Как сварить быстро свеклу на плите, в микроволновой печи и пароварке

как сварить быстро свеклуСвекла - овощ, который присутствует во многих салатах, причем чаще всего не в сыром виде, а именно в вареном. Трудно представить себе праздничный стол без традиционного винегрета, селедки под шубой или салата из свеклы с черносливом. А в обычные дни хорошим дополнением к обеду будет простейший в приготовлении салат из крупно натертого вареного овоща, головки чеснока и пары ложек майонеза. Единственное затруднение, с которым сталкиваются хозяйки, это то, что варится этот корнеплод достаточно продолжительное время - некоторые крупные экземпляры требуют до 2 часов нахождения в кипящей воде. Само собой, что в этом время вы должны находиться либо на кухне, либо где-нибудь поблизости. Затруднительно, не так ли? Поэтому наши советы о том, как сварить быстро свеклу, особенно порадуют тех, кто ценит свое время. Кроме того, так лучше сохраняется и отличный вкус приготовленного овоща.

Как быстро отварить свеклу на плите

Для того чтобы корнеплод сварился быстрее, целесообразно выбирать некрупные экземпляры. Свекла обычно бывает очень твердой, тверже картофеля, поэтому традиционный способ варки на плите у вас может занять долгое время. Вы можете воспользоваться маленькой хитростью: помойте плод, опустите в кастрюлю и поставьте на средний огонь на 15-20 минут, после чего выньте свеклу вилкой, опустите в очень холодную воду примерно на 3-5 минут, а затем опять поместите в кипяток. Проварите еще минут 20 и повторите процедуру. После таких манипуляций корнеплод среднего размера будет готов. Если при протыкании ножом или вилкой вы еще чувствуете твердость, то поместите свеклу в кипяток еще раз. В итоге вместо обычных полутора-двух часов вы потратите 40 минут времени. Отличная экономия, не правда ли?как быстро отварить свеклу

Как сварить быстро свеклу в микроволновой печи

Этот способ до гениальности прост. Любые овощи, в том числе и свекла, будут готовы за считанные минуты, если их положить в пластиковый пакет, неплотно завязать и поместить в микроволновую печь на самую высокую мощность. Воду при этом добавлять не нужно. Для картофеля хватает 5 минут, для моркови - 2-3, для свеклы времени нужно побольше в зависимости от размера - до 15 минут. У этого способа имеются одни сплошные плюсы - вам нужно только промыть овощ, положить в пакет и выставить таймер в микроволновке. На этом ваше непосредственное участие завершено, и через положенное время вы получите отлично отваренный корнеплод. Еще один обязательный нюанс: пакет в нескольких местах нужно проколоть вилкой или ножом, чтобы дать выход пару.

Как сварить быстро свеклу в пароварке

Также неплохой способ быстро и без особых усилий отварить бордовый корнеплод - поместить его в пароварку. Для этого нарежьте овощ на кусочки, кожуру не очищайте, поместите в пароварку и доведите до готовности за 20 минут. Этот способ - неплохой конкурент предыдущему, варке в микроволновой печи, так как тоже не требует от вас непосредственного участия в процессе. Когда вы узнали, как варить свеклу быстро с помощью этих достижений технического прогресса, можно сделать простой салат из приготовленного корнеплода.

Салат из свеклы и чернослива с чесноком

Для создания этого простого и вкусного блюда возьмите:


как варить свеклу быстро- 500 гр. отваренной свеклы;
- 100 гр. мягкого чернослива (если твердый, нужно перед употреблением замочить в воде);
- 100 гр. грецких орехов, мелко помолотых;
- несколько зубчиков чеснока и 2-3 столовые ложки майонеза.

Приготовление:

Для салата свеклу необходимо натереть на мелкой терке, а чернослив порезать на небольшие кусочки. Грецкие орехи также можно порезать либо, если вы любите помельче, на пару секунд поместить в кофемолку или блендер, чтобы получить крупную ореховую крошку. Затем смешайте все ингредиенты, выдавите чеснок и в завершение приготовления заправьте майонезом. Готово! Теперь, когда у вас в арсенале есть три способа, как сварить быстро свеклу, вы можете радовать близких и гостей этим либо другими салатами в любое время, не потратив на их приготовление и получаса времени.