Чистотел: противопоказания при использовании

Чистотел - значит "чистое тело"!

Период цветения чистотела начинается одновременно с прилетом ласточек и заканчивается с их отлетом в теплые края. Эту интересную особенность данного растения заметили и описали еще древние греки. Чистотел с его небольшими, аккуратными желтыми цветками в старину так и называли – "ласточка". Применение чистотела в народной медицине в основном заключалось в лечении бородавок. Также широкое применение получила настойка из этого растения и масло, получаемое из его цветков и стеблей.

чистотел противопоказания

Чистотел – противопоказания и использование в медицине

С древних времен было известно, что чистотел обладает не только заживляющими и противовоспалительными свойствами, но также является отличным обезболивающим и очень хорошо помогает при заболеваниях и расстройствах работы печени. Древнегреческий врач, ученик великого Аристотеля, Тиофос в своих записях утверждал, что чистотел – это удивительная трава, которая может излечить более ста болезней. Народные знахари рекомендуют употреблять это растение при различных кожных заболеваниях, гриппе, подагре, воспалении десен, гайморите, ревматизме и мастите. применение чистотела в народной медицинеВ народе считается, что чистотел помогает быстро восстановить работу желудка, печени и кишечника, а также в рекордные сроки справляется с геморроем. Современная наука также утверждает, что "ласточка" хорошо справляется почти со всем спектром женских заболеваний, к тому же недавно была доказана его эффективность при лечении некоторых онкологических заболеваний. Однако далеко не всем известна правда о таком растении, как чистотел. Противопоказания к приему этого растения основываются на том, что некоторые вещества, входящие в его состав, невероятно ядовиты. Именно поэтому следует быть очень аккуратным при применении чистотела. Кроме того, настойка чистотела плохо сочетается с какими-либо другими травами, принятыми одновременно с ней. Это следует учитывать при приеме препарата.

Чистотел – противопоказания и опасность

Опасность применения этого лекарственного растения заключается в его химическом составе, в который входит около двадцати различных алкалоидов, таких как гомохелидонин, сангварин и хелеритрин. К примеру, гомохелидонин – это один из сильнейших судорожных ядов, который к тому же является сильнейшим анестетиком. Сангварин может оказывать легкое и непродолжительное наркотическое воздействие, из-за которого могут возникнуть судороги, а хелетритрин может вызвать сильное раздражение. Все вышеперечисленные факты приводят к выводу о том, что это растение далеко не так безопасно, как считают многие народные целители. настойка чистотелаСледует помнить о том, что чистотел опасен и ядовит, а самолечение с его использованием может вызвать самые непредсказуемые последствия. Необходимо обязательно проконсультироваться у врача перед тем, как использовать чистотел.

Противопоказания при его приеме и последствия

  • Бронхиальная астма.
  • Эпилепсия.
  • Психоз.
  • Нарушение работы сердечной мышцы.
  • Нарушения в работе почек и печени.

Также его не стоит применять при различных инфекциях и в первом триместре беременности.