"Мексикор" и "Мексидол": в чем разница, что лучше, показания, инструкция по применению

Для нейтрализации свободных радикалов, ускоряющих старение организма, специалисты рекомендуют принимать антиоксиданты. Они помогут укрепить иммунитет и продлят молодость за счет торможения окислительных процессов. Антиоксидантами являются средства «Мексикор» и «Мексидол». В чем разница между препаратами кроме названия? Рассмотрим подробнее состав и особенности применения этих лекарств.

Антиоксиданты: общее описание

Во многих продуктах содержатся активные биологические вещества, способные подавлять процессы окисления в организме и восстановить клетки, поврежденные свободными радикалами. Эти вещества называют антиоксидантами. Они помогают предотвратить развитие распространенных в настоящее время патологий сердечно-сосудистой системы и являются хорошей профилактикой онкологии.

мексикор и мексидол в чем разница

Человеческому организму антиоксиданты нужны постоянно. Большую пользу приносят вещества, находящиеся в продуктах питания. Однако далеко не всегда удается употреблять только полезную пищу, не содержащую нитраты. Поэтому врачи рекомендуют принимать препараты, в составе которых имеются антиоксиданты, микроэлементы и витамины.

К списку самых эффективных препаратов относятся лекарства «Мексикор» и «Мексидол». В чем разница? Незначительные отличия есть не только в составе препаратов, но и в их ценовой политике.

«Мексикор» - что за средство?

Отечественный фармацевтический производитель «ЭкоФармИнвест» производит относительно недорогое лекарство из категории антиоксидантов. «Мексикор» инструкция по применению позиционирует как лекарство, положительно влияющее на все обменные процессы и способное вывести токсические вещества из организма.

мексикор инструкция по применению

Препарат выпускают в форме раствора для внутримышечных и внутривенных инъекций, а также в виде капсул. Действующим веществом является оксиметилэтилпиридина сукцинат – мембранопротектор, оказывающий антиоксидантное, ноотропное, анксиолитическое и адаптогенное воздействие. В одной капсуле содержится 0,1 г этого компонента. Молочный сахар, янтарная кислота, картофельный крахмал и стеарат магния – вещества, использующиеся в качестве вспомогательных.

В ампуле объемом 2 мл содержится 100 мг оксиметилэтилпиридина сукцината. Дополнительно в составе раствора имеется трилон Б и вода для инъекций.

«Мексидол»: состав, описание

Еще один препарат-антиоксидант на основе оксиметилэтилпиридина сукцината – «Мексидол». От чего помогает и как принимать средство, будет рассмотрено ниже.

Производством препарата занимается сразу несколько российских фармацевтических компаний. Благодаря этому «Мексидол» также является доступным в плане цены медикаментом. Средняя цена – 460 рублей. Это несколько выше стоимости аналогичного по составу «Мексикора». Стоимость последнего колеблется в пределах 340-370 рублей за упаковку капсул (60 штук).

Лекарственное средство выпускается в форме таблеток и инъекционного раствора. От своего аналога «Мексидол» отличается только составом вспомогательных веществ и уровнем содержания активного компонента в таблетках. Действующего вещества в них содержится несколько больше – 125 мг.

Усиливают терапевтический эффект такие компоненты, как моногидрат лактозы, стеарат магния и кармелоза натрия. Таблетки имеют кремовый цвет. В состав оболочки входит титана диоксид, макрогол полиэтиленгликоль, тальк и поливиниловый спирт. Ознакомившись с составом, можно выбрать для лечения наиболее подходящее средство – «Мексидол» или «Мексикор». Что лучше для конкретного пациента, должен решать только врач.

Раствор для инъекций «Мексидол»

Препарат для внутримышечного или внутривенного введения, обладающий мощным антиоксидантным действием, способен значительно улучшить состояние пациента. Раствор выпускается в ампулах по 2 и 5 мл (100 мг в 1 мл). В одной упаковке может содержаться 5 или 10 ампул антиоксидантного средства.

мексидол таблетки

Согласно инструкции, лекарство относится к группе средств, воздействующих на нерную систему. Активное вещество – оксиметилэтилпиридина сукцинат – положительно влияет на процесс обогащения кислородом клеток и тканей, устраняет судороги. Благодаря парентеральному введению компонент накапливается в плазме и равномерно распределяется по всему организму.

«Мексидол» внутримышечно часто применяется для устранения симптомов интоксикации, нормализации вегетативных функций. Действующий компонент лекарства еще достаточно долгое время (около 4 часов) определяется в плазме крови после введения.

Когда назначают?

Применение антиоксидантов практикуется в неврологической и психиатрической практике. «Мексидол» (таблетки, уколы), например, согласно мнению специалистов, имеет ноотропные и легкие транквилизирующие свойства. Это позволяет лекарству не только успокаивать нервную систему, но и стимулировать работу мозга – улучшать память, повышать концентрацию внимания. Янтарная кислота в его составе положительно влияет на энергетический обмен в клетках.

мексидол от чего помогает

При любых типах инсульта головного мозга врачи часто назначают именно «Мексидол». От чего помогает лекарство в этом случае? Прежде всего препарат стимулирует обменные процессы в нейронах и передачу нервных импульсов, нормализует кровообращение в сосудах головного мозга и повышает устойчивость тканей к дефициту кислорода.

