"Этоксидол": инструкция по применению, показания, форма выпуска, аналоги

Не следует заниматься самоназначением препарата "Этоксидол". Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Описание

Формы выпуска препарата «Этоксидол»: ампулы, таблетки.

Действие препарата: противотоксический препарат, защищающий мембраны клеток (предотвращает или ослабляет отёки), замедляет процессы, связанные с появлением свободных радикалов в организме. Уменьшает судороги, является слабым анксиолитиком (транквилизатор), улучшает сопротивляемость к стрессу у пациента.
Препарат улучшает кровоснабжение тканей, повреждённых ишемической болезнью, замедляет распространение области повреждения сосудов. Снижает уровень холестерина и липопротеидов, чем препятствует возникновению атеросклеротических бляшек.

С помощью лекарства повышается устойчивость больных к различным состояниям, связанным с количеством кислорода в крови и самого кровообращения. Это могут быть гипоксия, ишемическая болезнь, шоковое состояние, изменения в мозговом кровообращении или отравление алкоголем и антипсихотиками (нейролептики).
Улучшается снабжение кровью мозговых тканей и метаболизм в них, повышается качество микроциркуляции, стабилизируются структурные компоненты крови (эритроциты и тромбоциты).

этоксидол инструкция по применению

При курсовом приёме необходимо быть осторожным в управлении автомобилем, следует исключить потенциально опасную работу с большой концентрацией внимания и скоростью реакции организма, так как многие психомоторные функции тормозит препарат «Этоксидол». Цена является вполне оправданной для такого лекарства.

Состав

Действующее вещество – этилметилгидроксипиридина малат, остальное – различные вспомогательные вещества, либо способствующие усвоению препарата (такие, как ацетилглутаминовая кислота, глицин и деанол), либо формирующие основную массу таблеток (тальк, стеараты, лактоза и фруктоза).

Основные виды выпуска препарата: таблетки для разжёвывания с различной дозировкой лекарства, а также раствор для внутримышечного и внутривенного вливания в организм путём инфузий.

этоксидол цена

Применение

Таблетки разжёвываются и запиваются водой. О препарате «Этоксидол» отзывы хорошие, он часто назначается врачами-специалистами в различных клиниках России.
При комплексном лечении ишемии и проведении процедур реабилитации до и после ишемического инсульта дозировка препарата следующая: 100 мг три раза в сутки (всего три таблетки), количество лекарственного средства увеличивается со временем для получения нужного эффекта. Максимальное количество за раз – 200 мг, за сутки – 800. Лечение проводится длительными курсами не менее двух месяцев, при необходимости повторные циклы приёма назначаются лечащим врачом. Количество принимаемой дозы рассчитывается специалистом индивидуально на каждого пациента, общее время применения зависит от тяжести заболеваний и особенностей реакции организма на препарат «Этоксидол». Таблетки назначаются при лечении различных расстройств познавательных способностей мозга легкой и средней тяжести в дозировке одна таблетка три-четыре раза в день. Время приёма препарата не ограничено.

Сам медикамент назначается при широком спектре болезней, что доказывает эффективность таблеток и ампул «Этоксидол». Инструкция по применению гласит: использование раствора для инъекций ведется через внутримышечные или внутривенные инфузии растворённого препарата, также при таком способе ввода требуется дополнительное разведение физиологическим раствором (р-р хлорида натрия 0,9%). Подбор дозировок сугубо индивидуален и проводится специалистом на основании данных анализов.

Введение внутрь могут начинать с пятидесяти миллиграммов раствора три раза в сутки, доза корректируется по мере проявления терапевтических эффектов. Введение препарата медленное, равномерное. В случае струйного внутривенного вливания лекарство вводится на протяжении шести минут, при капельном – 55 капель за минуту.

этоксидол отзывы

Пациентам с сосудистыми расстройствами также назначается препарат «Этоксидол». Инструкция по применению позволяет принимать его больным людям в количестве до 400 мг в сутки. Точную дозировку назначает врач. В случае проблем с мозговым кровотечением лекарство «Этоксидол» применяют в виде комплексного лечения: первый цикл длиной в четверо суток - внутривенное введение 300 мг раствора, после – внутримышечное по 100 мг трижды в день оставшуюся неделю. Средняя длительность – от 10 до 14 дней.

Для пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией назначается месячный курс приёма: 100 мг два раза в сутки внутривенно, потом – та же доза на тот же срок, но уже внутримышечно. При профилактике заболевания используется второй этап лечения.
В случае когнитивного расстройства лёгкой формы (после шестидесяти лет) или при спонтанных проявлениях тревоги препарат принимается следующим образом: 100-300 мг за сутки сроком до месяца, внутримышечно. После появления «алкогольной ломки» «Этоксидол» можно принимать до семи дней с целью общего ослабления синдрома в стандартных дозах.

При отравлении антипсихотиками лечение проводится одну-две недели в виде внутривенных вливаний раствора (до 300 мг в сутки).

Показания к применению

"Этоксидол" инструкция по применению рекомендует назначать в следующих случаях:

  • Комплексное лечение и предотвращение ишемии (ишемической болезни сердца).
  • Профилактическое лечение инсульта при местном сужении сосудов (ишемический тип).
  • Сосудистое поражение головного мозга (дисциркуляторная энцефалопатия).
  • Когнитивные нарушения, связанные с потерей познавательных способностей, лёгкой и средней степени.

