Размножение фикуса в домашних условиях: черенками или листом?

Фикусы – симпатичные растения. Они бывают миниатюрные или достающие до потолка, сформированные в виде штамба или в стиле бонсай. Множество сортов и возможность создания интересных композиций привлекают внимание цветоводов к этому растению. Совсем нетрудно получить новый фикус. Для красоты кроны ее нужно регулярно обрезать, при этом остаются черенки, которые можно укоренить. Лучше всего удается размножение фикуса весной или в конце зимы, когда он из относительного покоя переходит в фазу активного роста.

фикус размножение в домашних условиях

Как размножается фикус?

В природе многочисленные виды этого семейства, конечно, дают плоды. В домашних условиях только фикус микрокарпа размножается семенами. Каучуконосные сорта лишены этой способности так же, как и фикус Бенджамина. Размножение этих растений можно осуществить только вегетативным способом, то есть частью побега.

размножение фикуса черенками

Как подготовить черенки?

Сделать это несложно. Размножение фикуса будет успешным, если делать все аккуратно и соблюдать правила. Срезать ветку следует острым ножом, направляя его под углом к стеблю. Можно сделать это при помощи лезвия. Ножницы лучше не использовать: они оставляют рваные и мятые края, ткани травмируются, и корни образуются медленно. Выделяющийся млечный сок нужно смыть, иначе после застывания он будет мешать корнеобразованию. Длина черенка – около 15 см. Нижние листья лучше удалить, оставшиеся, если они крупные, свернуть в трубку и закрепить в таком положении. Это необходимо, чтобы растение меньше теряло влагу.

Размножение фикуса листом

фикус бенджамина размножение

Из одной ветки фикуса можно получить несколько молодых растений. Их количество ограничено числом листьев, то есть узлов. Именно в этих местах пробуждаются пазушные почки, из которых развиваются новые побеги. Следует отметить, что один лист без узла может дать корни. Но без почек растение не развивается. Производя размножение фикуса листом с частью стебля, верхний срез делают горизонтальным, а нижний – под углом. Под узлом нужно оставить большую часть междоузлия. Лист надо свернуть в трубочку, закрепить резинкой или изолентой.

Укоренение черенков

Подготовленный материал можно поместить в воду или сразу в грунт. При укоренении в воде предпочтительнее использовать темную посуду, так как свет способствует размножению микроскопических водорослей. Качество воды при этом ухудшается, и размножение фикуса может закончиться неудачей. Чтобы не началось гниение, листья не должны мокнуть. После появления корешков нужно посадить растение в горшок.
Лучше накрыть фикус банкой или пленкой, создать для него небольшую тепличку. Побегу нужен влажный воздух. Когда появится первый новый лист, можно открыть молодой фикус.

Размножение в домашних условиях не обойдется без хорошей почвы. Для получения подходящего субстрата нужно смешать торф, песок и вермикулит в равных долях. Лучше дезинфицировать грунт, прогрев его на паровой бане в течение получаса. Если черенок имеет длину в несколько сантиметров, его следует закрепить в горшке. Для этого в свернутый лист продевают колышек, который надежно заглубляют в землю.

Размножение фикуса воздушными отводками

фикус размножение фото

Сорта с пестрыми листьями плохо укореняются. Низкое содержание хлорофилла делает их более чувствительными к любым испытаниям. Но красивый внешний вид важнее капризов таких растений, как, например, фикус Бенджамина. Размножение со своеобразной страховкой поможет получить новый экземпляр. В природе многие фикусы образуют воздушные корни. Есть даже такая жизненная форма – баньян. С кроны свисает множество корней, которые достигают почвы, углубляются, превращаются постепенно в своеобразные стволы. Получается одно большое дерево-лес. Можно и дома использовать эту особенность фикусов, заложенную природой. Нужно лишь создать подходящие условия.

