"Арбузная долька" - салат, украшающий стол

Ассортимент салатов, которыми удивляют мастера кулинарного искусства, разнообразен до бесконечности. Меняется и растет не только количество сочетаемых ингредиентов, но и их оформление. Капризный аппетит гурманов уже не довольствуется одним списком использованных в салатах продуктов. Он требует высокоэстетичную композицию, не лишенную при этом изысканного вкуса. К таковым можно отнести блюдо «Арбузная долька». Салат в очередной раз доказывает истину: «Все гениальное – просто!». 

арбузная долька салат

Состав салата

Несмотря на название оригинального блюда, рецепт «Арбузная долька» не предусматривает наличия сочной летней ягоды в числе компонентов салата. Итак, перечислим для начала набор продуктов, которые нам понадобятся:

- ветчина или куриная грудка (150 г);

- шампиньоны (можно консервированные);

- 3 штуки яиц (вареных);

- 100 г твердого сыра;

рецепт арбузная долька

- помидор и огурец (для оформления);

- соль и молотый черный перец;

- растительное масло для обжаривания овощей.

Заправка к салату

Следующие ингредиенты понадобятся для приготовления заправки:

- майонез (можно заменить сметаной);

- пара зубчиков чеснока;

- сок половинки лимона;

- веточка зелени.

Как готовится «Арбузная долька»?

Салат содержит достаточно обычные продукты, которые очень часто встречаются в составе холодных блюд. Наша задача - оправдать аппетитное название блюда, уложив все ингредиенты в форме дольки арбуза. Первым слоем выкладываем нарезанную ветчину или отварную куриную грудку. Компоненты следующего слоя необходимо подготовить заранее. Это мелко нарезанные грибы и лук, обжаренные на сковороде и охлажденные. Теперь черед за натертыми на терке вареными яйцами и сыром. Каждый слой смазываем приготовленной заправкой из майонеза.

Как оформляется "Арбузная долька"?

Салат с аппетитным названием и не менее зазывающим внешним видом требует некоторого навыка художника. Наружный слой полукруга украшаем свежими огурцами, натертыми на крупной терке. Поверхность салата и внутренний слой покрываем мелко нарубленным помидором так плотно, чтобы овощной декор напоминал настоящую арбузную мякоть. Маслины, нарезанные на полукольца или же кубики, будут имитировать черные косточки самой крупной ягоды. Последний штрих – и нашему вниманию предстала настоящая арбузная долька! Салат отправляется в холодильник на несколько часов.

салат арбузная долька рецепт

«Долька» с копченой курицей и гранатом

Предлагаю приготовить салат «Арбузная долька», рецепт которого несколько изменен. От предыдущего варианта он отличается тем, что за основу берется копченое куриное филе, отчего блюдо приобретает некий пикантный вкус. Набор остальных ингредиентов практически не меняется. А вот огурцы и помидоры, которые использовались для формирования и украшения дольки, заменяются зернами граната и виноградом. Иногда в салат добавляют и вареную морковь. По моему мнению, его наличие не очень влияет на вкусовые качества, потому считаю, что можно обойтись и без нее. Другое дело, если вы решили скомпоновать «Арбузную дольку», используя оранжевый овощ в качестве верхнего слоя - тогда добавление моркови оправдано.