"Дубровский": краткое содержание повести

Повесть А. С. Пушкина «Дубровский», краткое содержание которой изложено в статье, является одной из самых известных. Она рассказывает о первой любви русской барышни к обедневшему дворянину - любви, не имеющей счастливого конца. Попутно Пушкин раскрывает нравы и характеры российских помещиков.

А. С. Пушкин, «Дубровский»: краткое содержаниедубровский краткое содержание

В селе Покровское жил богатый отставной генерал-аншеф Кирила Петрович Троекуров, слывший барином-самодуром, любителем шумных увеселений и домашних забав. Он был человеком необразованным и ограниченным, обходился с крестьянами строго, порой жестоко. Любимейшей забавой Троекурова было ставить людей в неловкое, часто опасное положение. В соседней деревне Кистеневке жил Андрей Гаврилович Дубровский – обедневший дворянин, независимый, гордый человек, резкий и нетерпеливый. Они с Троекуровым были товарищами по службе. Дела Дубровского были расстроены, но от покровительства друга он отказался. Троекуров воспитывал дочь Машу, Дубровский – сына Владимира. Андрей Гаврилович не жалел и без того скудных средств на своего сына, а тот не задумывался, откуда они берутся. Кирила Петрович хотел поженить детей, а Дубровский-старший полагал, что те - не пара друг другу по достатку. Дружба между ними прекратилась из-за случая. Друзья были большими любителями охоты, но у Дубровского не было возможности содержать псарню. Однажды Троекуров показывал гостям свою свору и его друг сказал, что вряд ли люди барина живут лучше собак. На что псарь ответил оскорбительно для дворянина, что, мол, лучше некоторых. Троекуров отказался выдать провинившегося для порки и отношения между друзьями прервались, перейдя в открытую вражду. Троекуров решил отсудить у бывшего друга имение, что ему удалось. Это привело Дубровского к тяжелой болезни.

краткое содержание дубровский

Из Петербурга вызвали сына Владимира. Кирила Петрович раскаялся и захотел примириться со старым товарищем, но Владимир погнал его со двора, а Дубровский в этот момент скончался. В Кистеневке начались волнения, ведь официально имение перешло к Троекурову. После похорон Дубровский (краткое содержание может нас запутать, поэтому так мы теперь будем называть Владимира) обнаружил своих крестьян протестующими: они не хотели переходить к новому барину. Чиновники, оформлявшие передачу владения, остались в усадьбе, которую Дубровский со своими крестьянами ночью сожгли. По несчастливой случайности чиновники сгорели.

«Дубровский», краткое содержание: история любви

Владимир скрылся, а одновременно с этим в окрестностях появилась неуловимая банда, которая славилась своим благородным и умным предводителем. Местные жители полагали, что это Дубровский, но всех удивляло, что поместья Троекурова остаются нетронутыми. Кирила Петрович выписывает для своего внебрачного сына Саши учителя из Москвы, месье Дефоржа, который покоряет барина своей смелостью. У Троекурова водилась забава: закрывать людей в одной комнате с голодным медведем – и Дефорж не растерялся и просто застрелил зверя. Затем, когда он стал давать уроки музыки, в него влюбилась Маша, но не признавалась себе в этом. В начале октября у Троекурова было застолье, где обсуждалась живо интересующая всех тема – Дубровский. И одна гостья рассказала о нем историю, подтверждающую его благородство и справедивость. Ночью один из гостей, оставшийся в Покровском, узнает, что Дефорж и есть Дубровский, но, испугавшись, никому об этом он не рассказал. Через некоторое время, когда Маша уже стала понимать, что влюблена в Дефоржа, француз назначил ей свидание в беседке.пушкин дубровский краткое содержание Передать всю волнительность этой встречи нам не позволит краткое содержание. Дубровский открыл Маше, кто он такой, и что ей не стоит его бояться, так как, полюбив ее, он простил Троекурова. Сразу после случившегося разговора в Покровское приехал исправник, чтобы арестовать Дубровского, но тот уже скрылся.

Развязка истории

Троекуров решил выдать Машу замуж за богатого, но очень немолодого соседского помещика Верейского. Девушка не хотела подчиняться отцовской воле, но попытка объясниться с Верейским не увенчалась успехом, а наоборот, привела к тому, что свадьба была назначена на послезавтра. Тогда Маша решилась обратиться за помощью к Дубровскому. Однако Дубровский не успел остановить церемонию венчания, захватив карету на обратном пути из церкви. Маша отказалась покидать мужа, так как дала клятву перед богом. Дубровский был ранен. С тех пор его разбойничьей шайке не давали покоя, Дубровский распустил ее, а сам, по слухам, отправился за границу.