Классический рецепт торта "Трухлявый пень"

Рецепт торта «Трухлявый пень» знает практически каждая домохозяйка. Ведь такой десерт получается очень вкусным и красивым. Стоит также отметить, что процесс выпекания и оформления этого торта в совокупности занимает не более полутора часов.

Рецепт торта «Трухлявый пень»: необходимые ингредиенты для бисквитарецепт торта трухлявый пень

Нам понадобятся продукты:

  • сахарный песок – полный граненый стакан;
  • яйца большие – четыре штуки;
  • маргарин сливочный – сто пятьдесят граммов;
  • сода пищевая (впоследствии будет гаситься уксусом) – ½ часть десертной ложки;
  • масло подсолнечное – три-четыре больших ложки;
  • пшеничная мука – два полных стакана;
  • изюм черный или коричневый без косточек – сто граммов;
  • орехи грецкие – сто пятьдесят граммов (для украшения);
  • курага красная или лимонная – двести граммов.

торт трухлявый пень классический рецептТорт «Трухлявый пень»: классический рецепт приготовления

Четыре крупных яйца следует разбить в большую миску, а затем взбить при помощи ручного венчика до получения жидкой и однородной консистенции. После этого необходимо в отдельной металлической посуде растопить сливочный маргарин на медленном огне и сразу же его немного остудить. Далее кулинарный жир следует смешать с яичной массой, изюмом и курагой. Стоит особо отметить, что сухофрукты перед выкладыванием в тесто требуется обязательно ошпарить крутым кипятком. Так они станут намного мягче, и их будет гораздо легче промывать под водой из-под крана. Для завершения приготовления основы к полученной массе следует всыпать муку, просеянную через мелкое сито. В результате замешивания всех вышеназванных ингредиентов у вас должно получиться тесто немного гуще, чем на шарлотку. Кстати, не стоит забывать и о том, что в такую основу следует обязательно добавить гашенную уксусом пищевую соду.

Рецепт торта «Трухлявый пень»: выпекание бисквита

После того как сладкая основа с сухофруктами будет полностью готова, ее необходимо выложить в специальную форму для выпекания (можно использовать большую кексницу). Однако перед этим посуду рекомендуется обильно смазать подсолнечным маслом, в противном случае вам будет крайне сложно доставать из нее бисквит.

Рецепт торта «Трухлявый пень»: термическая обработка

После того как форма будет заполнена тестом, ее необходимо сразу же поместить в разогретый до ста пятидесяти градусов духовочный шкаф. Выпекается такой бисквит примерно тридцать пять минут. Его готовность можно определить путем втыкания зубочистки или ножа.

торт трухлявый пень фотоТорт «Трухлявый пень». Фото оформленного десерта

Украшается такой торт взбитыми сливками вместе с сахарным песком. Однако перед тем как наносить этот крем на поверхность бисквита, его желательно разрезать на три равных коржа. Сверху торт рекомендуется украсить грецкими орехами, печеньями-грибочками, сахарной пудрой и прочими тематическими кулинарными элементами.

Правильная подача к завтраку

После того как десерт будет обмазан сливочным кремом, его необходимо поставить в холодильник на несколько часов. За это время он полностью пропитается, станет мягким и нежным. Подавать такой необычный торт к завтраку желательно вместе с горячим чаем.