Как нарисовать лошадь карандашом поэтапно. Учим ребенка рисовать красивую лошадь

Лошадь считают не только прекрасным, но и благородным животным. Рисовать ее довольно непросто. Но если вы научитесь это делать, вам намного легче будет изображать других копытных созданий. Чтобы с легкостью выполнить задачу, нужно узнать, как нарисовать лошадь карандашом поэтапно. Рассмотрим несколько простых вариантов.как нарисовать лошадь карандашом поэтапно

Виды рисунков

Для начала нужно определиться с сюжетом и позой. Как нарисовать лошадь? Карандашом или красками? Также продумайте другие детали картинки. Например, чтобы нарисовать прыгающую лошадку, необходимо знать ее точки опоры. Это не так уж и просто. Часто предлагается изобразить испуганную лошадь. В таком случае уделите внимание ноздрям и челюсти. Именно они служат для передачи эмоционального состояния животного. Отчетливое проступание челюсти и костей черепа придает рисунку большую реалистичность. Для такого вида картинки подходит просто изображение головы животного. Когда рисуете лошадку в полный рост, то не забывайте о пропорциях тела.как нарисовать лошадь карандашом

Пропорциональность рисунка

Как нарисовать лошадь карандашом, чтобы не нарушить пропорции? В таких ситуациях прибегают к схематическим наброскам. То есть все части тела начинают изображаться в виде геометрических фигур, чаще всего это круги или овалы. Затем они плавно соединяются и превращаются в цельный рисунок. Не пропустите правильную передачу изгибов, суставов и копыт. Для этого неплохо хотя бы слегка изучить анатомию лошадей. Наиболее сложна в изображении голова животного. Поэтому сначала нужно научиться рисовать ее отдельно, а потом приступать к прорисовке лошади в полный рост.

Не забывайте о нюансах. Изображая, например, прогулочную лошадь, обратите внимание на ее гриву. Она ухожена и красиво уложена. Изображая старую лошадь, больше прорисовывайте ее ребра и грустные глаза. Чтобы правильно передать на бумаге лошадь, которая с бега перешла на ходьбу, нужно изобразить ее усталость, тяжелое дыхание. Достаточно красиво животное смотрится в прыжке. Все линии его тела напрягаются, в такой момент отчетливо проступает совершенность лошади.

Главное - это быть внимательным. Интересно выглядит упрямая лошадь. У нее струится грива, движения говорят о своенравности и отказе покориться. Лошадь на пашне выглядит тоже специфически. Рисуя ее, уделите внимание шее. Когда животное нагибается, его шея удлиняется. У грустной лошади мышцы более расслаблены, уголки рта опущены. Наиболее сложно нарисовать бегущую красавицу. Она выглядит сравнительно нереалистично. Это происходит потому, что сложно уловить большую скорость.как нарисовать лошадь поэтапно

Поэтапное изображение

Наверное, никто не сможет оспорить значение лошадей в истории. В средневековье, например, эксплуатировали этих благородных животных. Их использовали как для пассажирского, так и для грузового транспорта. А как бы проходили в те времена войны? Ни одна кавалерия не смогла бы пойти в бой без лошадей. Из уважения к этим животным следует знать, как нарисовать лошадь карандашом. Поэтапно следуйте советам. К тому же лошадки на фоне других зверей отличаются умом и верностью хозяину. А некоторые их виды, например мустанги, считаются символом непокорности и свободного нрава.

Итак, перейдем к непосредственному ответу на вопрос: «Как нарисовать лошадь поэтапно?» Первым шагом будет изображение осевой линии корпуса животного. Это делают в виде трех кругов – голова, грудь и задняя часть. Потом дорисовываем дополнительные штрихи для их соединения. Таким образом появляется шея, линии спины, контур живота, очертание хвоста и конечностей.

