей агностицизма основываются на противоречии, согласно которому знания должны быть обязательно логическими. То есть все исследования должны проходить опытным путем, который не поддается анализу с точки зрения логики. Субъективный идеализм Беркли и Юма базируется на том, что опыт - это поток впечатлений, основания которых невозможно постичь. Ведь человек не может понять что-либо вне пределов собственных ощущений. Мы можем только наблюдать, как во времени вслед за причиной появляется следствие, но это лишь психологический фактор. Юм выражал сомнение, что можно доказать причинную связь. Действительность по Юму – это поток впечатлений, которые мы получаем непосредственно, когда видим, слышим, чувствуем или желаем.