Не знаете, как приготовить роллы дома? Тогда мы идем к вам!

С каждым годом у европейцев становится все популярнее восточная кухня, особенно японская. Отчасти такая ситуация сложилась потому, что экзотика всегда привлекает внимание и вызывает желание самому попробовать что-то необычное. С другой стороны, традиционные для Страны восходящего солнца блюда действительно приятные на вкус, хотя и несколько своеобразные. Единственный фактор, который чаще всего останавливает русского человека, - цена заморских яств в отечественных ресторанах. Она чаще всего зашкаливает и не всегда оправдывает себя в количестве и качестве продукта. Посему вопрос о том, как приготовить роллы дома, весьма актуален для неленивых гурманов. И ответ на него можно найти, если дочитать статью до конца.

как приготовить роллы дома

Пункт 1: ингредиенты

Тех, которые обязательны для использования и без которых получившиеся рулетики можно будет называть как угодно, но только не роллами, немного. Это - нори, соевый соус, слегка просоленная рыба (лучше форель или лосось) и, естественно, рис. Нори - это специальные водоросли, и заменить их чем-то другим (например листьями салата или капусты) не получится. Поэтому если уж взялись за столь непростое дело, то не поленитесь изучить ассортимент супермаркетов. Как правило, даже в небольших городах найти такой товар не проблема. Соевый соус уже давно стал привычной составляющей рациона и приобретается не только перед самим процессом, как делать роллы, но и просто как добавка к различным кушаньям. С ним никаких вопросов возникнуть не должно. А вот морепродукты непременно должны быть свежими, поэтому лучше купить живую или замороженную рыбку и посолить ее самостоятельно. Следующий элемент, относительно которого могут возникнуть недоразумения у желающих узнать, как приготовить роллы дома, - рис. Не будет преступлением взять обычный круглый, белого цвета. И не стоит задумываться о том, что где-то там в Японии настоящие мастера используют только определенные сорта - на родине вы их все равно не сыщете.

как сделать роллы

Пункт 2: приготовление

Начать правильнее всего будет с подготовки крупы. "Как сделать роллы, чтобы они не развалились?" - недоумевают многие. Все просто. Рис должен быть клейким, а поэтому перемешивать его во время варки категорически не рекомендуется - разве что один раз в самом начале, а после доведения до готовности ни в коем случае не промывать - иначе все труды пойдут насмарку. Далее наступает очередь водорослей. Перед тем как делать роллы, возьмите лист нори и внимательно его рассмотрите. Вы обнаружите, что одна его сторона гладкая, а вторая - шершавая. Именно на нее следует выкладывать "начинку". Правда, на этом этапе вам может показаться, что ничего путного из затеи не выйдет, ибо у вас не то что нет специального бамбукового коврика для формировки роллов, но вы его и в глаза-то видели в лучшем случае лишь по телевизору. Впрочем, это не повод для печали, так как приготовить роллы дома можно и при помощи любого гибкого прямоугольного предмета - сгодится даже плотный лист бумаги, обернутый пищевой пленкой. Итак, на самодельное приспособление следует положить нори, слегка намочить, выложить рис, попутно утрамбовывая ложкой или рукой, сверху разместить нарезанную длинными полосками рыбу и попытаться все это свернуть в трубочку. Если получилось - подавайте готовое блюдо к столу с соевым соусом и принимайте поздравления от уплетающих результат ваших стараний едоков. Если же нет - терпеливо проделывайте все операции заново и будьте уверены, что рано или поздно, но таки добьетесь успеха в новом кулинарном искусстве.

как делать роллы

Эпилог

Думается, что теперь вам точно известно, как приготовить роллы. Дома вы можете поэкспериментировать всласть как с их начинкой, так и с приправами. Например, заворачивать внутрь риса можно кусочки огурца, крабовые палочки, сыр... А сверху сыпать семена кунжута, перец или украшать икрой. В общем, проявляйте фантазию, и да пребудет с вами госпожа Удача!