этоксидол аналоги

Применение лекарства в ампулах для внутримышечного и внутривенного вливания в организм

Показания для такого использования препарата:

  • Сильные изменения интенсивности мозгового кровоснабжения, возникшие вследствие инсульта или иной болезни сосудов.
  • Тот же тип дисциркулярной энцефалопатии.
  • Синдром ВСД (вегетососудистой дистонии), однако сейчас данный диагноз вызывает всё больше споров и может полностью исчезнуть из кодировок медицинских учреждений.
  • Лёгкие нарушения когнитивных функций мозга на фоне атеросклеротических изменений сосудов.
  • Тревожное состояние вследствие невротического или неврозоподобного изменения (сильный стресс, усталость, перегрузка организма умственной деятельностью).
  • Предотвращение абстинентного состояния человека при проблемах с влечением к алкоголю, осложняемому вегетососудистыми и неврозоподобными расстройствами.
  • Сильное отравление психотропными препаратами (антипсихотиками).

Возможен выпуск препарата в виде глазных капель, однако такая форма не является достаточно действенной. Множество фирм по всей России ведут выпуск препарата «Этоксидол». Производитель ОАО «Синтез» зарекомендовал себя лучшим, так как имеет самое высокое качество медикаментов.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата, выражающаяся в виде различных аллергических реакций (от крапивницы до анафилактического шока и сильных отёков).
  • Относительно жевательных таблеток – непереносимость молочных продуктов, плохая усвояемость молочного сахара, дефицит специфических ферментов, перерабатывающих белки молока. То же самое касается неприятия фруктозы при схожем диагнозе.
  • Сильные проявления нарушений работы печени и почек.
  • Беременность, кормление ребёнка.
  • Малый возраст (до восемнадцати лет), так как нет достоверной информации о действии препарата на данную категорию лиц.

этоксидол таблетки

Пациентам с наследственными заболеваниями либо имеющим иные формы аллергических реакций, кроме как на основные действующие вещества, не следует начинать приём «Этоксидола»; в случае назначения необходимо соблюдать осторожность и постоянно наблюдаться у лечащего врача.

Побочные эффекты

Препарат очень хорошо переносится больным организмом. Редки случаи побочных эффектов от таблеток «Этоксидол». Инструкция по применению приводит некоторые из них. Спонтанное выделение гистамина (со всеми последующими симптомами) после приёма случается изредка, то же касается уменьшения кислотности среды в желудке (диспепсия). Со стороны желудочно-кишечного тракта проявляется тошнота, сухость во рту и диарея, которые проходят через незначительное время после остановки применения лекарства либо исчезают самопроизвольно.

После длительного курса приёма препарата наблюдается вздутие в животе, боли, повышение количества газов в кишечнике. Со стороны сна проявляются сонливость либо проблемы с засыпанием. Возможность передозировки крайне маловероятна вследствие малой отравляющей способности, лекарство быстро метаболизируется организмом и не вызывает у него привыкания. При случайном превышении дозы медикамента (в виде таблеток) проявляются те же симптомы дисфункции сна: сонливость и бессонница; в случае внутривенного введения раствора кратковременно повышается артериальное давление (примерно на два часа). После передозировки может назначаться симптоматическое лечение, в особо тяжёлых ситуациях принимается «Нитразепам», «Оксазепам» или «Диазепам» как снотворный препарат, а также гипотензивные препараты. В целом, препарат «Этоксидол», аналоги которого будут рассмотрены ниже, хорошо переносится пациентами.

этоксидол ампулы

Взаимодействие с другими препаратами

Оставленные о препарате «Этоксидол» отзывы позволяют сказать, что он усиливает воздействие «Диазепама» и «Оксазепама» (группа лекарств – бензодиазепиновые анксиолитики, в обычном употреблении – транквилизаторы). То же касается некоторых средств, снимающих судороги («Карбамзепин»).

Эффект от препаратов, замедляющих или предотвращающих болезнь Паркинсона, усиливается достаточно, чтобы назначать совместную терапию.

Позволяет организму лучше справляться с токсическим алкогольным отравлением.

Аналоги и цены

Аналоги препарата «Этоксидол», цена и их особенности в данной группе медикаментов:

  1. «Нейрокс» - 46 рублей за ампулу препарата, выпуск от пяти штук в одни руки.
  2. «Мексидол» - минимальная цена в 445 руб. за упаковку ампул медикамента (от десяти штук).
  3. «Эмоксибел» - ампулы либо капли ценой от 58 рублей. Номинальная дозировка – 1% действующего вещества.
  4. «Эмоксипин» - те же формы выпуска по средней цене в 173 рубля.

лекарство этоксидол

Дженерики

О дженериках лекарства «Этоксидол» (аналоги), их приёме и дозе нужно проконсультироваться со своим врачом, назначающим лечение, чтобы выявить нужное количество препарата и минимизировать шанс побочных эффектов. Сам медикамент, рассматриваемый в статье, стоит около 680 рублей за 10 ампул.