Фикусы. Виды растений

Место одних из самых любимых комнатных цветов многих занимают фикусы. Виды этих вечнозеленых растений настолько разнообразны, что приводят в замешательство даже опытных садоводов. В природе насчитывается около двух тысяч фикусов разного размера, формы и окраски листьев, но в домашних условиях успешно выращивается лишь около двух десятков видов. Некоторые из них принимают форму деревца и вырастают до внушительных размеров, другие вьются, словно лианы. Разновидности фикуса поразят любого, поэтому каждый сможет подобрать для себя растение, которое придется по душе.

фикусы видыФикус каучуконосный

По популярности этот вид занимает первое место, рассматриваются как зеленые, так и пестролистые формы. Первые проще в выращивании, за вторыми нужен более тщательный уход. Шри-Ланка, Индия, западная часть Африки, Непал – это те места, откуда к нам приехали каучуконосные фикусы. Виды этих растений поражают разнообразием окрасок листьев, особенно ярко и впечатлительно выглядит Черный принц. В домашних условиях они вырастают до 2 м в высоту, листья большие – ширина около 15–20 см, длина 35 см. Требуют умеренного полива, пестролистые формы любят купаться, хорошо реагируют на опрыскивание, не терпят прямых солнечных лучей. Зеленые растения превосходно чувствуют себя в тени.

фикусы растенияФикус Бенджамина

Любим очень многими цветоводами благодаря красивым листьям и универсальному размеру. В мире довольно много разновидностей имеют эти фикусы. Растения отличаются лишь формой и окраской листьев, а так внешне все похожи на плакучее деревце. Ствол очень тонкий, поэтому, чтобы он не падал, в один горшок высаживают несколько растений. Окраска листьев двуцветная или одноцветная светло-зеленая. Стебли можно подрезать, чтобы корректировать форму фикуса.

Фикус священный

Известный своими сердцевидными листьями с острым кончиком. В результате перепада давления на них появляются капельки сока, которые считаются слезами священного дерева. Тайвань, Индия, Таиланд, Китай – это те страны, из которых к нам попали эти фикусы. Виды этих растений немногочисленны, они почитаются буддистами, потому что считается, что Будда достиг нирваны именно под этим деревом. Фикус не переносит сухого воздуха, из-за жары может сбросить листья.

разновидности фикусаФикус Али

Если кому-то очень хочется иметь у себя дома настоящее дерево с поникающей кроной, то это наиболее подходящие фикусы. Виды этого растения пришли к нам с острова Ява, в природе оно вырастает до 20 м в высоту. Узкие листья вырастают до 30 см в длину и чем-то похожи на олеандр или иву. К преимуществам можно отнести быстроту роста дерева.

Популярность фикусов

Перечислены лишь самые популярные виды фикусов, использующихся в качестве комнатных растений. Огромная разновидность окрасок и форм листьев поражает, есть древовидные, а есть травянистые или лианоподобные стволы. Некоторые фикусы настолько разные и непохожие друг на друга, что их даже трудно отнести к одному виду. Тем не менее каждый из них по своему красив и уникален. Фикусы украшают кабинеты, гостиные, большие холлы, ведь эти вечнозеленые растения гармонично смотрятся в любом помещении.