Степень прожарки стейка. Особенности каждого вида

Для приготовления стейка используется мясо животного или рыбы, чаще всего употребляется говядина. Но для того, чтобы получить удовольствие от этого блюда, его нужно правильно приготовить.

Что такое прожаренное мясо?

степень прожарки стейкаХороший и вкусный стейк готовится из мяса определенной части туши животного. Оно не должно быть парным, в идеале продукт должен вылежаться две-три недели. Из такого мяса получается самое вкусное блюдо с минимальным количеством жира, сочное и нежное. Сам процесс приготовления нетрудный, но почему тогда вокруг него столько разговоров? Приготовление стейка - это особенная атмосфера, которая ощущается как в процессе создания кулинарного шедевра, так и во время поедания этого блюда. В каждой стране традиции зависят от местности, в которой делают стейк, и выбранного типа мяса. прожарка стейковТехнология же приготовления в каждом регионе остается неизменной. Степень прожарки стейка также может быть разной. Известно семь ее видов. Для этого блюда берется кусок нежирного мяса, нарезается крупными порциями поперек волокон шириной около трех сантиметров. Затем мясо натирается солью и перцем и отлеживается 20 минут. При этом оно  должно быть сухим. Далее готовим сковороды, на которых  будет происходить прожарка стейков - их нужно две. Выясняем у друзей, насколько прожаренное блюдо они предпочитают, и приступаем к процессу. Кусок мяса кладется на жарочную поверхность с температурой в 280 градусов и в течение 20 секунд обжаривается с двух сторон. На нем образуется хрустящая корочка, которая сберегает сок и делает стейк сочным. Далее мясо переносится на вторую жарочную поверхность с температурой в 140 – 150 градусов. Строгих правил по времени приготовления нет, все зависит от того, какой продукт вы желаете получить на выходе. Жарим при температуре 140 градусов и следим по степени прожарки стейка.

Виды прожарки

степени прожарки стейка1. Raw – мясо сырое. Для приготовления карпаччо (телятина замороженная).

2. Blue rare – должно иметь розоватую корочку. Такая степень прожарки стейка будет достигнута за 3 -4 минуты при температуре приготовления 100 градусов.

3. Rare – прожарка стейка занимает всего 5 минут. Блюдо имеет твердую корочку, внутри мясо красноватое и теплое. Чтобы была достигнута степень прожарки стейка, устанавливаем температуру приготовления 120 градусов.

4. Medium rare - мясо красного цвета, с корочкой. Температура приготовления 126 градусов.

5. Medium – красноватое мясо, из которого сочится сок. Это оптимальная степень прожарки стейка.

6. Medium well done – светлое мясо, имеет розоватый оттенок, сока нет. Готовится оно при 145 градусах.

7. Well done – подгоревшее мясо, серого цвета и сухое. Готовится при 165 градусах. Время приготовления зависит от того, как быстро будет достигнута необходимая степень прожарки стейка.

Вывод

Мясо выкладывается на тарелку и накрывается фольгой, оно должно «отдохнуть». Пока стейк немного остывает, нужно приготовить соус. Для этого берется шалот и мелко режется, обжаривается минуты две. Затем наливаем коньяк в сковороду, наклоняем ее над огнем, все должно вспыхнуть. Дайте алкоголю прогореть и полейте блюдо полученным соусом. Стейк - не просто поджаренный кусок мяса, это особенный ритуал приготовления. Принимая участие в данной процедуре, наслаждайтесь процессом. Приятного аппетита!