Знаменитый марципан. Рецепт и история лакомства

Не все сладости вредны, а некоторые из них даже полезны для здоровья. Например марципан, приготовленный из миндальных орехов, подарит вам не только минуты сладкого блаженства, но и немало витаминов, а также хороших "ненасыщенных" жиров. В России эта сладость не так популярна, хотя известна практически всем. А благодаря сказкам Андерсена, Гауфмана и братьев Гримм об этом лакомстве знают и наши дети. Хотите удовлетворить любопытство своего чада? Приготовьте ему домашний марципан. Рецепт вы найдете в данной статье.

Сомнительная история марципана

марципан рецептПроисхождение марципана все еще остается загадкой и вызывает многочисленные споры стран, каждая из которых присваивает себе первенство в его изобретении. За право считаться родиной этого лакомства борятся Греция и Франция, Австрия и Италия, Эстония и Венгрия. По одной из версий, его придумали итальянцы в год Великого неурожая, когда одним из самых доступных продуктов был миндаль. Тогда из него готовили хлеб и пиццу, спагетти с миндальным соусом и, конечно, сладкий марципан. Кстати, переводится слово как "мартовский хлеб". В наши дни уже не так важна история этой сладости, ведь сегодня практически каждый может приготовить марципан. Рецепт его достаточно прост, важно лишь соблюсти правильные пропорции.

как делать марципан

Из чего состоит марципан?

Главные компоненты для марципановой массы: миндаль и сахар или сахарная пудра. Причем орехи нужны двух сортов – сладкие и горькие. Но горький миндаль можно заменить полученным из него маслом или ликером. Именно он придает готовой сладости характерный вкус, по которому мы сразу распознаем марципан. Рецепт миндального теста иногда содержит такие ингредиенты, как яичные белки, тертые соевые бобы или мука, но все это дополнительные и необязательные компоненты. Содержание миндаля в готовом продукте не должно быть менее 33%, а в некоторых случаях оно составляет до 70% массы.

Готовим классический домашний марципан

Давайте сначала посмотрим, как делать марципан без яиц. Нам понадобятся стакан сладкого миндаля и 3 штуки горького (можно заменить 3 каплями миндальной эссенции), стакан сахара и четверть стакана воды. Неочищенный миндаль замочите в кипятке на 2-3 минуты, а затем снимите с него кожицу. Просушите его в духовке при открытой дверце в течение нескольких минут (он не должен подгореть или даже пожелтеть!). Затем измельчите миндаль в кофемолке до порошкообразного состояния. Из сахара и воды сварите сироп. Высыпьте в него миндальную массу, хорошо перемешайте и варите около пяти минут. Выложите марципановую массу на доску, посыпанную сахарной пудрой, и начинайте творить. Можете резать его ножом, делать какие-то фигурки, добавлять пищевые красители. Готовые конфеты уберите в холодильник для застывания.

как готовить марципан

Вкусные марципановые конфетки

Теперь сделаем немного другой по составу и вкусу марципан. Рецепт вначале будет очень похож, поэтому проделайте все то, что описано выше до получения миндального порошка (из 150 грамм орехов). Смешайте его со 100 граммами сахарной пудры. Добавьте в смесь чайную ложку ликера (или рома) и 3 белка перепелиных яиц. Теперь можно замешивать тесто: оно должно получиться гладким и пластичным. Из него легко сделать конфетки различной формы, внутрь которых можно спрятать орешек или какие-то сухофрукты. Также можно смешать марципановую массу с кокосовой стружкой, а сверху полить их растопленным шоколадом.

Сладость к чаю и украшение десертов

Вы узнали, как готовить марципан в домашних условиях, и это оказалось достаточно просто. Поэтому не затягивайте и обязательно порадуйте этим необычным для нашей страны лакомством свою семью. Также марципановыми фигурками можно украсить праздничный торт или какую-то другую выпечку.