Сколько нужно варить яйца всмятку, вкрутую и пашот

Казалось бы, трудно представить что-то проще, но тем не менее далеко не все знают, сколько нужно варить яйца. В зависимости от времени в кипящей воде может получится как излишне текучий, так и совсем твердый результат. Переваренное яйцо приобретает резиновую текстуру и теряет вкус, а жидкий белок мало кому нравится на вкус. Поэтому разобраться в том, сколько нужно варить яйцо для получения разных вариантов, обязательно стоит.

Сколько нужно варить яйцаСколько потребуется времени?

Если укладывать яйца в холодную воду еще до размещения кастрюли на огне, время определить будет достаточно сложно. У каждой плиты разная скорость нагрева. К тому же больше всего влияет на результат время кипения воды. Поэтому лучше считать точные минуты от расположения яйца уже в кипятке. Возьмем за пример средний размер продукта, вес которого составляет около пятидесяти граммов. Для перепелиных яиц время нужно на треть сократить. Для более крупных видов – чуть увеличить. Страусиные яйца вообще готовятся по своим правилам, и занимает это около двух часов. Итак, сколько нужно варить яйцо всмятку? Потребуется не более четырех минут. За пять минут вы получите уже так называемый продукт "в мешочек", а за восемь – сварите вкрутую. Первый вариант лучше всего есть прямо из скорлупы, так как полностью очищать его неудобно и неэстетично, второй вполне можно почистить и съесть руками, не испачкавшись, а третий подойдет не только для употребления в пищу, но и для нарезки в салаты и другие блюда. Необязательно следить за тем, сколько нужно варить яйца, с секундомером, особенно если варите вкрутую. Их можно даже готовить с закладкой в холодную воду, так скорлупа лопается реже. Сколько нужно варить яйцо всмяткуГлавное, не позволяйте продукту перевариться – после десяти минут кипения желток начинает приобретать синий цвет и неприятную плотную текстуру. Есть такое яйцо становится уже не так вкусно. Несколько секретов: температура кипения повышается добавлением в кастрюлю соли, готовые продукты нужно сразу вынимать и отправлять в холодную воду, чтобы скорлупа снималась без особых усилий.

Сколько нужно варить яйца пашот?

Особое блюдо, которое можно сделать из обычного яйца, – пашот. Это практически то же самое, что «в мешочек», но только сваренное без скорлупы. Такой вариант отлично подавать на бутерброде, в салате или самостоятельно, просто с каким-нибудь соусом по вкусу. Сколько нужно варить яйцоИтак, сколько нужно варить яйца для такого блюда? Потребуется не более четырех минут. Используйте только свежие продукты. Налейте в кастрюлю полтора литра воды, посолите, добавьте четыре чайных ложки уксуса. Доведите до кипения. Если вы уверены в свежести продукта, и соленый привкус вам не нужен, можете вообще ничего в воду не добавлять. Яйцо разбейте в небольшую мисочку, не повреждая желток. Убавьте огонь на минимум и аккуратно вылейте яйцо в кастрюлю. Сразу же аккуратно подтолкните его ложкой, чтобы не приставало ко дну. Варите, пока желток не загустеет. Точно сказать, сколько нужно варить яйца пашот, нельзя, так как это занимает от минуты до четырех, поэтому просто постарайтесь следить за состоянием блюда внимательно. Подавать готовый продукт нужно сразу же, так он вкуснее всего.