Соус «Чимичурри»: описание и способы приготовления продукта

У каждого народа свои традиции. Это в полной мере касается также и вопросов приготовления пищи. Так, например, в странах Латинский Америки к любым мясным блюдам принято подавать соус «Чимичурри». Он представляет собой смесь всего трех компонентов: зелени, овощей и пряностей. Тем не менее, существует огромное количество самых разных вариантов его приготовления. Стоит рассмотреть самые популярные из них, чтобы получить наиболее полное представление об этом продукте.

С добавлением томатов

Некоторые кулинары считают, что овощи – это главный ингредиент любого соуса. Именно они определяют его вкус и способны дополнить собой основное блюдо. Те, кто согласен с подобным утверждением, предпочитают готовить соус «Чимичурри», используя следующий набор продуктов.

На 250 грамм сушеных помидоров 2 зубка чеснока, по одному стручку зеленого и красного болгарского перца, 35 грамм столового уксуса, 90 грамм масла оливкового, чайная ложка тимьяна, зеленый лук, черный перец и несколько веточек петрушки.

соус чимичурри

Готовится соус «Чимичурри» очень просто:

  1. Сначала томаты вместе с луком, петрушкой и сладким перцем необходимо мелко порубить ножом. Для работы лучше использовать сушеные помидоры. В наши дни их легко найти в любом продовольственном магазине. При желании этот компонент самому можно заготавливать заранее.
  2. Измельченные продукты собрать в одну емкость.
  3. Ввести остальные ингредиенты.
  4. Тщательно все перемешать.

Такой соус, как правило, употребляют сразу же после приготовления. При необходимости его можно несколько дней хранить в холодильнике.

Интересно знать

Историки утверждают, что соус «Чимичурри» изобрели в Аргентине. Позже этот продукт стали готовить во многих латиноамериканских странах: Никарагуа, Уругвае, Эквадоре, Бразилии, Мексике, Боливии и Колумбии. Как правило, такой соус представляет собой смесь мелко нарезанной петрушки с рубленым чесноком, в которую добавляется немного орегано, оливкового масла и уксуса. В качестве натуральных ароматизаторов используется красный перец, лимон, кинза, кумин, лавровый лист и тимьян. Очень часто в такой соус добавляется сладкий перец и томаты. Они делают его консистенцию более нежной и мягкой. Известны несколько версий возникновения этого продукта. По одной из них соус появился в королевстве Рио-де-Ла-Плата, бывшей испанской колонии, захваченной англичанами. Узники местных тюрем просили у своих надзирателей дать им немного приправы для еды. Среди заключенных были люди разных национальностей, поэтому произносимые ими фразы, звучали не совсем разборчиво. Это были словосочетания типа «че ми карри» или «че миль сальса», что в переводе могло означать «дайте карри». Чуть позже эта фраза преобразовалась в «чимичурри». Другая версия связывает название соуса с басками, которые захватили территорию Аргентины, образовав там свою колонию. В их наречии есть похожее по звучанию слово, которое можно перевести как «смесь нескольких вещей». Обе версии имеют право на существование, и до сих пор историки не смогли однозначно определиться в сторону одной из них.

Достойное дополнение

Жители Латинской Америки считают, что «Чимичурри» - это самый лучший соус для мяса. Чаще всего его подают к курице гриль или жареным стейкам.

соус для мяса

Один из вариантов его приготовления предусматривает следующий набор ингредиентов.

250 миллилитров масла оливкового, 30 грамм соли, 5 зубков чеснока, 45 грамм винного белого уксуса, чайная ложка цедры лимона, щепотка сахара, пучок петрушки, 120 грамм свежей зелени (розмарина, кинзы, орегано) и половина чайной ложки сушеного красного перца «Чили».

