Что такое каперсы и с чем их едят

Многие хозяйки и любители покушать слышали название, но не все знают, что такое каперсы. Конечно каждый, кто интересовался данным вопросом или готовит блюда, которые их содержат, видели, что это внешне ничем не приметные небольшие серо-зеленые плоды, обычно продающиеся в небольших стеклянных баночках.что такое каперсы

Что такое каперсы?

Сами по себе каперсы обладают трудно поддающимся словесному определению вкусом. Его можно охарактеризовать как кислый, соленый, чуть сладковатый, терпкий и немного острый одновременно. Как правило, они употребляются в составе различных блюд и добавляют им "изюминку", необычный аромат и оттенок вкуса. Каперсы - это еще нераскрывшиеся бутоны цветков кустарника под названием "каперсник". Нам, жителям России, такое растение вряд ли знакомо - произрастает оно в больших количествах на побережье Средиземного моря, и поставляется из таких стран, как Турция, Иран и Марокко. Продаются в магазинах каперсы в маринованном виде, только так у них получается до нас добраться: у свежих плодов очень небольшой срок хранения. Собирают плоды с колючих кустов каперсника вручную, после чего хорошенько моют, просушивают и маринуют, как правило, в винном уксусе. Вот что такое каперсы!каперсы это

В чем их польза?

В медицине

Применение каперсов не ограничивается кулинарией. Например, не только плоды, но и корни, стебли и кору каперсника нередко используют в медицине. Список болезней, излечение которых возможно благодаря этому растению, довольно обширен и разнообразен. Среди них различные заболевания полости рта и просто зубная боль, заболевания крови, сердца, щитовидной железы, почек. При небольших ранах или ссадинах, кора каперсника исполняет роль нашего подорожника - ее прикладывают к ранке. Кроме этого, применение каперсника в различных видах (отвары, настойки) нередко рекомендуют как профилактику или лечение (в комплексе с другими препаратами) онкологических заболеваний, аллергий и заболеваний, свойственных женщинам.

В косметологии

Благодаря большому содержанию различных полезных веществ, каперсы нашли широкое применение и в косметологии. Тут чаще всего используют масло каперсника, получаемое из стеблей, как добавку в различные кремы и прочие косметические средства. Масло каперсника способно вернуть увядающей коже упругость, здоровый и ухоженный вид. Также его используют в различных средствах для красивого загара.

Состав

Каперсы - южный плод, который, благодаря щедрым солнечным лучам, насыщается большим количеством витаминов и прочими полезными для человеческого организма веществами. В составе плодов каперсника много жиров, углеводов, а также ферментов и эфирных масел. Содержащийся в них пектин необходим для здорового обмена веществ в организме, правильной работы пищеварительной системы и кровообращения. Содержащиеся в его составе витамины (А, В, С, Е, К) и минералы (кальций, железо, магний, фосфор, цинк, калий, натрий, йод) позволяют причислять его к очень полезным продуктам питания.вкуснейшие блюда

Употребление

С каперсами готовят вкуснейшие блюда. Из свежих плодов делают варенье и мед. Как говорилось выше, чаще всего их используют как приправу к различным блюдам, таким как салаты, закуски, супы и к горячим. Они прекрасно сочетаются практически с любыми продуктами: мясом, рыбой, овощами, сырами и яйцами. Не стоит класть большое их количество в блюдо при приготовлении: обладая очень сильным ароматом, они смогут перебить вкус основных продуктов. Главное назначение каперсов - подчеркнуть основной вкус, сделав его более интересным. Для выполнения этой задачи обычно достаточно чайной ложки плодов каперсника на несколько порций. Каперсы помещают в блюдо за несколько минут до окончания процесса приготовления, предварительно их измельчив. Вот и все о том, что такое каперсы. Теперь вы знаете о них все. Покупайте заветную баночку - и ваши супы, рагу и солянки станут самыми вкусными. Пусть это станет одним из секретов вашего кулинарного мастерства.