Марципан. Что это такое и как можно сделать в домашних условиях?

Марципан — что это такое?

Именно благодаря уникальным свойствам миндального масла этот орех используют для приготовления марципана. Изначально его начали изготавливать еще в 8-м веке и использовали для лепки различных фигурок (феноменальная пластичность массы достигается как раз содержанием в ней миндальной муки). И именно по этой причине использование любого другого ореха попросту портит продукт. Сейчас, когда в продаже есть готовые разноцветные фигурки для украшения пирожных и тортов,  актуальность марципанов стала меньше. Но именно они сочетают в себе абсолютную натуральность, превосходные вкусовые качества, доступность и пластичность.

марципан что это такоеГде можно купить качественный марципан?

Итак, марципан. Что это такое, стало известно уже очень давно. Но до сих пор открытым остается вопрос: где же взять настоящий качественный марципан? Как правило, фигурки из него продают в небольших кондитерских Австрии и Испании, Германии и Голландии. Но не ехать же так далеко ради сладости, пусть даже уникальной. В каждой стране свои тонкости изготовления этих кондитерских изделий, например, испанцы могут добавить немного кедровых орехов, цедру лимона или фрукты, голландцы — яичный желток, а немцы покупают и дарят фигурки из марципана в основном к Рождеству, поэтому и делают их в соответствующей тематике.

марципан своими рукамиРоссийский марципан

Что это такое, в царской России знали лишь знатные особы. Продукт был очень дорогим и доступным лишь для весьма обеспеченных семей. С приходом советской власти, многие уникальные рецепты были вывезены из страны или вообще потеряны, зато лакомство стало народным (как и все остальные блага). То, что продавалось в СССР под этим названием, сложно назвать качественным продуктом, но иного люди просто не знали, вот и довольствовались тем, что есть. Сейчас на просторах бывших союзных республик марципан в основном не производят (его можно купить, но скорее импортный или не очень качественный), хотя есть небольшие кондитерские, в которых можно приобрести фигурки или конфеты действительно достойного качества.

Марципан своими руками

Как и многие другие сладости, его возможно приготовить в домашних условиях. Несмотря на наличие большого количества рецептов, делают это немногие хозяйки. Если подходить к вопросу его производства глобально, то это можно делать горячим или холодным способом, в остальном же в каждом случае есть свои тонкости и ингредиенты.

марципан этоГорячий способ

Приготовленный дома марципан — это не просто сладость, а натуральный материал для изготовления украшений для десертов, тортов, новогодних или пасхальных фигурок. У многих это целая семейная традиция. На стакан миндаля берут по полстакана сахара и пудры, столько же воды. Для начала сахар смешивают с водой и кипятят около минуты, превращая массу в сироп. Отдельно кофемолкой (или блендером) измельчают миндаль, смешивая его с сахарной пудрой. Далее смеси соединяют и получают пластичную массу, из которой можно лепить фигурки, а можно раскатать ее на столе и вырезать их формами для печенья. Хранить такие изделия лучше в холодильнике.

Холодный способ

Для его приготовления на стакан миндаля берут чайную ложку лимонного сока, полстакана сахарной пудры, столько же сахара, 1 яйцо и 1 желток. В итоге получается более плотная масса. Миндаль размалывают и смешивают с сахаром и пудрой. Желток с яйцом смешивают с лимонным соком. Жидкие компоненты соединяют с сухими, полученную массу разминают по принципу теста, доводя до нужной кондиции путем добавления сахарной пудры. Вот так, довольно незамысловато, готовится марципан (что это такое с точки зрения вкусовых качеств, можно узнать, купив конфеты с марципановой начинкой), но, конечно же, домашний будет намного вкуснее и полезнее.