Согласно инструкции, «Мексидол» назначают пациентам, имеющим следующие патологии:

  • атеросклероз сосудов;
  • черепно-мозговые травмы;
  • неврозы различной этиологии;
  • вегетативные нарушения, влияющие на процессы сокращения гладкой мускулатуры;
  • инсульт и ишемия головного мозга;
  • хронический алкоголизм;
  • энцефалопатия.

«Мексикор» (уколы): показания к применению

«Мексикор» в растворе имеет практически такие же показания для назначения, как и средство «Мексидол». Основная задача медикамента заключается в улучшении кровообращения и процессов метаболизма в головном мозге.

Благодаря предотвращению дефицита углеводных запасов препарат способен уменьшить выраженность проявления инсульта и ускорить период реабилитации после перенесенного острого нарушения кровообращения.

мексидол внутримышечно

Уколы действуют намного быстрее, чем таблетки. Поэтому применять лекарство в растворе рекомендуется в тяжелых случаях, когда помощь пациенту нужна незамедлительно. «Мексикор» инструкция по применению рекомендует назначать лицам, страдающим от стенокардии, ишемической болезни сердца и недостаточности сердечной деятельности.

Медикамент способен снижать содержание холестерина и устранять признаки когнитивных расстройств. Раствор для инъекций применяют для лечения пациентов с острым инфарктом миокарда.

Эффективны ли антиоксиданты в таблетках?

Для профилактики транзиторных ишемических атак, уменьшения последствий инсульта и инфаркта, устранения тревожных расстройств подходят таблетки «Мексикор» и «Мексидол». В чем разница таблеток и уколов? Препараты в растворе обычно используются для лечения в условиях стационара, когда необходимо как можно быстрее улучшить состояние пациента. Таблетки больше подходят для продолжения терапии амбулаторно.

Инструкция по применению

Дозировка медикаментов будет зависеть от диагноза. Так, для пациентов, проходящих реабилитацию после инсульта, минимальная доза «Мексикора» составляет три капсулы в сутки. Инструкция предупреждает о том, что в день можно принять не более 8 капсул за три приема.

В острый период патологического состояния необходимо применять инъекции. Внутривенно препараты-антиоксиданты вводят струйным или капельным методом. Предварительно их разводят с раствором натрия хлорида.

мексидол инструкция аналоги

При остром течении заболевания «Мексидол» внутримышечно применяют только после прохождения острой стадии недуга. В тяжелый период препарат вводят капельным способом в дозе 200-500 мг не менее двух раз в день. Длительность такой терапии – от 5 до 14 дней. Для внутримышечных инъекций берется меньшая дозировка медикамента.

При когнитивных нарушениях дозировка составляет 100-300 мг в сутки. Препарат вводят внутримышечно. Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы показано более длительное применение антиоксидантных препаратов. Курс лечения обычно составляет 4-6 недель.

Как принимать «Мексикор»?

Препарат «Мексикор» в инъекциях перед применением также разводят с физраствором или раствором глюкозы (5%). Суточная максимальная доза таблеток – 0,8 г. Однако следует помнить о том, что схему терапии подбирает только специалист, в зависимости от диагноза пациента и особенностей течения заболевания. Длительность лечения препаратом – 2-8 недель.

Противопоказания к назначению и побочные явления

Применение медикаментов в педиатрической практике ограничено из-за недостаточного изучения влияния действующего вещества на детский и подростковый организм. Повышенная чувствительность к этилметилгидроксипиридина сукцинату, печеночная или почечная недостаточность (в острой фазе), лактация и беременность – причины, по которым не назначаются препараты «Мексикор» и Мексидол».

В чем разница побочных явлений? Некоторые специалисты утверждают, что на фоне приема «Мексикора» у некоторых пациентов снижается уровень артериального давления. Оба препарата способны вызвать следующие неприятные явления:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • аллергическую реакцию в виде сыпи, зуд;
  • диспептические нарушения (вздутие, изжога, расстройство стула);
  • повышенную сухость слизистой поверхности ротовой полости;
  • сонливость.

Отзывы о препаратах

Многие пациенты утверждают, что существенного отличия в терапевтической эффективности лекарств не имеется. Оба средства зарекомендовали себя с положительной стороны и часто назначаются специалистами при острых и хронических недугах. Однако в медицинской практике чаще используется «Мексидол».

мексикор уколы показания

Существуют отзывы даже о применении антиоксидантов в педиатрии. При черепно-мозговых травмах детям могут назначить парентеральное введение средства «Мексидол». Таблетки для лечения детей применяются крайне редко. Следует учитывать, что в форме раствора медикаменты чаще вызывают побочные явления. Оба антиоксиданта применяются только в комплексной терапии.

Чем заменить «Мексикор» и «Мексидол»?

Инструкция аналоги медикаментам рекомендует подбирать при появлении побочных явлений, наличии противопоказаний к назначению или отсутствии улучшения состояния пациента. Схожим терапевтическим действием обладают такие медикаменты, как «Нуклео ЦМФ Форте», «Мексидант», «Нейрокс», «Армадин», «Медомекси», «Кортексин», «Тригамма».