Отрезать черенок не нужно, будем формировать корневую систему на ветке большого фикуса. Для этого под узлом на стебле нужно сделать вертикальный надрез длиной 0,5 см. Для ускорения процесса можно воткнуть в него спичку, присыпанную порошком "Корневин". Далее прикрепляем к ветке субстрат из влажного сфагнума, покрываем пленкой и привязываем. Несколько месяцев понадобится на образование достаточно крепкой корневой системы. Тогда можно отрезать отводок и посадить в горшок. Этот способ хорош тем, что можно получить сразу довольно крупный фикус. Размножение (фото представлены здесь) воздушными отводками менее травматично. Высаживают уже готовый крепкий экземпляр с хорошей корневой системой. Если применять размножение фикуса черенками, новое растение достигнет такого размера через несколько лет.

Если фикус довольно старый, потерял нижние листья и утратил привлекательность, можно омолодить его при помощи получения воздушной корневой системы. Для этого со ствола нужно срезать кольцо из коры, ширина полоски – 2-3 см. Можно сделать неглубокие косые насечки. Ранки надо обложить влажным мхом и покрыть пленкой. Когда пересаживают фикус с новыми корнями, он не становится намного меньше, но внешний вид его улучшается. Таким способом можно омолодить фикус. Размножение в домашних условиях, как видите, - процесс несложный, нужно только периодически увлажнять мох.

размножение фикуса листом

Как ускорить корнеобразование?

Удобрять полезно и каучуконосные сорта, и фикус Бенджамина. Размножение этих растений также бывает более эффективным и быстрым с применением специальных средств.

В банке с водой черенки стоят около месяца. За это время формируются корни. Они развиваются из каллуса – ткани, которая отвечает за рост растения и образуется в поврежденных местах. Чтобы ускорить размножение фикуса черенками, нужно сделать неглубокие царапины на той части черенка, которая будет находиться в земле. Можно применять специальные препараты для стимуляции укоренения, например, "Корневин". Если ставить черенки в воду, то перед этим нужно замочить их в растворе препарата. При укоренении в почве срезы припудривают порошкообразным стимулятором.

Уход и полив

Фикусы, в основном, неприхотливы. Им нужно много света, но некоторые сорта не стоит ставить на подоконник. Лучшее место – около восточного или западного окна. Освещенность должна быть равномерной. Фикусы с пестрыми листьями нуждаются в более ярком свете. Белые или розовые участки не содержат хлорофилла. При недостаточном освещении листья могут терять свою красоту и зеленеть.

У фикусов есть вредители и болезни. Чтобы их избежать, нужно увлажнять воздух. Сухость способствует размножению таких паразитов, как паутинный клещ, трипс и других. Поэтому опрыскивания для фикусов обязательны, особенно летом. Чтобы не завелась щитовка или ложнощитовка, нужно раз в неделю купать растение под теплым душем или хотя бы протирать листья и стебли. Землю, наоборот, нельзя переувлажнять. Между поливами верхние слои должны просыхать. Если в горшке будет застой воды, корни загниют, и растение погибнет.

Неправильный уход ослабляет фикус. Размножение в домашних условиях удается только тогда, когда растение изначально было сильным и здоровым.

Несколько полезных советов

размножение фикуса

Во-первых, позаботьтесь о большом фикусе. Из свежего среза может долго вытекать сок. Поэтому следует присыпать его толченым древесным углем или прижать ватным тампоном.

Во-вторых, молодое растение нужно поставить на равномерно освещенное место. При недостатке света вытягиваются междоузлия, и фикус приобретает неэстетичный вид.

Постоянное место для молодого растения нужно определить заранее. Фикус не любит перестановок, особенно виды с более нежной листвой. Стрессы сильно действуют на растение. Листья могут желтеть и опадать от перемены освещения, слишком высокой или низкой температуры.

При укоренении в субстрате сначала нужно подержать черенки около двух часов в воде, чтобы не образовалась корка из застывшего сока.

Любое растение нуждается, прежде всего, в заботе. Размножение фикуса будет успешным, если не забывать ухаживать за ним: увлажнять мох для воздушных корней, менять воду при укоренении черенков, следить за развитием молодых побегов, формировать красивую крону. Заботливого хозяина домашние растения всегда радуют своим здоровьем и красотой.