Болезни фикуса каучуконосного

Цветоводы-любители разводят в домашних условиях несколько видов фикусов, но одним из самых популярных является каучуконосный. Это эффектное растение прекрасно вписывается в интерьер любого помещения или офиса. Но порой оно теряет свою привлекательность, начинает болеть, а иногда даже и погибает.

Болезни фикусаЧто вызывает ухудшение внешнего вида

Болезни фикуса и воздействие вредителей сильно отражаются на его внешнем виде. Именно поэтому необходимо знать, как с ними правильно бороться. Также на него влияет и неправильный уход. Так, болезни фикуса ни при чем, если пестролистные его формы теряют свою декоративность. Дело в том, что им необходима более высокая температура, чем обычным формам. Содержать их нужно при температуре +20-22° С. Пестролистные формы нуждаются и в более освещенных местах, чем темнолистные фикусы. Плохо сказывается на растении и расположение горшка на холодном подоконнике или полу. В слишком жарких помещениях здоровые растения опускают листья вниз. Нельзя ставить этот цветок и в непосредственной близости от отопительных приборов. Нужно также тщательно следить и за освещением, которое оказывает влияние на фикус. Желтеют листья у тех растений, на которые длительное время воздействуют прямые солнечные лучи. В этом случае цветок нужно переставить в более затененное место. Не считается заболеванием и отсутствие цветения, поскольку это растение в комнатных условиях цветет крайне редко. Если же оно зацветает, это свидетельствует о благоприятных условиях содержания и правильном уходе. 

Болезни фикуса У фикуса желтеют листья

При нормальном уходе старые листья этого растения не изменяют цвет. Одним из самых важных признаков болезни фикуса является пожелтение листовых пластинок. Это растение относится к быстрорастущим, поэтому оно регулярно требует подкормок. Нужно обеспечить цветок всеми необходимыми питательными веществами. Если у фикуса желтеют листья, это может свидетельствовать о недостатке необходимых микроэлементов в почве. Подкормки осуществляют в пасмурную погоду или после полива на ночь. В период активного роста (май-октябрь) вносят жидкую подкормку из селитры аммиачной (0,2 г), суперфосфата (0,3 г) и соли калийной (0,1 г) на 1 л отстоянной воды.

Вредители растения Фикус (желтеют листья)

Болезни фикуса приносят меньше вреда этому растению, чем различные вредители. По своей природе оно вообще довольно редко болеет, но его могут поразить такие насекомые, как трипсы, щитовка, паутинный клещ. Щитовку нужно уничтожать путем обработки листьев и стеблей жесткой щеткой, смоченной раствором хозяйственного мыла или анабазин-сульфата. Трипсы – мелкие (1-2 мм) крылатые насекомые, которые чаще всего держатся на нижней стороне листьев. Для борьбы со взрослыми особями и их личинками фикус опрыскивают анабазином (1г/1л воды) или другими инсектицидами. Паутинный клещик живет на нижней стороне листьев. Большие колонии этих вредителей покрывают листовую пластину тончайшей паутиной. С ними борются так же, как и с трипсами, ежедневно опрыскивая листья до полного уничтожения "оккупантов".