Простой рецепт марципана

История марципана

Достоверно известно, что марципанами угощалась византийская аристократия еще на рубеже I и II тысячелетий. С завоеванием Малой Азии турками это лакомство стало «родным» для Османской империи, а греческие беженцы привезли рецепт его приготовления в Италию, где оно получило свое нынешнее название – «marzza-pane», что означает «мартовский хлебец». Его в основном делали на Пасху. Наибольшего расцвета производство марципанов достигло на острове Сицилия. У итальянцев рецепт марципана узнали немцы и австрийцы, которые окрестили пасхальный пряник на германский манер - Marzipan. В эпоху Петра I, большого поклонника немецкой и голландской культуры, этот десерт получил большое распространение при царском дворе.

Рецепт марципана

Печальные метаморфозы марципана в СССР

Советский пищепром экономил на всем, в том числе и на миндале, из которого по всем правилам должен изготавливаться марципан. Этот слишком «дорогой» продукт сначала заменялся фундуком, потом грецкими орехами, затем арахисом. В конце концов рецепт марципана а-ля «Страна Советов» стал заключаться в выпекании сдобной плюшки и посыпании ее молотым арахисом. Сейчас разные кондитерские фабрики якобы вернулись к «классическим» рецептам. На самом деле это марципаны по виду, но не по вкусу. Синтетические вещества вкупе с пальмовым маслом, приправленные миндальной эссенцией, не приносят пользы ни зубам, ни желудку.

Польза марципана

В миндале содержится витамин Е, благотворно влияющий на нервную систему. Не зря врачи Таллинна прописывали рецепт марципана пациентам, страдающим от головной боли, бессонницы и других нервных расстройств. Однако десертом не стоит злоупотреблять людям с больной печенью – миндаль является кладезем синильной кислоты.

Как приготовить марципан

Как приготовить марципан

Марципан не терпит эрзацев. Кедровые, мексиканские, грецкие орешки, фундук и кешью хороши сами по себе, но для приготовления десерта не годятся. В них нет тех масел, которые присутствуют в миндале, и изделия из другого сырья просто распадаются или пригорают при нагревании. Миндальный порошок позволяет получить настоящий «съедобный пластилин», из которого можно лепить что угодно да еще и расцвечивать эти изделия пищевыми красителями во все цвета радуги. Кстати, этим славятся сицилийские кондитеры: марципаны с солнечного острова подчас имеют необычный вид: радужной форели, практически не отличимой от оригинала, или разных фруктов, зверушек и т.д. Поэтому приготовление марципана часто завершает процесс создания детского или свадебного торта.

Можно ли приготовить лакомство в домашних условиях

Приготовление марципана

Можно. Этот десерт готовят как с тепловой обработкой (на юге Европы), так и без нее (голландский рецепт марципана). Поскольку к нам лакомство пришло из страны тюльпанов и мельниц, приведем именно его. Смесь сладкого и горького миндаля (на полкило первого – 15 ядрышек с горчинкой) ошпариваем кипятком, очищаем, выкладываем на противень и прокаливаем в духовке. Затем пропускаем через мясорубку, смешиваем с 200 г сахарной пудры, 2 взбитыми белками и 1-2 ложечками коньяка или ликера. Еще раз пропускаем смесь через мясорубку. Если она слишком твердая – подмешиваем белок, если слишком жидкая – сахарную пудру. Укутываем в пищевую пленку, придаем вид колбаски и ставим в холодильник на неделю.