Переходим к более точной прорисовке головы лошадки, ее ноздрей и челюсти. Изображаем рот, можно передать ярость жеребца, например, если он встал на дыбы. Затем набрасываем контуры шеи и переходим к мышцам на передних ногах и плечах. Отчетливо вырисовываем все детали лошадиной головы. Добавляем уши, изображаем гриву. Не забываем о детализированном изображении глаз, ноздрей и зубов. Рисуя агрессивного жеребца, особое внимание уделяем гриве. Она имеет острые края. Конь как будто взвинчен, напряжен и готов к атаке. Если передняя часть тела лошади готова, перейдем к задней паре ног. Они мускулистые, сильные. Животное как будто готово в любую секунду сорваться с места. как нарисовать лошадь для начинающих

Конечный этап предусматривает дорисовку хвоста, более точное изображение всех мышц животного. Затем удаляем все дополнительные ненужные линии. Итак, эскиз готов. Последовав всем перечисленным советам, вы усвоите, как нарисовать лошадь карандашом поэтапно.

Советы новичкам

Приняв во внимание великолепие рассматриваемых животных, трудно поспорить со сложностью их изображения. Поэтому дадим несколько советов по поводу того, как нарисовать лошадь, для начинающих. Значит, начать следует с изображения двух овалов для головы и туловища. Затем соединяем их с помощью изогнутых линий. Таким образом, получается шея животного. Дорисовываем уши, они имеют острую и аккуратную форму.

Переходим к голеням. Не стоит забывать, что задняя голень намного больше передней. Следующий этап – прорисовка хвоста. Он длинный, пышный и красивый. На голове добавляем глаза и рот, придаем форму ноздрям. Форма гривы передается с помощью зигзагов и зубчатых линий. Немаловажный элемент – копыта. На месте каждого колена изображаем овал, он поможет правильно нарисовать согнутые конечности животного. Непосредственно копыта имеют угловатую форму. Остается выбрать: изображение свободной лошади или с упряжью. Второй вариант предусматривает дорисовку седла и уздечки. Вот мы и выяснили, как нарисовать лошадь карандашом поэтапно. Все не так уж и сложно.

Детский вариант

В детстве, наверное, чуть ли не каждый ребенок хочет иметь лошадку, хотя бы пони. Но не у всех ребят выпадает возможность реализовать собственную мечту. Иногда родители просто не могут себе позволить купить это прекрасное животное. В таком случае, чтобы не разочаровывать малыша, почему бы не предложить ему изобразить мечту на картинке? Как ребенку нарисовать лошадь?

Начинаем урок с изображения изогнутой линии – верхнего контура шеи животного. Продолжаем эту линию, намечая спину. Все изгибы плавные. Затем выполняем очертание нижнего контура шеи. Исполняем набросок головы с помощью геометрических фигур. Квадрат – щека. Пририсовываем к нему прямоугольник. В конце добавляем круг в том месте, где должен быть рот. Делаем линии максимально плавными. Вырисовываем ушки и нос коня, его глазки. Переходим к корпусу. Стараемся как можно правдоподобнее передать форму туловища животного. Дорисовываем ноги, выводим копыта. Добавляем рисунку детали, дорисовываем хвост. Вот и получилась симпатичная лошадка.как ребенку нарисовать лошадь

Практика

Мало у кого с первого раза получается идеальный рисунок. Но, уделив работе необходимое время, вы набьете руку, научитесь изображать не только лошадь, но и фон. Это может быть поле или окраина леса. Неплохо бы изобразить целый табун. Только таким способом можно научиться тому, как нарисовать красивую лошадь.

Талисман

Статуэтки и рисунки лошадей используют как защитные талисманы. Если у вас есть друг, которому необходима помощь в карьерном росте или в достижении цели, нарисуйте и подарите ему это животное. Картинка будет полезной в его деятельности.как нарисовать красивую лошадь

Передача полезных знаний

Научившись тому, как нарисовать лошадь карандашом поэтапно, можно передать умение и младшим братьям или сестрам. В будущем эти навыки вам будут полезны, когда у вас появятся собственные дети. Как говорится, знания за плечами не носят.