Опасная болезнь столбняк: симптомы и причины возникновения

Столбняк – опасное, тяжело протекающее инфекционное заболевание. Его вызывают экзотоксины, которые выделяются попавшими в рану бактериями. Они поражают нервную систему заболевшего и вызывают тонические судороги. От 30 до 50% зараженных столбнячной палочкой больных умирают.

Как передается болезнь столбняк

Возбудитель болезни обитает в кишечнике животных и человека, а также в верхних слоях почвы. Иногда столбнячная палочка обнаруживается в комнатной пыли и даже в складках одежды. Оттуда она легко попадает в рану, независимо от ее происхождения: колотая, резаная или ссадина. При недостатке кислорода, который бывает при нагноении, омертвении тканей или наличии инородных тел, палочка начинает вырабатывать токсин. Он передается по нервным волокнам и нарушает деятельность нервной системы.столбняк инкубационный период

Столбняк: инкубационный период

Инкубационный период столбняка может длиться от трех дней до двух недель, но в некоторых случаях он составляет и до пятидесяти суток. Это зависит от того, насколько удалена рана от ЦНС. Чем дальше очаг заражения, тем длительнее инкубационный период, а заболевание будет протекать легче. Чаще всего в этот период больной чувствует периодические головные боли и подергивания в месте ранения. Ближе к разгару заболевания может появиться боль в горле, бессонница, озноб и потеря аппетита. Но необходимо учитывать, что бывает и бессимптомное течение инкубационного периода.

Столбняк: симптомы и признаки начального периода болезнистолбняк симптомы

О наступлении начального периода болезни говорят боли в области даже полностью зажившей раны. Появляются скованность и болезненность при работе мышц живота и спины. Затруднения при жевании и глотании. Больному трудно открыть рот (тризм), судороги сводят лицевые мышцы, придавая лицу то ли страдающее, то ли улыбающееся выражение (сардоническая улыбка). Самый выразительный симптом - опистотонус. Он состоит в том, что больной выгибается дугой, опираясь о постель лишь затылком и пятками.

Столбняк: симптомы периода разгара болезни

Начальный период длится около двух дней. Затем наступает разгар заболевания, при котором все три выше приведенных признака проявляются отчетливо. Скованность мышц больного достигает такой силы, что человек может двигать лишь кистями и стопами. Наблюдаются периодические болезненные судороги, когда и без того напряженные мышцы напрягаются еще сильнее. При этом у пациента отмечается повышенное потоотделение, тахикардия, поднимается температура. Лицо становится одутловатым и синеет. Между приступами расслабления мышц не происходит. Больной глотает и опорожняется с трудом.болезнь столбняк

Столбняк: симптомы выздоровления

Период выздоровления длится около двух месяцев. Количество судорог и сила напряжения мышц медленно снижаются. А к началу четвертой недели прекращаются совсем. Нормальная деятельность сердца восстанавливается лишь в конце третьего месяца. Иногда в это время могут начать проявляться осложнения. А если их нет, то больной полностью выздоравливает. Но нужно помнить, что иммунитет к столбнячной палочке в организме не вырабатывается, поэтому столбняк, симптомы которого были описаны выше, может поразить человека неоднократно.