Готовится такой соус для мяса в несколько этапов:

  1. Сначала с петрушки необходимо оборвать все листочки. Именно они понадобятся для работы. Стебли можно отложить в сторону или просто выбросить.
  2. Чеснок вместе со всей подготовленной зеленью максимально измельчить. Это можно сделать с помощью острого ножа или блендера.
  3. Добавить оставшиеся по рецептуре ингредиенты и все хорошенько размешать.

Перед употреблением такой соус должен немного постоять. Для этого пару часов при комнатной температуре будет вполне достаточно.

Ароматная смесь

Как еще делают «Чимичурри» (соус)? Рецепт можно немного разнообразить, если использовать следующее соотношение продуктов.

Для одного пучка петрушки 175 миллилитров масла оливы, 3 столовые ложки сока лимона, 10 грамм соли, 8 зубков чеснока, 4 столовые ложки винного уксуса, по половине чайной ложки молотого черного и кайенского перца.

чимичурри соус рецепт

В данном случае «Чимичурри» - соус, рецепт которого предусматривает простейший способ приготовления:

  1. Все перечисленные продукты в заданном количестве необходимо собрать в одной емкости.
  2. Измельчить их, используя кухонный комбайн или обычный блендер. Здесь все зависит от того, какая техника у хозяйки имеется под рукой.

При этом нужно учитывать главное правило: соус должен представлять собой именно смесь измельченных продуктов, а не однородную массу. Кроме того, стоит избегать чересчур интенсивного перемешивания. В противном случае взбитое оливковое масло изменит не только консистенцию готового продукта, но и его вкус.

Классический вариант

В каждом рецепте есть своя изюминка, которая является выражением вкусовых предпочтений конкретного мастера. Чтобы по-настоящему оценить тот или иной продукт, необходимо попытаться приготовить его по традиционной технологии. В этом случае соус «Чимичурри» классический требует присутствия минимального количества ингредиентов.

На 90 грамм укропа 120 грамм кинзы или петрушки, 1 грамм соли и вдвое больше черного молотого перца, 2 зубка чеснока, 60 миллилитров масла растительного и 20 миллилитров бальзамического (или яблочного) уксуса.

соус чимичурри классический

Методика приготовления такого соуса мало отличается от остальных вариантов:

  1. Первым делом зелень надо хорошенько порубить ножом. Блендер в данном случае не применяется. Иначе пряные травы превратятся в жидкое «месиво».
  2. Для любителей острых соусов можно посоветовать добавить один стручок перчика чили. Для этого его нужно сначала освободить от семян, а затем привычными движениями порубить ножом.
  3. Добавить оставшиеся по рецептуре ингредиенты и тщательно все перемешать. На этой стадии разрешается использовать блендер. Но прибор должен работать на малых оборотах.

При желании такой соус можно даже консервировать на зиму. Для этого его надо разложить по банкам и подержать 10 минут на водяной бане. После этого, закатав крышками, продукт можно отправлять в прохладное место на хранение.

Оригинальный рецепт

Многим нравится подавать к мясу соус «Чимичурри» зеленый, который выглядит именно как однородная кашица. Для приготовления можно использовать один очень интересный рецепт. В соответствии с ним из продуктов понадобится.

125 миллилитров масла оливкового, 1 луковица, 4 зубка чеснока, 60 миллилитров винного уксуса (красного), соль, 5 листиков сельдерея, 20 веточек кинзы (или петрушки), половина стручка зеленого острого перца, по четверти чайной ложки красного и черного молотого перца.

соус чимичурри зеленый

Процесс приготовления состоит из двух стадий:

  1. Сначала надо подготовить продукты. Для этого очищенную луковицу, перец (без семян) и зелень следует тщательно порубить.
  2. Добавить все остальные продукты, которые предусмотрены рецептурой, и медленно их перемешать.

Если приготовленный соус покажется слишком густым, то его можно развести, добавив немного холодной воды. Теперь блюдо считается полностью готовым. Его можно сразу подавать на стол или дать немножко постоять, чтобы компоненты смогли обменяться своими ароматами.