Шоколадная конфета "Моцарт": фото и отзывы

Одним из любимых лакомств европейцев являются австрийские сладости. Если вы не знаете, что лучше привезти из Австрии в качестве сувенира, то лучше всего остановить свой выбор на конфетах «Моцарт». Своим вкусом они смогут приятно удивить простых любителей сладкого и гурманов с изысканным вкусом.

Как и где появились конфеты «Моцарт»

На сегодняшний день эти конфеты являются визитной карточкой города Вены. Появились они еще в конце XIX века. Конфеты «Моцарт» с марципаном внутри были изготовлены известным кондитером того времени из Зальцбурга. Их производство было приурочено к столетней годовщине с момента смерти легендарного композитора, в честь которого они и получили свое название.

Пауло Фрюст (так звали всемирно известного кондитера) приехал в Зальцбург за несколько лет до своего триумфа и открыл свою небольшую кондитерскую. Изначально название этого десерта переводилось как «сладость Моцарта», но оно не прижилось, и в переводе конфеты стали называться «шарики Моцарта». Сегодня в России их называют просто конфеты «Моцарт».

Они не сразу стали популярны. По-настоящему стали известны несколькими годами позже, в начале ХХ века. А произошло это благодаря тому, что кондитер представил свое произведение на выставке в Париже, за что и получил наивысшую награду.

На фото конфеты «Моцарт» - оригинал.

конфеты моцарт в москве

Что интересно, десерт настолько поразил своим вкусом других кондитеров, что из него стали производить еще один десерт.

Технология производства конфет

Характерной особенностью в процессе изготовления шоколадных конфет «Моцарт» является то, что они делаются вручную. Считается, что во время процесса кондитер вкладывает всю душу, что делает их вкус неповторимым.

Ядром конфеты является марципановый шарик. Сверху его покрывают ореховой нугой.

Круглая марципаново-ореховая заготовка насаживается на деревянную палочку и опускается в жидкий шоколад. Шоколадная глазурь обязательно должна быть темной. На следующем этапе шоколадный шарик на палочке необходимо закрепить в вертикальном положении и оставить до полного высыхания. После этого конфету необходимо снять со стержня. Отверстие, которое образовалось на месте, где была палочка, заливается глазурью. Шарик вновь следует оставить в прохладном месте до полного высыхания.

шоколадные конфеты моцарт

На конечном этапе конфета заворачивается в фольгу сине-белого цвета.

Производители австрийского десерта

Так как Пауль Фюрст не запатентовал свой десерт, права на его производство имеет несколько компаний. Но самыми вкусными и оригинальными считаются конфеты, которые производит австрийская кондитерская «Ферств».

Существуют и другие производители. На сегодняшний день их так много, что не исключено, что вы можете купить подделку по цене оригинала.

Чтобы этого не произошло, старайтесь покупать дорогие конфеты только в специализированных магазинах или кондитерских.

Баварская компания «Вебер» производит конфеты «Моцарт» по оригинальному рецепту, но под совершенно другим названием, что часто путает покупателей.

Австрийские производители «Мирабелль» на рынке кондитерских изделий в Европе занимают одно из первых мест. Они изготовляют десерт под другим названием.

Компания «Хефьар» производит известный десерт под названием «Моцарткугель».

конфеты моцарт фото

Можно ли приготовить европейское лакомство дома?

Конечно, можно попробовать произвести конфеты «Моцарт» в домашних условиях, если найти все необходимые ингредиенты.

Для того чтобы приготовить марципан, вам понадобится 125 г фисташек, столько же сахарной пудры, белок куриного яйца.

Для ореховой прослойки нужно будет полстакана орехов перемолоть с таким же количеством сахара. Глазурь готовится по классическому рецепту из темного шоколада. Для ее приготовления на количество наших ингредиентов достаточно будет одной плитки шоколада.

Изначально займемся приготовлением марципана. Фисташки надо перемолоть в блендере с сахарной пудрой. После того как масса перемелется до консистенции муки, в нее вводят белок и продолжают перемалывать. Должна получиться густая однородная масса без комков.

Для того чтобы приготовить ореховую нугу, фундук нужно очистить и поджарить в духовке. Духовку желательно разогреть до 180оС и прожаривать орехи не менее 15 минут.

Теперь необходимо взять посуду с толстым дном и высыпать туда сахар. Подогревать на медленном огне до тех пор, пока не получится карамель. Если вместо карамели у вас вышел густой сироп, то ничего страшного. Его также можно использовать в приготовлении десерта.

конфеты моцарт с марципаном

Теперь в карамель нужно высыпать поджаренные орехи. Ингредиенты перемолоть блендером. Поставьте массу в прохладное место, чтобы она немного остыла.

Далее процесс формирования конфет в домашних условиях мало чем отличается от того, что делают на производствах. Из марципановой смеси формируйте шарик. Его диаметр не должен превышать 3 сантиметров, но можно, чтобы он был меньше. Опустите шарик в ореховую нугу и равномерно ее распределите.

Заготовки можно насадить на зубочистки. Шоколад растопите на водяной бане или другим удобным для вас способом. В горячий шоколад обмокните заготовки и переверните в вертикальное положение до полного остывания.

Расфасовка оригинальных конфет

Всемирно известный десерт с 2016 года упаковывается в Чехии. Изначально такое решение австрийскими кондитерами было принято негативно, так как терялось определенное количество рабочих мест. Также были предположения, что конфеты могут утратить свой оригинальный вид, но после изменения условий договора, согласно которому должна осуществляться расфасовка, кондитеры из Австрии согласились с решением сотрудничества с чешскими упаковщиками.

На сегодняшний день конфеты экспортируются более чем в 50 стран мира.

Упаковка конфет может быть совершенно разной. Единственное, что остается неизменным, это форма конфет и их наполнение. Упаковки под конфеты могут быть как жестяными, так и картонными. Их форма может быть круглой, квадратной. Есть упаковки, которые изготовлены в виде скрипки. В самую маленькую упаковку выкладывается от 80 г конфет. В большую - до 600 г.

конфета моцарт

Советы при покупке

Конфеты «Моцарт» в Москве, да и в других городах, лучше покупать в специализированных магазинах, в которых представлена кондитерская продукция европейских стран. Если у вас нет такой возможности, то постарайтесь их найти в ближайшем маркете или попробуйте приобрести через интернет у официальных дилеров. Но будьте готовы, что в обоих случаях вы рискуете купить подделку. Чтобы этого не произошло, внимательно читайте информацию на упаковке. Оригинал производят в Австрии, а фасуют в Чехии.

Мнение гурманов

Отзывы отечественных покупателей о европейском лакомстве ожидаемо положительны. Многие отмечают, что изысканно оформленная коробочка может стать великолепным подарком для гурмана и эстета. Вкус сладости выразителен и манящ, словно музыка великого композитора, давшего имя этим конфетам. Абсолютное большинство наших соотечественников единодушно считают единственным недостатком конфеток их сравнительно высокую цену, не позволяющую наслаждаться ими почаще.