Как варить овсяную кашу на молоке и воде. Рецепты приготовления

Ни для кого не секрет, что геркулесовая каша является очень полезным блюдом. В ней содержится фосфор, необходимый костям и мозгу человека, фтор и йод, обеспечивающий правильную работу щитовидной железы, а также марганец, железо и хром. Благоприятное воздействие оказывают овсяные хлопья на желудок и кишечник человека, налаживая пищеварительную функцию.

Овсянка пришла к нам из Англии. Истинные англичане ежедневно употребляют ее на завтрак, добавляя сливки и орехи. В России же существует множество способов, как варить овсяную кашу на молоке и другой основе. Рассмотрим несколько вариантов ее приготовления.

как варить овсяную кашу на молоке

«Пустая» каша

Такой вариант приготовления идеально подойдет для людей, придерживающихся диеты или поста. Для приготовления вам необходимо:

  1. Пол-литра воды.
  2. 5 столовых ложек овсянки.
  3. Щепотка соли.

Доведите воду до кипения и добавьте соль. Положите овсяные хлопья и варите на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая. После этого необходимо снять с плиты кастрюлю и заправить кашу сливочным или оливковым маслом. Дайте продукту настояться около пяти минут, после чего можно подавать к столу.

овсяная каша с овощами

Несладкая каша с сыром

Этот вариант приготовления отлично разнообразит ежедневное меню и станет прекрасным гарниром к мясу. Возьмите следующие ингредиенты:

  1. Вода в количестве 300-500 миллилитров.
  2. Хлопья геркулеса.
  3. Соль.
  4. Натертый сыр.

Для приготовления овсянки с сыром залейте хлопья теплой водой так, чтоб она лишь слегка покрывала их. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Варите хлопья до полного испарения жидкости, предварительно посолив ее.

Когда каша приобретет несколько густую консистенцию, добавьте кусочек сливочного масла и любимый вид натертого сыра. Будет лучше, если сыр будет твердых сортов. Тщательно перемешайте продукт и подайте к столу в горячем виде.

жидкая овсяная каша

Овсянка с овощами

Еще один вариант несладкой каши – это приготовление с овощами. Для начала отварите в соленой воде овсяные хлопья до испарения жидкости.

В это же время порежьте кубиками кабачок, перец, помидор и лук. Обжарьте овощи на сковороде с добавлением масла. Когда каша приготовится, переложите ее к овощам и потушите еще 5 минут. при желании можно добавить мелко нарезанную зелень.

Вкусная овсяная каша на молоке

Этот рецепт очень легкий, а блюдо получается вкусным и сладким, идеально подходящим как для детского завтрака, так и для питания взрослого человека. Для приготовления необходимо иметь следующие ингредиенты:

  1. Пол-литра молока.
  2. Стакан овсяных хлопьев.
  3. Три столовых ложки сахара.
  4. Щепотка соли.
  5. Небольшой кусочек масла.

Налейте молоко в кастрюлю и добавьте в него сахар с солью. Доведите жидкость до кипения и всыпьте овсяные хлопья. В том случае, если вам необходима жидкая овсяная каша на молоке, варите хлопья около семи минут, постоянно помешивая. Если же вашей целью является наваристое густое блюдо, то необходимо варить хлопья до испарения жидкости. Обычно это занимает от 10 до 15 минут.

После приготовления хлопьев добавьте сливочное масло и можно приступать к трапезе.

вкусная овсяная каша на молоке

Как варить овсяную кашу на молоке с тыквой

Разнообразить стандартный ежедневный завтрак из хлопьев геркулеса поможет тыква. Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:

  1. 300 миллилитров молока.
  2. Полстакана овсяных хлопьев.
  3. 200 грамм тыквы.
  4. Щепотка соли.
  5. Столовая ложка сахара.
  6. Масло по вкусу и любимый вид орехов.

Нарежьте тыкву на мелкие кусочки и отварите до готовности. Измельчите готовый продукт при помощи блендера. В это же время сварите хлопья геркулеса в молоке с добавлением соли и сахара. Когда каша будет почти готова, положите в нее тыквенное пюре и тщательно перемешайте. Добавьте в блюдо сливочное масло и дайте настояться под крышкой.

При раскладывании по тарелкам добавьте в блюда горсть любимых орехов.

пропорции овсяной каши на молоке

Шоколадная овсянка

В этом рецепте пропорции овсяной каши на молоке должны быть следующими:

  1. 300 миллилитров молока.
  2. 100 миллилитров воды.
  3. Полстакана овсянки.
  4. Щепотка соли.
  5. Чайная ложка сахара (при желании можно не добавлять).
  6. Маленькая плитка шоколада.

Так как варить овсяную кашу на молоке в этом рецепте необходимо с добавлением шоколада, то можно отказаться от использования сахара и отдать предпочтение разбавленному молоку. Налейте в кастрюлю молоко, смешанное с водой и доведите жидкость до кипения. Посолите и при необходимости добавьте сахар. Положите хлопья овсянки и варите их 10 минут.

Пока каша готовится, натрите шоколад на мелкой терке, предварительно его охладив. Лучше поместить его на полчаса в морозилку. Эта манипуляция необходима для того, чтоб сладкий продукт не растаял в ваших руках.

Когда каша будет готова, всыпьте в нее шоколадную крошку и перемешайте. Положите сливочное масло по вкусу и приступайте к употреблению.

мультиварка овсяная каша на молоке

Фруктовая каша

В этом рецепте, перед тем как варить овсяную кашу на молоке, необходимо подготовить фрукты. Вы можете выбрать как свежие, так и замороженные плоды. Это могут быть персики, вишня, клубника или малина. Опирайтесь на свои вкусовые пристрастия. Итак, вам понадобятся:

  1. Порезанные на кусочки фрукты.
  2. Полстакана овсяных хлопьев.
  3. 400 миллилитров молока.
  4. Сахар и соль по вкусу.

Отличным помощником в приготовлении этого блюда станет мультиварка. Овсяная каша на молоке с фруктами в ней приготовится быстро и не отнимет у вас дополнительного времени.

Налейте молоко в чашу для мультиварки и насыпьте туда овсянку. Заправьте смесь фруктами, сахаром и солью. Включите режим приготовления каши и дождитесь сигнала. Когда блюдо будет готово, положите в него сливочное масло и подайте к столу.