Функции языка и речи: как разграничить?

Язык, как принято считать, - это средство человеческого общения. Но только ли? На основании различных подходов лингвисты выделяют функции языка и речи. В первом случае мы говорим о системе, а во втором - о процессе, о практической реализации этой системы. Это отличие принципиально, и функции языкаименно оно поможет нам разграничивать функции языка и речи.

Две стороны одной медали

По сути дела, язык и речь неразрывно связаны. Первый - это система знаков, упорядоченная, нормированная, цельная для конкретного периода времени. Речь - индивидуальное контекстное проявление, использование средств языка для передачи сообщения адресату. Она всегда ситуативна, всегда зависит от обстоятельств. И выбор средств (к примеру, высокий стиль или мат), и подбор лексики (научная во время профессиональной дискуссии или поэтическая на романтическом свидании) - все обусловлено контекстом, в котором происходит общение. Язык же - это своего рода код. Он является общим для данного социума (нации, народности).

Функции языка

На эту тему существуют различные теории и классификации. Одни ученые, вслед за великим лингвистом В. В. Виноградовым, выделяют такие функции фатическая функция языкаязыка, как общение, сообщение и воздействие. Однако имеется и более сложная классификация. Согласно ей язык выполняет когнитивную, кумулятивную (аккумулятивную), коммуникативную и номинативную функции. Познавая мир, мы используем слова, формируем понятия. В когнитивной (познавательной) функции языка реализуется мыслительная деятельность. Достижения интеллекта, чтобы они могли воплотиться в жизнь, должны быть сформулированы и изложены. Коммуникативная функция обеспечивает общение между людьми, организует общество, налаживает связь. Аккумулятивная (иногда это слово употребляется без приставки ак-) накапливает достижения и знания о мире и помогает передавать их другим поколениям. Номинативная дает названия явлениям, предметам, понятиям. Для нас начинает существовать то, у чего есть имя. Кроме того, можно перечислить такие функции языка, как эстетическая (игра слов, аллитерации, ассонансы, создание произведений), идеологическая (например, кашубский в Польше или верхнелужицкий в Германии - не столько средство общения, сколько способ выражения национальной принадлежности).

Функции речи

Некоторые ученые считают, что эмотивная функция языка эмотивная функция языкакак средства выражения чувств, ощущений, впечатлений на самом деле должна относиться к сфере речи. Хотя с этим можно спорить. Поскольку именно в языке как системе закрепляется богатство эмоциональной лексики. Хотя, безусловно, реализуется оно только в конкретной речи. Фатическая функция языка - это способность установления контакта. Это все этикетные формулы и выражения вежливости, способы обратиться, привлечь внимание собеседника. Обращаясь к любимому начальнику, мы напишем: "Уважаемый Петр Иванович, разрешите...". А начиная разговор по телефону, скажем: "алло" или "слушаю". Формулы этикета различны во всех языках, однако некоторые ученые считают фатическую функцию также относящейся к сфере речи. Ведь реализуется она также только в конкретном контексте, обусловлена ситуацией общения. Конативная (или волюнтативная) функция присуща скорее речи, чем языку как системе, она отображает способность убеждать и воздействовать на собеседника. Таким образом, то, что реализуется во взаимодействии, в процессе коммуникации, во времени, в индивидуальности, мы относим к речи. Более глобальные вневременные явления - к языку.