Диета при гепатите С имеет огромное значение

Для чего нужна диета при гепатите С

Гепатит С - это вирусное заболевание, при котором поражаются клетки печени. Роль печени заключается в очищении крови от токсинов, вырабатываемых организмом в процессе жизнедеятедиета при гепатите Сльности и попавших в организм извне. Восспалительный процесс, протекающий в печени, не дает органу работать полноценно, поэтому он испытывает огромные нагрузки. Диета при гепатите С может быть строгой при обострении воспалительного процесса и с послаблениями - в период ремиссии. Цель диеты - максимально снизить нагрузку на печень. Алкоголь следует исключить полностью: именно он дает огромную нагрузку и может вызвать при чрезмерном  употреблении цирроз печени, даже не пораженной гепатитом С, что, в свою очередь, может привести к летальному исходу.

Рацион при гепатите С

Диета при гепатите С должна быть сбалансированной. Следует ее подбирать таким образом, чтобы в суточный рацион входило достаточное количество белков, жиров и углеводов, кроме того, нужно, чтобы пища содержала достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Суточное количество белков должно составлять около 100 г, жиров - 100 г и 450 г углеводов, соли - не более 1питание при гепатите С0 г в сутки. Количество приемов пищи должно быть не менее четырех в день. Калорийность суточного рациона должна составлять около 3000 ккал. В рацион должны входить обезжиренные молочные продукты - творог и молоко, а вот жирные сливки и острые сыры запрещены. Мясо при гепатите С можно употреблять только постных сортов - нежирная курица, телятина, говядина. Рыбу можно есть пресных сортов, жирная семга, ставрида и осетр запрещены. Сдобные булочки и сладкие газированные напитки употреблять в пищу не следует. Супов на мясных и грибных бульонах следует избегать, позволяются супы только на овощных бульонах. Полезны всевозможные овощи и бобовые. Жареная, острая, жирная, копченая и соленая пища противопоказана. Продукты можно употреблять в запеченном и вареном виде. Салаты из свежих овощей и бобовые можно заправлять растительными маслами, предпочтительнее оливковым, немно сбрызнув лимонным соком. Диета при гепатите С обязательно должна включать в себя всевозможные крупы. Кашу можно заправлять сливочным маслом. Тугоплавкие жиры - смалец, сало, маргарин - запрещены. Вареные вкрутую и жареные яйца употреблять в пищу не следует, позволяется белковый омлет. Такой диеты надо придерживаться всю жизнь, это должно стать образом жизни.

кормление грудью при гепатите С

Лечебное питание при гепатите С

Гепатит С - это самая тяжелая форма из всех гепатитов. При таком диагнозе необходимо полностью поменять свою жизнь и все свои вкусовые предпочтения. Кроме того, в периоды обострения необходимо строго придерживаться определенного типа питания. Лечебное питание при гепатите С - это стол № 5.

Кормление грудью при гепатите С

Кормление грудью не противопоказано. Риск заразиться при этом вирусом гепатита сводится к нулю. Кормление следует прекратить только при прохождении антивирусного лечения. Следует тщательно ухаживать за сосками. Если появились трещины и тем более стали кровоточить, то кормление сразу же прекращают до полного заживления.