Фикус Бенджамина – идеальное растение для любого интерьера

Общие сведения о растении

Фикус бенджамина

Среди великого множества различных растений, с успехом культивируемых в домашних условиях, фикус Бенджамина - одно из самых популярных. Широкое использование в озеленении офисных и жилых помещений оно получило благодаря разнообразной окраске листьев и своей способности к созданию различных форм. Фикус Бенджамина – растение семейства тутовых. Его родиной являются тропические страны Азии, Америки, Африки. Данное растение относится к цветущим, хотя в домашних условиях зацветает крайне редко. После окончания периода цветения на фикусе образуются оранжевые или красные округлые плоды. При полном созревании они приобретают бордовую окраску. Фикус Бенджамина имеет блестящие кожистые листья овальной формы. Существует несколько разновидностей данного растения, которые имеют листочки таких размеров: в ширину - от 2 до 5 см; в длину - от 5 до 10 см. Отличаются и их расцветки. Они могут быть темно-зелеными или зелеными со светлыми пятнами и прожилками.

Основы агротехники Как размножается фикус Бенджамина

Считается что растение неприхотливо, хотя оно требует повышенного внимания к своему местоположению. Нередко вполне здоровые цветы начинают быстро чахнуть на неподходящем месте. При этом фикус иногда сбрасывает всю листву. Для изменения ситуации достаточно будет переставить цветок в подходящее место. Также не стоит часто переставлять фикус или поворачивать горшок. Лучше всего располагать растения в тех местах, где на них не смогут попадать прямые солнечные лучи. Нельзя располагать фикус Бенджамина около отопительных приборов и на сквозняках. Это растение нуждается в 1-2 кратном ежедневном опрыскивании водой. Уход за фикусом Бенджамина заключается в своевременном поливе (по мере высыхания грунта), регулярных подкормках, обрезании лишних веточек, удалении сухих листьев. Растения с темноокрашенными листьями менее требовательны к освещению, чем со светлыми. Они отлично чувствуют себя и в полутени. Оптимальная температура для этого растения 16-20 °С. Опрыскивание нужно производить утром и/или вечером. Мягкой тряпочкой с листиков удаляют сильные загрязнения. Фикус Бенджамина нуждается в умеренном поливе отстоянной водой, поэтому нельзя допускать ни пересушивания, ни переувлажнения земляного кома. Частоту полива определяют в зависимости от уровня влажности воздуха. Для нормального развития растения необходимо проводить регулярные рыхления почвы. Этот цветок очень отзывчив на подкормки комплексными удобрениями. Их необходимо проводить в период активного роста (май-сентябрь). Если вы не выращиваете из этого фикуса бонсай, пересадку растения лучше производить ежегодно (весной). При этом необходимо постепенно увеличивать размер горшка.

Размножение и формирование растения Уход за фикусом Бенджамина

Многие цветоводы-любители не знают, как размножается фикус Бенджамина. Самое подходящее время для этого - конец весны - начало лета. Именно в этот период происходит образование листвы и корней. Растение размножается черенками. Для этого срезают здоровые верхушечные стебли с 2-4 листочками. Нарезанные черенки ставят на солнечное место в банку с водой. Периодически воду заменяют чистой. После того как на черенке появятся корешки, фикус можно высаживать в универсальный субстрат. Для лучшего укоренения можно черенок на несколько дней накрыть стеклянной банкой. Фикус Бенджамина подходит для формирования деревца со стволами разной формы. Из него за несколько лет можно вырастить и очень декоративный бонсай. Для офисов и больших жилых помещений наиболее подходят высокие фикусы разной формы. Если же цветовод ограничен в пространстве, он может формировать изящные миниатюрные деревца и кустарники при помощи обрезки, которую этот цветок легко переносит. Данное растение почти не поражается болезнями и вредителями.