Соус "Сальса": рецепт, тонкости сервировки, маленькие хитрости

Сегодня многие национальные блюда вышли далеко за пределы своих родных стран. Это относится и к соусам. Весь мир с удовольствием лакомится американской "Тысячей островов", итальянским "Песто", французским "Айоли". Многие знают и любят соус "Унаги", рецепт которого миру подарили японцы... Сегодня мы не мыслим кулинарию без соусов! Именно они задают настроение блюду, делая его нежным или острым до слёз, оттеняя и подчеркивая вкус основных компонентов. И еще одно достоинство соусов заключается в том, что они оставляют огромный простор для творчества. К примеру, соус "Барбекю", рецепт которого выдумали американские любители запеченного на углях мяса, сегодня распространился по всей земле и обзавелся более чем сотней вариаций! И подают его уже не только к шашлыкам, но и ко многим другим блюдам. Соус "Сальса", рецепт которого, как и танец сальса, пришел к нам из Южной Америки, набирает всё больше поклонников. Гурманы говорят, что это соус с характером. Его вкус выразительный и яркий, а благодаря множеств вариаций, практически к любому блюду можно приготовить особенную "Сальсу".

1. Соус "Сальса" - рецепт классический

Пропорции продуктов могут быть любые, но примерно нужно придерживаться следующих: помидоров и лука можно брать в одинаковом количестве, чеснока и чили - втрое меньше. Все ингредиенты нужно измельчить (ножом!), перемешать. Добавить соль и приправы, после чего убрать "Сальсу" в прохладное место минимум на 12 часов, чтобы все вкусы проникли друг в друга и соединились. Этим соусом можно заправить спагетти, добавить в пиццу, и даже подать к жареным пирожкам.

соус барбекю рецепт2. Персиковый соус "Сальса" - рецепт из Бразилии

Потребуется: горсть зелени сельдерея, 6-8 персиков без косточек, 6-8 помидоров без кожи, сок лимона, 2-3 чесночных зубка, перчина чили, оливковое масло, соль, бальзамический уксус, кайенский перец. Все ингредиенты измельчить в блендере или комбайне до однородной пасты. Подавать можно сразу или хранить в холодильнике около недели. Такой соус отлично подойдет к курице, индейке, белой рыбе.

3. Арбузная острая "Сальса" - рецепт из Парагвая

соус сальса рецепт

Сложить в контейнер комбайна ингредиенты:

  • арбузные дольки (без кожи) - 3 стакана;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • кинза (рваная на кусочки) - 2 ст. л.;
  • зеленый лук (нарезанный) - 1 ст. л.;
  • халапеньо (мелко нарубить) - 1 ст. л.;
  • чеснок - 1 зубчик.

Всё размолоть, добавить сок лайма и соль. Подавать можно к жирному жареному или запеченному мясу. Еще такой соус хорош с рыбой, можно даже просто с отварной.

4. Красный соус "Сальса" - рецепт техасско-мексиканской кухни

соус унаги рецептВ комбайн сложить помидоры (4 шт.), пару нарезанных луковиц (лучше синих), пару чесночных зубков, перчик чили (консервированный или свежий). Измельчить на высоких оборотах. В маленькой кастрюльке нагреть масло, добавить овощную смесь, приправить орегано, посолить. Варить около 10 минут, без крышки. Пикантным красным соусом можно полить макароны, подать к морепродуктам (к жареным мидиям), или просто намазывать на хлеб и кушать с горячими блюдами.

5. Фруктовая "Сальса"

3 киви, кислое яблоко, килограмм клубники размолоть в пюре, полить лимонным соком и посыпать корицей. Добавить сахар - по вкусу. Подавать такую сладкую "Сальсу" можно к мексиканским чипсам начос или любым кукурузным лепешкам.