Чем опасна аневризма сердца?

Основные причины возникновения аневризмы сердца

аневризма сердца

При возникновении инфаркта миокарда нарушается участок сердечной мышцы, что приводит к нестабильному функционированию органа, который периодически отказывается сокращаться в нормальном режиме. Когда давление внутри сердца повышается, слабая зона основной его мышцы выпячивается и образует выпуклый мешочек. При дальнейшей работе кровь продолжает циркулировать, но в проблемном участке вынуждена задержаться, поэтому образуется тромб. Подобное явление достаточно опасно для организма, потому что существует возможность развития тромбоза сосудов головного мозга и нижних конечностей.

К чему приводит аневризма сердца

Основным негативным последствием является нарушение прямой функции органа, то есть сокращений, которые осуществляются с целью перекачивания крови по всему организму. Это влечет за собой сердечную недостаточность, что характеризуется частыми отеками ног, повышенной одышкой и частым сердцебиением. Заболевание в основном формируется в левом желудочке, его верхней части, а также на межжелудочковой перегородке. Это может привести к опасным последствиям
– разрыву выступающего «мешочка», что влечет за собой смертельную опасность, которая чаще всего наступает мгновенно. Поэтому при диагнозе аневризма сердца следует быть внимательным к любым проявлениям заболевания.

щемит сердце

Основные проявляющиеся признаки

Если заболевание возникло при уже существующем инфаркте миокарда, то пациент сразу же чувствует слабость, более длительную одышку, повышается температура, также он может жаловаться на то, что у него щемит сердце. Пока у пострадавшего присутствует это заболевание, процесс заживления сердца, или рубцевания, происходит намного медленнее, поэтому необходимый прочный рубец не может появиться в нужном месте.

Классификация

Аневризма сердца бывает нескольких типов: такое разделение зависит от того, на какой стадии инфаркта она образовалась. Поэтому различают следующие виды:

Острая

Появляется во время первых 2-х недель после произошедшего инфаркта. Вследствие этого температура повышается до 38 градусов, в крови наблюдается развитие воспалительных процессов. Проблемный участок имеет очень малую толщину, поэтому, если давление повышается, то существует риск гибели пациента.

Подострая

покалывание в сердце

Формирование происходит в период со второй по шестую неделю с момента возникновения инфаркта. Она располагается на месте недавно перенесенного инфаркта миокарда. В такой промежуток времени стенки миокарда уже более плотные, так как организм продуцирует специальную рубцовую ткань.

Хроническая

Период формирования –  от 1,5 до 2 месяцев после случившегося инфаркта. В таком случае «мешочек» плотно закрывается рубцовой тканью, поэтому риск его разрыва значительно снижется. Тем не менее, пострадавший все равно может чувствовать покалывание в сердце.

Выводы

Аневризма сердца является очень опасной болезнью, потому при любых подозрениях необходимо сразу обратиться к кардиологу для установления точного диагноза. После инфаркта миокарда нужно соблюдать спокойный щадящий режим, тщательно следить за состоянием организма.