Кредитная система - как она работает?

Что такое кредитная система?

Ею является сплав разных кредитно-финансовых предприятий, которые действуют на рынке ссудных капиталов, а также осуществляют мобилизацию и аккумуляцию капитала. Через эту систему реализуются все функции и сущность кредита.

Кредитная системаСтруктура

Кредитная система РФ имеет на сегодняшний день структуру, которая в себя включает три яруса. В них входит центральный банк, система банков, а так же кредитно-финансовые институты, не имеющие отношения к банковской деятельности. Касательно второго яруса стоит отметить, что в него входят коммерческие, ипотечные и сберегательные банки. В третий же входят страховые компании, пенсионные и инвестиционные фонды и финансово-строительные компании.

Особенности структур

Кредитная система является обладательницей особой структуры, которая, по сути, считается отражением всех потребностей экономики на рынке и становится постепенно все ближе к экономическим реформам. Однако процесс становления данной системы имеет и кое-какие недостатки, которые были выражены первое время в некоторых звеньях. То есть продолжали существовать и образовываться мелкие банки, фонды, которые из-за скудной финансовой базы не справлялись с потребностями своих клиентов, а также коммерческие учреждения проводили краткосрочные операции по кредитам, вкладывая свои финансы в разные отрасли вроде промышленности и т.д.

Финансово кредитная системаДеятельность

Финансово-кредитная система иногда занимается деятельностью, которая для неё не свойствена. То есть привлекает вклады населения, беря на себя обязанности сберегательных и коммерческих банков. Также ряд финансовых компаний и инвестиционных фондов основал свою деятельность не на коммерции, а по пирамидальному принципу. Это вызвало целую волну банкротств. Также большие ставки на кредиты маленького срока ведут к росту прибыли, у которой нет оснований.

Кредитная система РФУправление процессом кредитования

Кредитная система, как и любая другая, находится под управлением. Оно в себя включает принятие решения об условиях кредита и целесообразности его выдачи. Для этого нужно провести кредитный анализ. Утверждение будет дано тогда, когда установятся условия сделки, то есть размер кредита и его срок. Также необходимо оформить кредитное обязательство. Это происходит следующим образом – между заемщиком и кредитором заключается специальный договор. Затем выдается собственно кредит. И последняя стадия – это контроль за тем, как заемщик соблюдает условия договора и погашает кредит и проценты. В банке для этого формируется особое кредитное досье, в котором находится полностью вся документация по сделке и нужные сведения про заемщика. Все эти процессы получили одно общее название – кредитный мониторинг. Он предполагает использование разных информационных источников, в которых содержится информация об изменении материального состояния заемщика, а также он связан с контролем за полнотой и регулярностью уплаты части кредита и его процентов.