Ореховый соус для "Чуки": рецепт и советы

Японская кухня славится необычными сочетаниями ингредиентов и открытостью к экспериментам. Наверное, за это кто-то любит японские блюда, а кто-то относится к ним с настороженностью. "Игра вкусов" предполагает использование большого количества всевозможных соусов, которые приносят отдельно или же добавляют в блюдо еще до подачи на стол. К популярному сегодня салату из водорослей, который называется "Чука", подается специальный ореховый соус. 

ореховый соус для чуки рецепт

Необычайно нежное сочетание вкусов

Салат "Чука" можно найти в меню любого японского ресторана. Готовится он очень просто и включает всего два основных компонента: водоросли и ореховый соус для "Чуки". В отличие от большинства японских заправок, этот соус не имеет ярко выраженной сладости или остроты. Однако его кремовая консистенция, легкий привкус кунжута и нежный ореховый аромат придают салату особую изюминку, прекрасно дополняя вкус морских водорослей.

Компоненты соуса

Для тех, кто считает, что сложно сделать ореховый соус для "Чуки", рецепт покажется на удивление легким. Главное – это наличие всех ингредиентов. Основой соуса являются орехи с добавлением обжаренных семян кунжута. Традиционно использовались кешью, однако в современных ресторанах все чаще они заменяются арахисовой пастой. Некоторые готовят этот соус из грецких орехов. Остальные составляющие практически неизменны.

Ореховый соус для "Чуки". Рецепт

В данном случае будем использовать пасту из арахиса. Ее понадобится 4 столовых ложки, столько же возьмем и соевого соуса. Кунжутное масло – важный компонент заправки. Оно делает блюдо достаточно калорийным. Его берем 2 чайных ложки. Кроме этого, понадобится примерно по 3 чайных ложки следующих продуктов: рисовый уксус (можно заменить яблочным), рисовое вино (мирин), жареные семена кунжута. И для придания соусу нужной консистенции требуется неполный стакан воды (кипяченой). Вот и все ингредиенты, необходимые, для того чтобы приготовить ореховый соус для "Чуки". Рецепт соуса очень прост.

соус из грецких орехов

Процесс приготовления

Возьмите небольшой сотейник и переложите в него арахисовую пасту, добавив немного воды. Готовьте на медленном огне, помешивая и подливая воду постепенно до получения однородной массы средней густоты. Паста не должна сильно кипеть. Сняв с огня, добавьте в сотейник остальные компоненты: кунжутное масло, рисовый уксус, вино, соевый соус. Хорошенько перемешайте. Теперь он должен остыть. Подавайте, заправив им водоросли, а сверху посыпав жареным кунжутом. 

Не бойтесь экспериментов

Вот так просто и быстро можно приготовить ореховый соус для "Чуки". Рецепт можно менять, добавляя больше или меньше каких-то компонентов. Так вы сможете поэкспериментировать и добиться идеального для вас соотношения вкусов.

ореховый соус для чуки

Кстати, если вам не по нраву ореховая паста из арахиса, приготовьте ее самостоятельно из кешью или грецкого ореха. У вас получится китайский вариант соуса для салата "Чука". Просто поджарьте орехи в духовке и измельчите в блендере до состояния пасты. Далее готовьте по рецепту.

Этот ореховый соус носит название "Гамадари". Его рекомендуется подавать исключительно к салатам, среди которых не только "Чука", но и "Хияше вакаме", "Кайсе" и некоторые другие.