Рецепт пожарских котлет: внимание к деталям!

Продукты для пожарских котлет нужны самые простейшие, из тех, которые обычно есть в каждом холодильнике. А блюдо получается настолько изящным, что им можно украсить любого ранга званый обед. Но самое странное то, что при всём вышесказанном рецепт пожарских котлет неимоверно сложен, и испортить весь обед может любой пустяк.

рецепт пожарских котлетПродукты

Для приготовления котлет потребуется: около килограмма свежего куриного мяса без костей, без плёнок, без кожи, полкилограмма уже очищенного лука, двести граммов белого хлеба для фарша и двести - для панировки, стакан жирных сливок, сто пятьдесят граммов замороженного масла сливочного и ещё сто граммов на лук, плюс топлёное масло для обжаривания, по желанию - оливковое масло, чтобы сделать смесь, чёрный перец свежемолотый и соль. Из этого набора могут получится пожарские котлеты, а может - неизвестно что. Тут главное - и качество продуктов, и внимание к деталям. Рецепт пожарских котлет предполагает использование как можно более жирной целой курицы. Свинину (сало) не добавлять! Но и расхожие суховатые куриные грудки для этой цели не подойдут. Яиц тоже не надо ни в коем случае.

Хлеб с маслом

Приготовление котлет пожарских не может быть удачным без добавления хлеба. И это не в прекрасном, но в якобы голодном Советском Союзе придумали - котлеты с хлебом. Куриные котлеты (и не только куриные) при царизме тоже были с ним. Потому что без хлеба из мяса все соки вытекают, а с ним сохраняются, хлеб - связующее звено. Понадобится именно белый и непременно вымоченный в сливках. Половину купленного батона нужно освободить от корочки, завернуть в бумагу и отправить в морозилку на час-два. Это будет панировка впоследствии. Рядом положить мелко, до нескольких миллиметров, нарезанное сливочное масло, оно потом пойдёт в фарш. Пусть пока замёрзнет. Два-три толстых куска от второй половины хлеба, тоже со срезанными корочками, замочить в сливках не менее двадцати процентов жирности.

приготовление котлет пожарскихЛук

Один из важнейших компонентов. Как приготовить пожарские котлеты без него? Но если кто-нибудь скажет, что сырой лук нужно перекрутить вместе с куриным мясом, избавьте этого человека от кухни навсегда, у него чутья нет, он вас чем-нибудь отравит. Сырой лук и куриное мясо - несовместимы, это не только рецепт пожарских котлет декларирует, это непреложная истина для кулинарии в целом. Прежде всего лук нужно измельчить до размера гречневой крупы, а потом на небольшом огне в сливочном масле приготовить до полной мягкости и абсолютного отсутствия цвета, то есть - не жарить! После чего он должен остыть.

Мясорубка или блендер?

Безусловно, блендер. Мясорубка не столько рубит, сколько мнёт мясо. Можно ещё порубить вручную ножом, просто это более долго. Рецепт пожарских котлет не будет выполнен качественно, если мясо потеряет сочность. В кашицу измельчать фарш не надо. Достаточно опять же состояния гречневой крупы.

как приготовить пожарские котлетыФарш

В измельчённое мясо добавить остывший лук и хлеб и перемешать тем же блендером. Посолить, поперчить и вымесить. Руками. А потом положить в мешочек и отбить разделочной доской. Несколько раз ударили - и хватит. Не переусердствовать! И последнее: нужно быстро-быстро перемешать фарш и замороженное масло, после чего поставить уже не в морозилку, а просто в холодильник на полчасика. И заняться замёрзшим хлебом.

Панировка

Рецепт пожарских котлет отличает в большей степени потрясающе вкусная панировка. С нею всё просто. Натереть хлеб на крупной тёрке на разделочную доску.

Формование

Смоченными руками горсть фарша быстро превратить в котлету, расплющить слегка, обвалять со всех сторон в панировке, положить на блюдо. Когда оно заполнится, поставить в холодильник. Взять другое блюдо и продолжать. Котлеты должны быть холодными до жарки, чтобы масло не расплавилось до момента икс. Вот так и действовать, пока фарш не иссякнет. А потом жарить, доставая котлеты из холодильника порциями.

Жарка

Жарят обычно на топлёном масле, но можно смешать его один к одному с очень хорошим оливковым. Одновременно со сковородой нужно греть духовку до ста восьмидесяти градусов. Котлеты жарятся очень быстро. Раскладывать лучше по одной в определенном направлении: по часовой стрелке или наоборот. Как только место кончилось, начать переворачивать. Как только перевернули, снимать по одной на противень, который рекомендуется застелить фольгой. По завершении жарки довести до полного ажура в духовке (в среднем десять минут понадобится).

Подача

Рецепт пожарских котлет не позволяет дополнительного разогрева. То есть подавать нужно немедленно с самым простым гарниром.