Препарат «Кортексин». Инструкция по применению

Средство «Кортексин» являет собой полипептид коры мозга скота. Выпускается препарат в виде лиофилизированного порошка, из которого готовят внутримышечные инъекции. Лекарство входит в группу ноотропных средств.

кортексин инструкция по применению

Препарат «Кортексин». Аннотация. Фармакодинамика

Комплекс водорастворимых низкомолекулярных пептидных фракций проникает сквозь ГЭБ к нервным клеткам непосредственно. Средство обладает ноотропной, антиоксидантной, нейропротекторной и тканеспецифической активностью. Лекарство способствует улучшению ряда мозговых функций, процессов запоминания и обучения, способности концентрироваться. Препарат повышает устойчивость организма на фоне разных стрессов. Нейропротекторное воздействие проявляется в обеспечении защиты нейронов от поражения разными эндогенными факторами. Лекарство способствует снижению токсических эффектов психотропных веществ. Антиоксидантная активность предполагает угнетение перекисного окисления в нейронах липидов, повышение выживаемости нейронов при гипоксии и оксидативном стрессе. Тканеспецифическое действие проявляется в активации метаболизма нейронов, репаративных процессов. Препарат способствует существенному улучшению деятельности коры мозга и повышению общего тонуса ЦНС.

Лекарство «Кортексин». Применение

кортексин применение

Препарат рекомендован в составе комбинированного лечения расстройств мозгового кровообращения, ЧМТ и последствий. Назначается медикамент при энцефалопатии разной природы, расстройствах мышления, памяти. К показаниям относят также энцефаломиелиты и энцефалиты (острые и хронические), эпилепсии, астенические состояния (вегетативные надсегментарные расстройства). Лекарство рекомендовано при понижении способности к обучению, заторможенности речевого, а также психомоторного развития у детей. Назначают медикамент и при разных формах ДЦП.

Препарат «Кортексин». Инструкция по применению. Противопоказания

Лекарство не назначается при непереносимости компонентов. Медикамент противопоказан в период беременности в связи с отсутствием результатов клинических испытаний. В случае необходимости назначить средство кормящей пациентке, врач обязан предупредить ее о прекращении лактации.

кортексин аннотация

Лекарство «Кортексин». Инструкция по применению

Препарат вводится в мышцу. Перед уколом содержимое флакона разводится в одном или двух миллилитрах раствора новокаина, натрия хлорида либо воды для инъекций. Медикамент вводится в день один раз. Дозировка для взрослых и детей с массой тела больше двадцати килограмм – десять миллиграмм. При массе пациента меньше 20 кг препарат «Кортексин» инструкция по применению рекомендует в дозе 0.5 мг/кг. Продолжительность лечения – минимум десять суток. При необходимости назначается повторный курс спустя три-шесть месяцев.

Препарат «Кортексин». Инструкция по применению. Дополнительная информация

Не описаны случаи передозировки лекарством. В связи с этим отсутствует специфический антидот. При применении средства в соответствии с рекомендациями врача побочные реакции не отмечаются.