Овсяная каша - рецепт приготовления

Овсяная каша, как в общем-то и другие, - лучшая идея питательного полезного и вкусного завтрака. Благодаря большому содержанию углеводов каша - превосходный источник энергии, которая так необходима для того, чтобы правильно начать день и зарядиться до самого обеда.овсяная каша рецепт

Польза овсяной каши

Овсяная каша, рецепт приготовления которой мы узнаем из этой статьи,  очень полезна. В ее составе не меньше 65% углеводов, недаром ее называют кашей богатырей -  энергии и сил она даст такое количество, что в течение дня вам все будет по плечу! Кроме того, в ней 12% белка, а  растительных жиров, так необходимых организму, около  6%, что в два раза больше, чем в гречке. Почему овсянка считается более полезной, чем другие? Потому что овес, из которого производятся  хлопья, не подвергается никакой предварительной обработке, его не шлифуют, как зерна для других каш (рис, гречку, пшено). Именно поэтому в овсяной крупе сохраняется больше полезных веществ. В ее составе много витаминов, таких как РР, В и С, большое количество клетчатки, а также йода, магния, марганца, фосфора, калия, железа, фтора, хрома и многих других минеральных веществ. Овсяная каша на молоке, рецепт которой  будет описан ниже, -  блюдо, которое  чаще всего  готовят. Кроме всего прочего, она еще является и поставщиком большого количества кальция, необходимого как взрослым, так и детям.овсяная каша на молоке рецепт

Употребление овсянки - основная рекомендация каждого диетолога. Связано это с тем, что процесс усвоения овсяной каши организмом человека происходит постепенно, что позволяет дольше не испытывать голода и, соответственно, питаться меньшими порциями. Такой способ питания полезен, помогает снизить вес  и решать многие проблемы  здоровья. Благодаря большому содержанию клетчатки овсяная каша полезна для регулирования работы кишечника. Вот что такое овсяная каша! Рецепт приготовления ее без молока, на воде, является хорошим средством от диареи. Благодаря своим универсальным  свойствам она подойдет для диет, рекомендуемых при заболеваниях желудка и кишечника, печени и сердца, а также при сахарном диабете.приготовление овсяной каши

Приготовление овсяной каши

И вот мы узнали все о пользе овсянки. Самое время перейти к приготовлению. Итак, овсяная каша - рецепт! Готовится она, как уже говорилось выше, из овсяной крупы, известной также под названием  "геркулес". Варить кашу будем со смесью воды и молока. При желании или необходимости (например, по состоянию здоровья или при соблюдении диеты) можно варить только на одной воде. А некоторые хозяйки любят не разводить молоко водой, а варить кашу на чистом молоке. Для получения более воздушной, нежной и вкусной овсянки предлагаю варить хлопья на воде, и только потом развести молоком. Соотношение крупы к жидкости - 1:3. В предлагаемом мной рецепте используются: 1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана воды и стакан молока,  соль и  сахар - по вкусу. Для начала наливаем в кастрюльку воду и доводим до кипения. Кипяток солим и аккуратно насыпаем геркулес, постоянно помешивая, для того чтобы избежать образования комочков. Время приготовления зависит от размеров хлопьев: каша мелкого помола варится около двух минут, более крупного - до 10. Для определения степени готовности наблюдаем за внешним видом нашей кашки. Когда она значительно увеличится в объеме, добавляем необходимое количество молока, еще раз доводим до кипения, насыпаем сахар, перемешиваем, выключаем огонь. Вот уже почти и готова овсяная каша. Рецепт наших бабушек рекомендует помешивать ее деревянной ложкой - так каша получится пышнее. Теперь ее необходимо плотно накрыть крышкой, а лучше еще и хорошенько укутать в полотенце, и оставить "доходить" минут на 10.

Зовите всех к столу

Спустя указанное время каша окончательно приготовлена. Можно выкладывать в тарелки. В каждую посудинку при подаче не забудьте положить кусочек сливочного масла. Для большей пользы и разнообразия можно добавить в тарелку варенье, кусочки фруктов, ягод или изюм - именно так меня завлекала кашей в моем детстве бабушка. Приятного аппетита!