Удивительные прыгунки: с какого возраста их можно использовать?

Всем известно, что дети растут очень быстро. И вот малыш, который совсем недавно только ел и спал, начинает очень активно осваивать окружающий мир. Ему уже неинтересно просто лежать. Ребенок еще не способен передвигаться сам, но ему уже нравится все рассматривать и трогать, сидя на руках у мамы. Любимой игрой становится отталкивание ногами от поверхности, похожее на прыжки. Возросшая активность малыша может усложнить жизнь маме. Ведь ей нужно успевать и заниматься хозяйством, и уделять время другим членам семьи. Да и подросшего ребенка все тяжелее становится носить на руках. В этот период встает вопрос об использовании своеобразных вещей, облегчающих задачу мамы. Разберемся, что это за приспособление, и с какого возраста можно прыгунки использовать? Это устройство представляет собой сидение для ребенка с высокой спинкой и грудкой, к которому крепятся пружинистые ремни, соединяемые кольцом. Чаще всего его подвешивают в дверных проемах. Ребенок как бы висит в прыгунках, касаясь стопами пола. Сгибая и выпрямляя ножки, он может подпрыгивать вверх–вниз на несколько сантиметров.

Функции прыгунков:

  1. Освобождают руки маме. Она может заняться другими делами, вместе с тем наблюдая за ребенком и разговаривая с ним.
  2. Приносят радость и удовольствие малышу.
  3. Способствуют укреплению мышц.
  4. Улучшают координацию движений.
  5. Тренируют вестибулярный аппарат.
  6. Позволяют малышу получить больше сведений об окружающих предметах, по сравнению с кроваткой, где кроха может только лежать.
  7. Обучают малыша управлять своим телом и помогают осознать взаимосвязь между движениями и их последствиями.

прыгунки с какого возраста

Полезно знать

Наверное, у каждой мамы должны быть в арсенале прыгунки. С какого возраста их можно использовать, чтобы они не нанесли здоровью ребенка вреда, мы сейчас расскажем. Стоит отметить, что единого мнения на этот счет нет. Часть спорящих считает, что прыгунки прекрасно стимулируют детское развитие, и их стоит использовать с первых месяцев жизни. Остальные говорят о том, что это приспособление не так уж необходимо или вовсе может нанести только вред здоровью ребенка. Так что ответить на вопросы: «Приобретать ли прыгунки?», «С какого возраста усаживать в них малыша?», и принять для себя взвешенное решение каждый родитель должен сам.

Какие рекомендации по этой теме существуют?

во сколько можно прыгункиБольшая часть детских врачей (педиатров и ортопедов) считают, что детские прыгунки использовать можно, но при этом нужно строго следовать правилам эксплуатации. Подобные приспособления можно начинать применять тогда, когда малыш, поставленный на твердую поверхность и удерживаемый под мышки, начнет активно отталкиваться ножками или сгибать и выпрямлять их, пытаясь подпрыгивать (5-6 месяцев), и до того времени, когда ребенку это наскучит (около 11-12 месяцев). Время нахождения в этом устройстве должно быть не более получаса в день по несколько подходов.

Важные моменты

После того как решены вопросы о том, покупать или нет прыгунки, с какого возраста они будут использоваться, необходимо выбрать качественное и безопасное изделие. На что обратить внимание при выборе:

  • Сидение должно иметь высокую твердую спинку и ремни безопасности.
  • Лучше выбирать прыгунки с металлической пружиной в тканевой или пластиковой оболочке. Они долговечны и с ними нет риска получения травмы.
  • Есть конструкции, которые необеспечивают поддержку в области подмышек. Они предназначаются для умеющих самостоятельно сидеть детей (после шести месяцев). Для детей более раннего возраста следует выбирать прыгунки с валиками или иными приспособлениями в области подмышек.

с какого возраста можно прыгункиНа заметку

Важно не только решить, во сколько можно прыгунки ребенку, и правильно их подобрать, но и знать о противопоказаниях к их использованию. Нельзя усаживать ребенка в это приспособление, если:

  • есть опрелости в промежности или подмышках;
  • у ребенка нет настроения или он болен;
  • есть медицинские противопоказания.

Заключение

В любом случае решение вопросов о том, стоит ли приобретать прыгунки, с какого возраста ими лучше пользоваться, остается за родителями. Их задача – максимально ответственно подойти к принятию решения. И помнить о том, что никогда нельзя оставлять ребенка в прыгунках без присмотра.