Как нарисовать лошадь: сможет каждый!

Лошадь – удивительное, грациозное животное, нарисовать которое пытались, наверное, все. Однако ввиду ее физиологических особенностей, изобразить ее на бумаге, сохранив все пропорции, достаточно как нарисовать лошадьнелегко. Впрочем, соблюдая правила и зная азы, вы сможете не только самостоятельно нарисовать лошадь, но и научить этому ребенка.

Круги и овалы

Самый простой способ нарисовать коня - начать с его схематичного изображения. Для этого начертите горизонтальный овал, к нему под небольшим углом пририсуйте еще один, поменьше, - это будет шея. Следующий овал, который вы должны будете набросать, станет головой вашей лошади. На месте, в котором «скрепляются» шея и торс лошади, нарисуйте круг, который будет несколько выходить за пределы обоих овалов, и такой же круг – ближе к задней части туловища будущего коня. Схематично, при помощи небольших овалов, набросайте ноги лошадки, постаравшись максимально точно передать их строение.нарисованные лошади

«Группируем» животное

Узнав, как нарисовать лошадь схематично и выполнив эту часть, переходим к следующему ответственному моменту: осторожно, тонкими легкими линиями, нужно нарисовать контур животного. Голову пока что не трогайте – начните с шеи: прорисуйте плавный ее переход в торс, подчеркните немного прогнутую линию спины, в затем - очередную выпуклость ближе к хвосту. Ваша лошадь не должна быть тощей – линию ее живота надо сделать достаточно прогнутой. Теперь прорисовываем ноги: необходимо учесть, что это очень сильная часть тела (мышцы на ногах лошади хорошо развиты), поэтому нужно постараться прорисовать все изгибы, вычертить каждый сустав. Копыта можно нарисовать только схематично – более детальную их прорисовку оставьте на потом.

Переходим к деталям

Поищите профессиональные рисунки – почти все нарисованные лошади «эмоциональны»: их морды прорисованы с удивительной точностью. Поэтому теперь, когда вы перешли к прорисовке головы, будьте особенно внимательны. Чтобы нарисовать голову лошади, возьмите для начала какую-нибудь картинку и постарайтесь скопировать ее или хотя бы перенять основные черты лошадиной морды. Характерной особенностью является утонченная середина морды, а затем ее расширение ближе к носу. Перед тем как нарисовать лошадь, подумайте, какое настроение животного вы хотите передать. Будет ли она мирно жевать травку или бежать, а может, встанет на дыбы? Сильно раздутые ноздри придадут ей некоторую агрессивность, а добавьте к этому широко распахнутые глаза – и вы получите коня из упряжки Аида.

Гордость коня: грива и хвост

нарисовать лошадьТеперь переходим к копытам: их простота обманчива, и чтобы нарисовать ноги максимально реалистично, возьмите в качестве примера фото или профессиональные картины. Успешно? Значит, можно переходить к следующей детали. И как нарисовать лошадь без хвоста – этого роскошного украшения сего горделивого животного? Рисовать хвост лучше отдельными плавными и слегка отрывистыми линиями, не надавливая на карандаш – так вы передадите его воздушность и легкость. Тех же правил стоит придерживаться, когда вы рисуете гриву, независимо от того, будет ли она мирно свисать вдоль шеи отдыхающей лошади или развиваться вместе с летящим по полю скакуном.

Заключение

Теперь, когда вы знаете, как нарисовать лошадь в теории, непременно попрактикуйтесь: успех вас окрылит, и вы обязательно захотите поделиться своими умениями с другими.