Как пересаживать фикус и осуществлять уход за растением

как пересаживать фикусЦветы фикус из семейства Тутовые – одни из самых распространенных комнатных растений. Будучи завезенными из Африки, где в природных условиях достигают огромных размеров, они прижились в Европе и Америке. И не просто прижились, а стали любимцами цветоводов. Как пересаживать фикус, как его подкармливать и поливать - на эти вопросы давно нашли ответ дотошные заводчики этих замечательных растений. Они с удовольствием делятся своим опытом, а нам лишь остается обобщить его и применить самые ценные советы на практике. И тогда вас всегда будут радовать ваши комнатные цветы, фикус успешно вольется в их ряды и не доставит особых проблем.

Выращивание и уход

Главное, от чего следует оберегать растение, – это от перепадов температуры. Если их все же не избежать, то следует максимально сгладить стресс, который может получить фикус. Лучше всего, если вы сможете стабильно поддерживать для цветка температуру от двадцати пяти градусов Цельсия в теплое время года и от шестнадцати градусов – зимой. Источник света для фикуса должен быть расположен близко к самому растению, иначе оно некрасиво вытянется. Подоконники на окнах, обращенных на запад и восток, прекрасно подойдут. Найти удобное место для цветка нужно до того, как пересаживать фикус или приобретать его. цветы фикусПотому что передвигать цветок нежелательно – он может сбросить листья. И потребуется немало восстановительных процедур и времени для того, чтобы вернуть фикусу первоначальный вид. Оберегайте растение от сквозняка, поливайте равномерно (а летом обильно) мягкой отстоявшейся водой. Древовидные фикусы хорошо переносят подсыхание почвы, а вот ампельные экземпляры нетерпимы к этому. Для того чтобы быть уверенным, что растение получает достаточно влаги, лучше регулярно опрыскивать его из пульверизатора и протирать листья влажной тряпочкой. При поливе нужно обращать внимание на то, чтобы корневая шейка фикуса оставалась сухой – в противном случае она может начать подгнивать. Переувлажненное растение часто сбрасывает листья. Подкормку фикуса можно производить раз в пятнадцать дней. Зимой – лишь раз в два месяца.

Как пересаживать фикус и когда это лучше делать

Для молодых растений эту операцию осуществляют ежегодно. После того как фикус достигнет возраста пяти лет, его можно пересаживать, и повторять эту процедуру  раз в два года. А если ваше растение уже можно назвать пожилым, то травмировать подобным образом его можно не чаще одного раза в пятилетие. Истощенную землю в горшке можно улучшать при помощи подкормок.

комнатные цветы фикусПосле того как пересаживать фикус вам покажется своевременным, и вы это сделаете, нужно забыть об удобрениях на несколько месяцев. Дело в том, что свежая порция грунта насыщена питательными веществами. И дополнительное внесение удобрений приведет к перекармливанию растения. Желательно осуществлять пересадку весной. Для грунта нужно взять пять компонентов в равных количествах: песок, перегной, торф, дерн и компост. Если ваш фикус – крупный древесный экземпляр, то дерновой земли потребуется чуть больше.